«Татэнерго» зафиксирует стоимость отопления для населения

Закрепление тарифа «альтернативной котельной» позволит выйти из сложной ситуации, в которой оказалась энергокомпания и все теплоснабжение в городах республики.

В Набережных Челнах готовится стратегическое соглашение между компанией «Татэнерго» и исполкомом города. Этим соглашением будет установлена фиксированная стоимость отопления для населения на ближайшие 7-10 лет и такая же фиксированная ежегодная надбавка к этой цене на весь срок соглашения. Это тарифообразование по методу альтернативной котельной. Метод введен в действие федеральным законом от 29 июля 2017 года № 279-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О теплоснабжении».

- У нас будет некий тариф, предусматривающий определенный рост. Госкомитет этот тариф уже не будет утверждать. Потому что тариф будет утвержден долгосрочным соглашением, - объясняет директор филиала «Татэнерго» Набережночелнинские тепловые сети Айрат Зайнуллин.

Строго по установленному законом методу специалисты должны были бы взять за основу стоимость одной гигакалории от «альтернативной котельной», построенной потребителем в отдельном районе с использованием современных технологий. Эта стоимость и есть цена или потолок тарифа, который должен действовать 10 лет. Для Набережных Челнов тариф альтернативной котельной уже рассчитан, но «Татэнерго» он не устраивает.

- Если посмотреть на сайте Минэнерго РФ, то альтернативный тариф для Челнов - это около 2 тысяч рублей за гигакалорию. Но на такую цену у нас никто не пойдет. Мы берем действующий тариф и его рост на инфляцию плюс два процента. То есть этот тариф будет расти на 4-6 процентов в год, - разъясняет Зайнуллин. Закон допускает и такой подход.

- И когда же тариф альтернативной котельной в Челнах начнет действовать? - спросили мы.

Зайнуллин разъяснил, что предстоит довольно долгая процедура подготовки. Соглашение должен поддержать президент Татарстана Рустам Минниханов. Затем министерство энергетики России. После готовится постановление правительства страны о том, что города присутствия «Татэнерго» Набережные Челны, Казань и Нижнекамск (информация от Зайнуллина) переходят в ценовую зону формирования тарифов по соглашению.

- В 2021 году перейти точно не успеем. С 1 июля 2022-го может быть и получится, если работа над соглашением будет идти быстро и согласованно, - надеется директор НЧТС.

В «Татэнерго» уверены, что тариф «альтернативной котельной» - это выход из очень сложной ситуации, в которой оказалась компания и все теплоснабжение в городах. В тех же Набережных Челнах 720 километров наполовину изношенных теплосетей. Сейчас на модернизацию тепловодов компания может выделять лишь 500-600 миллионов рублей, на эти деньги удается отремонтировать всего 18-20 километров сетей, а ремонтировать нужно как минимум по 36 километров в год. Но таких денег у компании нет. В ситуации, когда тариф на тепло устанавливается Госкомитетом РТ по тарифам (возглавляет Александр Груничев. - Ред.), у компании нет уверенности и в том, каким же будет тариф в следующем году и далее. При долгосрочном тарифе по методу «альтернативной котельной» «Татэнерго» получает финансовую стабильность. Такая стабильность привлекательна и для инвесторов.

- Может получиться так, что в первые годы действия долгосрочного тарифа нам нужно будет вкладывать деньги [в модернизацию теплосетей]. Эти деньги могут быть заемными или это деньги «Татэнерго», полученные за счет других источников. Мы выполняем работы, рассчитывая на то, что через 5-6 лет вложенные деньги компенсируем. Это как бы дополнительные инвестиции. За счет которых уже на первом этапе мы сможем произвести обновление тепловых сетей, - раскрыл планы Зайнуллин.

- А почему соглашение об «альтернативном тарифе» готовится тайно? Почему тариф не обсуждается с жителями и специалистами города? - уточнили мы.

- Формирование тарифов на коммунальные услуги - прерогатива государства. Населению (собственникам многоквартирных домов. - Ред.) дано право устанавливать тарифы на жилищные услуги, но оно и этого не делает, - заключил директор НЧТС.


Читайте также: Тайное становится явным: «Татэнерго» раскрывает свою стратегию развития


Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Илюза
Что будет в июле 2022 года сейчас никому не интересно.. Пока этот тариф начнет действовать, мы уже тут все обанкротимся нафиг
1
0
Ответить

Денис
@Илюза хахах, это точно, сегодня вон дубильник, так сейчас опять цены взлетят до небес и все конечно же свалят на погоду
0
0
Ответить

Даниил
Только не понял одно, у всех тарифы будут одинаковые??? И от чего они будут зависеть, всю инфу походу только в следующем году на расскажут
0
0
Ответить

Просветитель
Ой, че за бред? Денег у них на ремонт 30 км в год нет, можно подумать... Меньше нужно себе на золотые ершики откладывать или че там у них, золотые батареи))))))))
1
0
Ответить

челнинец
интересно спросить Татэнэнерго а сколько отремонтировано или заменено тепловых сетей с момента застройки города Наб.челны? кто об этом знает? по словам Зайнуллина так за сколько надо 720 км на половину изношенных сетей отремонтировать,собираемость за тепло по городу среднем составляет 103% Куда уходят наши деньги?
3
0
Ответить

Оптимист
@челнинец Откуда данные, что собираемость за тепло составляет 103 процента?
0
0
Ответить

Капец
Боже, как хитро! Придумали схему, как избежать ежегодные мытарства по доказательству необходимости повышения тарифа. А тут ввел базовую стоимость, которая, на минуточку, превышает сегодняшний тариф, а там автоматом каждый год повышай его на 4%. Очень удобно. И ни исполком, который всегда против, ни жители, ни Комитет по тарифам энергетикам не указ! И так десять лет. Боюсь вас, товарищи-граждане, разочаровать. Если скакнет инфляция по причине войны, голода или коронавируса, эти "ангелы" из Татэнерго спокойно отменят эту схему и придумают другую, которая по деньгам им выгоднее. Считаю, нельзя вводить эту схему. Она антинародная, делает работу НЧТС непрозрачной и безотчетной!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite