Несанкционированная акция протеста в Казани: как это было

Несогласованное шествие в столице Татарстана, на которое вышли примерно 1,5-2 тысячи человек, закончилось задержаниями. В полиции оказались 52 участника. 

Улица Баумана 13:30. Полицейские выстроились в линию на перекрестке с Университетской и перекрыли проход к часам, где на 14 часов была запланирована несанкционированная акция. 

- Здесь никого не пускают, даже тех, кто не на митинг пришел, - слышится за спиной.

Баумана

До начала акции толпа собиралась у остановки «Площадь Тукая», окружая вход в подземный переход, и у Богоявленской колокольни, где зачастую проходят одиночные пикеты. Первая кучка с плакатами, которая выглядела как организованная, была именно у колокольни. Я хотела двинуться к ней, но меня опередил отряд специального назначения. Примерно в 13:45 он резко пошел к колокольне и разогнал толпу, начав задержания. Одного из первых увели в автозак фотографа KazanFirst и увезли в отдел полиции «Савиново» вместе с другими журналистами.

Все больше народа стало собираться у перехода рядом с часами. Люди выглядывали из окон ГУМа, ближайших кофеен, выходили на балкон. Проезжающие мимо машины сигналили, а толпа начала скандировать «Позор».

Полицейские и сотрудники МВД ходили у часов, постоянно что-то обсуждая. Затем они стали просить толпу разойтись, но это ее только активизировало. Люди подтягивались и скандировали политические лозунги. 

Собралось порядка 400 человек. Полицейский подошел к одной из женщин.

- Что мы такого делаем? Мы просто стоим, - говорит она в ответ.

Вновь последовали задержания. С одной стороны подземки народ разогнали, поэтому люди стали переходить на другую. Они продолжали скандировать и поднимать плакаты, машины сигналить, а полицейские наблюдать за происходящим.

Я обошла остановку и зашла в толпу. Какой-то мужчина крикнул, что всем нужно двигаться на Профсоюзную. Затем другой юноша заявил, что нужно идти к Площади Свободы, а на Баумана делать нечего. Народ двинулся.

Площадь Свободы

В 14:20 люди стали подниматься по Пушкина к Площади Свободы. Движение на дорогах регулировали сотрудники ДПС. Народ скандировал, но шел мирно.

- Пожалуйста, не нарушайте правила [дорожного движения], - обращается девушка.

Спустя 25 минут толпа стояла напротив Кабинета Министров, у здания КАИ, Сбербанка и министерства культуры. Вход в дом правительства перегородил ОМОН, выстроившись в линию.

- Ни образования нормального, ни медицины! Кого вы защищаете? Кто уничтожает страну, свою Родину? Позор, - кричит женщина в сторону сотрудников правоохранительных органов.

Толпа начинает вновь скандировать.

Тем временем народу на площади стало еще больше, как и полицейских. Я стояла в первом ряду, и вокруг звучали призывы к отставке. Тут подошел страж порядка и спокойно попросил не выходить на дорогу. Собравшиеся так же доброжелательно отреагировали и продолжили скандировать. Машины проезжали мимо и сигналили. Сами водители тоже снимали происходящее на телефон. 

Я подошла к отделению Сбербанка и стала наблюдать со стороны. Уже было около тысячи человек. Вдруг проезжает машина, долго сигналя. Оказалось, что в этот день у кого-то была свадьба. Люди поаплодировали, посмеялись. И все происходящее выглядело вполне мирно.

Когда подъехал спецназ, многие поняли сигнал и сразу же побежали. За считанные секунды задержали еще больше 10 человек, а народ пошел врассыпную. 

Кремлевская

В районе 15:20 стало ясно, что толпа движется в сторону Кремля. У парка «Черное озеро» люди продолжали выкрикивать лозунги. Ситуация накалялась.

Через 10 минут, дойдя до пересечения Чернышевского и Кремлевской, начало колонны резко побежало вниз - полицейские стали разгонять народ. К собравшимся вновь стали подходить сотрудники МВД и просили разойтись.

- Неужели вы не хотите домой? - спрашивает один из них.

Но в ответ пошли оскорбления.

С краю от «Черного озера» выглядывала куча народу, а со стороны Кремлевской – полицейские, Росгвардия и подъехавший спецназ. Весь перекресток был обставлен машинами и автобусами. Толпа не расходилась, поэтому полицейские вновь начали задержания. К тем, кто не повиновался, применяли более жесткие меры.

- Вы служите России, - кричит девушка. - Почему вы бьете свой народ?

Полицейские вновь стали просить людей разъехаться по домам, а участники несанкционированной акции вновь не слушали. Резко выбежал спецназ. Многие разбежались, но вдруг порядка 10 мужчин взялись за руки и образовали цепь. Они пошли прямо на спецназ. Это стало последней каплей.

Снова последовали задержания. Уводили всех: юношей, девушек, женщин, мужчин, прессу. Тогда полицейские сказали: «Даем вам три минуты, чтобы разойтись». Кто-то побежал, а кто-то остался, но оказался потом в автозаке.

В районе 16 часов на перекрестке все еще находились порядка 20 человек, не считая сотрудников правоохранительных органов. Их было куда больше. Вдали у Спасской башни выстроилась колонна силовиков. 

Спустя еще минут 15 люди поняли, что протест пора заканчивать и начали расходиться. На всех перекрестках близ Кремлевской стояли сотрудники Росгвардии, ДПС и полиции. 

По данным источника KazanFirst, в субботней акции в общей сложности приняли участие 1,5-2 тысячи человек. В городские отделы полиции были доставлены 52 участника несогласованного протеста на момент публикации материала. Отметим, что аналогичные шествия прошли в Набережных Челнах и Альметьевске.



Читайте также: Лилия Галимова про митинги Навального: Мы призываем, чтобы все было в рамках закона


Понравился материал? Поделись в соцсетях
24 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Bonifaciy
Да, а че не написали как людей месили ногами и дубинками?
18
9
Ответить

Бони
@Bonifaciy Это называется цензура
10
6
Ответить

Люция
@Bonifaciy А что вы ожидали в случае нарушения закона? Неделю всем талдычили о том,что придется отвечать за участие в несанкцированном митинге. И что?
16
32
Ответить

Виль Токарев
@Bonifaciy Школьники преувеличивают. Один раз по щщам получили и уже "месили" их. Если б тебя месили,то тебе нечем было бы писать сейчас
16
22
Ответить

Гость
@Bonifaciy Смотри видео
2
4
Ответить

Гость 2
@Bonifaciy В историях в инсте похлеще видео
1
1
Ответить

Олег
@Bonifaciy Народ должен понимать последствия своих действий
2
1
Ответить

ЛДПР
Как взрослые...типа на митинг пришли...АХАХАХАХАХ...сало...
9
14
Ответить

Настя
Кстати что то Емельянова не слышно и не видно. Пусть берет ответственность на себя за то что детей под палки поставили. Он же смелый вроде
12
7
Ответить

Егор
@Настя Кто ответит за детское здоровье? Кто вывел школоту на улицу???
8
8
Ответить

Голос правды
@Настя Информация про детей в основной своей массе - ложь и спекуляция. Детей на митинге практически не было. Разве что совсем старшеклассники или те, кто с родителями пришёл. В основном - люди среднего возраста и студенты. Было довольно много пожилых. Ни правоохранители, ни протестующие не жестили. Присутствовали, конечно, некоторые столкновения, но основная масса людей была настроена мирно. Бывало даже, что люди просто говорили с росгвардией. По численности, я бы сказал, что было около трёх тысяч. Задержанные в основном - представители СМИ (что плохо) и "горячие головы".
17
4
Ответить

Мельхиор браунгцвайг
@Голос правды А старшеклассники разве не дети???? Извините но именно на них штабик и был ориентирован
8
7
Ответить

Рита
@Голос правды Просто нам повезло что не было таких провокаторов как в Москве или Питере. Вы видели видеоролик как неадекват гаишника ударил в лицо? Видно же что явная провокация! Сначала нарывался изо всех сил чтобы его заметили а когда сделали замечание, ударил сильно гаишника! И ведь потом не старался убежать. Он понимал что это уголовная статья, но не убегал. Как это назвать?
9
3
Ответить

Я
@Рита Наркотики
1
5
Ответить

Ринат
Долой сатрапов кровавого режима!
12
9
Ответить

Игорь
Власть не понимает,что ей скоро хана)))
16
6
Ответить

Н
@Игорь Все она понимает, это вы не понимаете что зря время теряете
5
5
Ответить

ЛДПР
ХАХАХААХ в Челнах..где одни наркоманы живут...
1
8
Ответить

Вася я
@ЛДПР А вы не скрываете своей радости,что кто то наркоман,что кто то болен и живет хуже вас
6
1
Ответить

гость
Горжусь теми кто вышел! И не нужно говорить что там были одни школьники! Сейчас, благодаря интернету, каждый может увидеть что было на самом деле! Люди вышли не только в защиту Навального, они просто устали от беспредела власти!
25
8
Ответить

Гость 1
@гость Полностью согласен
3
1
Ответить

Ринат Сайфеев
Да задолбали - овальный да анальный! В чей адрес на митингах мощно нужно высказывать недовольства свои, так это "своим" мерзким баям - удащливым бизнисминам! Полные никто при власти. Нашару смогли примазаться к кормушкам. Как один ушлый передал любимчику "власть" будто свою игрушку, так и дальше пошло. А какие хитрозадые жадюги! Думаю, ни для кого сие не секрет. Сами мы трусы подлые - нас имеют как хотят, а мы просто блеем. Да и перед кем??? Перед подлецами... По ним давно пожизненка плачет, а мы боготворим этих жуликов...
16
0
Ответить

Наблюдатель
Странно, что координаторов штаба слышно не было. Больше было похоже на акцию против Путина, чем в подержу Навального
0
1
Ответить

Роза
Народ вышел против коррупции, нищеты, произвола, узурпации власти. Позор полицейским, которые защищали собственников золотых ершиков. Пора понять, что время олигархата приходит к концу и надо встать на сторону народа
3
3
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite