Предпереписная стратегия Василя Шайхразиева началась с демагогии

Минигруппы, которые должны были охватить весь татарский мир к апрелю, вряд ли сделают это даже к сентябрю. 

Месяц назад вице-премьер Татарстана Василь Шайхразиев заявил, что берет под полный контроль работу Всемирного конгресса татар (ВКТ) для успешного проведения Всероссийской переписи населения. Тогда до самого масштабного события оставалось чуть больше двух месяцев - по планам, она должна была пройти в апреле, сейчас ее перенесли на сентябрь.

Учитывая, что времени на раскачку не оставалось, вице-премьер, как председатель Милли Шура (Национального совета), поделил представителей органа на семь рабочих групп. Необходимость в этом он объяснил тем, что маленькие объединения позволят максимально охватить чуть ли не все сферы жизни татар.

Тогда же Шайхразиев заявил, что отныне заседания Совета будут проходить ежемесячно, чтобы делиться результатами проделанной работы и обсуждать текущие вопросы. Слово он свое сдержал, и активисты снова собрались вместе в стенах ВКТ.

Да, по факту Милли Шура начал работу в новом структурном формате. Но первая встреча вызвала очень много вопросов к идеи Шайхразиева о всеобъемлющей работе маленьких групп. Их участникам не хватает конструктива и четких показателей эффективности. Из семи человек, кто выступил от имени новоиспеченных групп, с относительно ценными предложениями о том, какую конгресс должен начать вести работу до начала переписи, высказались лишь двое.

Депутат Госсовета Ркаил Зайдулла, ответственный за культуру и наследие татарского народа, предложил создать мобильные группы, состоящие, например, из этнографов, историков и певцов, чтобы они постоянно колесили бы по регионам. Кроме этого, парламентарий высказался за распространение 10-минутных фильмов о том, кто такие татары, чтобы напомнить о том, к какому народу они принадлежат тем, кто живет далеко за пределами Татарстана, и делать специализированные выпуски государственных газет, посвященных соотечественникам, на русском языке (ведь, чего греха таить, многие татары, проживающие далеко от исторической родины, не понимают татарского).

- И вообще, перепись населения воспринимается как политизированный процесс, но мы должны воспринимать его как рядовой. Мы собираемся раз в десять лет, эта работа должна вестись на постоянной основе, - высказался Зайдулла.

В свою очередь куратор группы аналитики и мониторинга доктор исторических наук Дамир Исхаков выступил с инициативой создать в тех регионах России, где проживает большое количество татар, экспертные группы и связать их с казанскими учеными. 

- Мозг татарского народа должен быть собран в одном месте, - сказал он об этом.

Все остальные спикеры рассказывали о том, чем занимаются организации, в которых они работают уже не один год, выдавая многолетние проекты за площадки и ресурсы, которые помогут сейчас татарам достойно пройти перепись. Некоторые после своего выступления совсем расслаблялись и даже не слушали своих коллег. Говорить о заинтересованности в чем-либо здесь не приходится.

А все могло быть иначе. Вместо бесконечного потока неактуальной информации ради галочки от всех, кто должен сказать хоть что-то, можно было сделать акцент на действительно стоящих внимания предложениях, порассуждать о том, как их можно было бы воплотить в жизнь. Ведь многие из них требуют работы в команде. Некоторые из выступающих открыто просили помощи, например, тот же Дамир Исхаков.

- Есть проблема распространения проделанной работы. Мы выпустили брошюру «Татары Башкортостана. История и современность». Тираж 7 500. Самая большая проблема – как довезти ее до каждой деревни. У кого в деревнях есть родные, знакомые, мы готовы передать книги через них, - обратился он к заседающим, но никто из них не отозвался, кажется, даже не слышал историка. 

Единственным, кто еще раз заострил внимание на том, что перепись населения перенесли на сентябрь, оказался сидящий в сторонке слушатель экспертной группы - исполнительный директор телерадиокомпании ТНВ Данил Гиниятов

- Нам нужны корректировки в планах на ближайшие полгода. На предыдущих встречах мы рассчитывали, что перепись будет в апреле. Нам нужно подумать над тем, как мы будем работать после апреля, потому что сроки предложенных нами ранее проектов подходят к концу, - отметил он.

С этим мнением согласился Зайдулла. Депутат считает, что перенос мероприятия – это даже хорошо для татар, ведь это открывает для них новые возможности. 

Сам Шайхразиев покинул заседание через полчаса после его начала. Объяснить причину своего поспешного ухода, видимо, посчитал необязательным. Тем не менее собрание продолжилось и без него. Откровенно говоря, пока складывается впечатление, что дележка Шайхразиевым Милли Шуры на рабочие группы и ежемесячные бессодержательные встречи – совершенно бессмысленная затея и работа ради очередного успешного доклада вице-премьера перед президентом Татарстана о деятельности, проделанной в рамках переписи населения. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 73 материала в сюжете

Перепись населения

В этом году проведут 12-ый в истории России подсчет жителей.

6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Эльван
Объясните мне пожалуйста с какой целью это все делается??
3
0
Ответить

Ира
@Эльван Видимо, чтобы просто получить какую-то цифру, а потом ее еще столько же обсуждать)))))
0
0
Ответить

Игорь
Татары разъехались кто куда, поэтому узнать точное число или хотя бы приближенное будет очень трудно... если только в России считать
0
0
Ответить

Алия
А когда эта перепись начнется и как будут считать?? может что-то новое придумали...
0
0
Ответить

Алсу
@Алия хахах, как в нулевых по квартирам с ручкой и блокнотиком будут ходить))))))
0
0
Ответить

Елена
Больше заняться Шайхразиеву нечем. Отправьте его уж на пенсию. Народу жить не на что, а они болтологией занимаются, бюджетные деньги попусту расходуют.
6
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite