В Челны возвращаются массовые спортивные мероприятия

Во время старта кампании по вакцинации от коронавируса город проведет серию турниров, в том числе отбор на чемпионат России по греко-римской борьбе и престижный Камский лыжный марафон.

Спорт, особенно на свежем воздухе, попадал под запрет во время острой фазы пандемии коронавируса. Но ненадолго. Позже врачи в один голос говорили о том, что ковид при соблюдении дистанции во время пробежки подхватить крайне сложно, да и в целом для здоровья подобное времяпрепровождение куда более полезно, чем многочасовой «отдых» на диване перед телевизором. Однако крупные мероприятия, где можно присутствовать в качестве зрителя или даже принять участие, стали для горожан редкостью. Где-то события проходят при пустых трибунах. Какие-то турниры отменяют или переносят из-за того, что в ряде регионов обстановка по «короне» не столь стабильна, как в Татарстане. Но февраль в этом плане обещает стать исключением - жителей Челнов ожидают сразу несколько крупных спортивных событий, рассказал начальник Управления физической культуры и спорта Роман Насрединов.

Уже в ближайшие выходные, 6 и 7 февраля, в спортивной школе олимпийского резерва «Витязь» пройдет первенство ПФО среди молодежи до 21 года по греко-римской борьбе. Челны примут соревнования в шестой раз. Ожидается, что на них соберутся более 180 спортсменов из 14 регионов России. К организации турнира обещают подойти строго, распределить борцов по возрастам и не создавать сутолоки - отработать в формате «отборолся - ушел».

- Это очень важное для нас мероприятие. Во-первых, надо на достойном уровне его провести, а во-вторых, это отбор на чемпионат и первенства России, - отметил Насрединов, добавив, что в составе сборной Татарстана есть и челнинские борцы.

Через неделю в субботу, 13 февраля, спортсмены соберутся в парке «Прибрежный» на традиционной «Лыжне Татарстана». Участие в забегах могут принять все желающие, заявку можно подать прямо на старте - главное, чтобы не было врачебных противопоказаний.

Еще одни соревнования среди лыжников запланированы на 23 февраля. Челны примут юбилейный XX Камский лыжный марафон на призы заслуженного работника физической культуры Татарстана Евгения Моргачева.

- Это уже не массовые старты, это битва профессионалов. Участникам предложат дистанции от 10 до 50 км. Очень захватывающие соревнования. Мы ожидаем участников со всей России, - добавил спикер.

Между двумя «лыжными» событиями в Челнах пройдут еще одни юбилейные соревнования - 25-е гонки на Кубок Салавата. Старты запланированы на 20 и 21 февраля на городском ипподроме. Помимо этого пройдет и этап чемпионата Татарстана в классе 1600-1400. На эти дни работающий здесь каток будет закрыт.

- Мы его закроем уже 19-го числа, до этого он будет работать. Подготовка основной трассы не мешает массовому катанию. После гонок, исходя из погодных условий, будет видно, когда мы его запустим и запустим ли. После гонок там катка как такового не останется, его надо будет восстанавливать. Будем смотреть, сможем ли мы в таких погодных условиях его восстановить, - сообщил Насрединов.

На фоне подобного оживленного спортивного календаря в Челнах не останавливается и борьба с коронавирусом. На этой неделе в город поступило дополнительно 6 тысяч доз вакцины. К прививочной кампании готовы все взрослые поликлиники, рассказала заместитель начальника управления здравоохранения Айгуль Бурганова. Приобретено морозильное оборудование, так как для транспортировки и хранения препарата необходимо поддержание температуры в минус 18 градусов, а также термосумки и хладоэлементы для организации мобильных бригад. Подобные бригады уже начали работать на КАМАЗе, где ежедневно прививается около 100-110 сотрудников. Работа будет организована и на других обратившихся предприятиях в том случае, если там смогут организовать медицинский кабинет с оборудованием для хранения препаратов.

- Активно призываем население отнестись ответственно, с вниманием к проведению вакцинации. Особенно лицам из группы риска, старшего возраста, окружения беременных, так как у последних болезнь протекает очень тяжело. Мужьям, родителям необходимо прививаться, - отметила Бурганова.

На сегодняшний момент уже более 1 300 человек прошли вакцинацию первым компонентом. Вторую дозу, которая вводится через 21 день, получили более 300 человек. По словам Бургановой, записываются на прививку представители всех возрастных групп старше 18 лет, в том числе горожане старше 65 лет.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ди
Ура, ура, ура!!!)) Наконец-то послабляют меры, может и дискотеки до утра разрешат)))
0
0
Ответить

Тимур
@Ди А че радоваться?? Корона то никуда не делась...
0
0
Ответить

Альфия
Всем привет! Скажите кто уже привился, вы живы??
0
0
Ответить

Булат
@Альфия У нас работе предложили сделать, я согласился, так вот никаких побочек, пока все ок)) Конечно, пока рано говорить, но все же
0
0
Ответить

Кир
Ооо, круто!!!! На Кубок Салавата обязательно пойду, надоело уже по одним киношкам ходить, хочу экстрим))
0
0
Ответить

Алена
А в Казани когда массовые мероприятия разрешат уже?? У меня ребенок карате занимается, без соревнований далеко не уедешь в этом спорте..
1
0
Ответить

Спортсмен
А лыжи на Лыжне будут в прокат давать?? Хочу покататься, а лыж нет(((((
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite