ТОСЭР «Челны» перестала привлекать инвесторов

а администрация города взяла курс на сохранение тех предприятий
За два года количество резидентов площадки почти не изменилось, а администрация
города взяла курс на сохранение тех предприятий, что уже работают.

Статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) Челны получили одними из первых в России — в январе 2016 года. За первую пятилетку работы площадка то и дело попадала в лидеры рейтингов ТОСЭР страны, сумев привлечь 39 компаний-резидентов, которые инвестировали 17,7 млрд рублей и создали 5,9 тысячи новых рабочих мест. Однако судя по тенденции пары последних лет, такого же активного роста количества резидентов уже не будет — сниженные требования к проектам скорее привлекут небольшие коммерческие организации, а администрация сосредоточится на работе с якорными инвесторами.


Наша справка

С начала 2016 года в Татарстане создано пять ТОСЭР на территории моногородов — в Набережных Челнах, Нижнекамске, Чистополе, Зеленодольске и Менделеевске. Для резидентов предусмотрены льготы на срок до 10 лет: пониженная ставка налога на прибыль, бесплатный земельный участок, сниженные с 30 до 7,6% страховые взносы. Однако инвестиционный проект должен соответствовать некоторым требованиям, например, в первый год реализации проекта объем капитальных вложений должен составить не менее 5 млн рублей и создано 20 новых рабочих мест. Также компании необходимо защитить свой проект перед комиссией.


ТОСЭР, на первый взгляд, — крайне удобная площадка для реализации инвестиционных проектов иностранными компаниями — дешевый по отношению к ряду иностранных валют рубль вкупе с налоговыми льготами для резидентов позволяют обходиться меньшими вложениями. Но сейчас ожидать прихода крупных заграничных компаний сложно: в СМИ то и дело говорят о новых санкциях, да и ковидные ограничения пока толком никуда не делись (вспомнить только переполох, вызванный командировкой в Китай кого-то из работников челнинского Haier в прошлом году).

ТОСЭР «Челны» перестала привлекать инвесторов

Неудивительно, что в подобных обстоятельствах мэрия планирует сконцентрироваться на работе с уже действующими резидентами.

— ТОСЭР Челнов – лидер в стране, и эту высокую планку мы должны держать. Хотя сценарные условия стали хуже, чем были 4,5 года назад. Будет определенный инвестиционный голод. Многим компаниям не до инвестиций, прожить бы в складывающихся условиях. Ждать большого притока инвестиций в условиях, когда закрыты границы, ограничено движение капитала, проблематично. Наша задача вместе с заместителем руководителя исполкома – сохранить те предприятия, которые работают, — у них тоже могут появиться проблемы в связи с нехваткой финансовых, кредитных ресурсов, — отмечал мэр Челнов Наиль Магдеев.

Стоит отметить, что с привлечением резидентов у ТОСЭРа было не очень уже с начала-середины 2019 года. По итогам 2018-го команда площадки отчиталась, что число компаний удалось увеличить до 38 (по данным на ноябрь 2020 года их 39). За те же три года с начала работы территории организации инвестировали 14 млрд рублей и создали около 3 тысяч рабочих мест. По озвученным в конце 2020-го данным, с тех пор объем капвложений подрос лишь на 3,7 млрд рублей (то есть в период 2016-2018 годов резиденты ежегодно инвестировали 4,6 млрд рублей, а в 2019-2020 — 1,85 млрд рублей в год).

Однако, по словам бизнес-омбудсмена Татарстана Фарида Абдулганиева, интерес к площадке все еще высок.

— Мы видим, что инвесторы проявляют большой интерес к площадке ТОСЭР «Челны», которая даже в особо сложных условиях 2020 года продолжила активно развиваться. За пять лет доля предприятий ТОСЭР в экономике Набережных Челнов выросла с 1,7 до 8,1%. Фактически ТОСЭР стала одной из основных точек роста для города, — считает Уполномоченный по правам предпринимателей.

ТОСЭР «Челны» перестала привлекать инвесторов

Слова бизнес-омбудсмена в части интереса инвесторов, особенно со стороны небольших компаний, подтверждает и статистика. Несмотря на то, что «якорем» ТОСЭРа по вложениям является именно китайская корпорация, основная часть резидентов (порядка 60-65%) — российские предприятия малого бизнеса. Озвучивал подобные мысли в период коронакризиса и Эльдар Тимергалиев, который был куратором ТОСЭР, но покинул ее на условном «пике» развития. Он отмечал, что успешность ТОСЭР на данном этапе не в количестве резидентов, а в качестве их работы, выражающемся в числе созданных рабочих мест, объеме отгрузки и диверсификации экономики.

— У нас есть малый бизнес иностранный. Мы видим потенциал и будем делать упор в развитии именно малого бизнеса из таких стран, как Германия. Нужно создавать условия для привлечения такого формата бизнеса, потому что он несет и для нас дополнительную ценность. Например, технологии, — пояснял экс-куратор ТОСЭР.

Как развивались резиденты в 2020 году?

Действующие резиденты площадки действительно не бездействовали, несмотря на пандемию. «Химресурс» (в ТОСЭР с 2018 года) запустил производство эпоксидной смолы по собственной технологии. Объем инвестиций составил 50 млн рублей, создано 21 рабочее место.

— Наша цель – импортозамещение, локализовать в Челнах производство твердой эпоксидной смолы. Спрос на продукцию достаточно высокий, а предложений, имеющихся в России, недостаточно для обеспечения всех сфер использования эпоксидной смолы, поэтому данное производство является стратегически важным, — отмечает генеральный директор компании Эдуард Яруллин.

Продолжил развиваться «Камский настил» и «Чоко рай». Первый резидент открыл производство сварного решетчатого настила, инвестировав 16,2 млн рублей и создав 92 рабочих места. Вторая компания, планирующая к 2014 году выйти на проектную мощность в 7,8 тысячи тонн кондитерских изделий, частично наладила выпуск фирменного печенья, вложив 138,8 млн рублей и создав 86 рабочих мест.

ТОСЭР «Челны» перестала привлекать инвесторов

Активничал и один из основных и крупнейших резидентов — Haier. За 9 месяцев 2020 года корпорация отгрузила товаров на 7,3 млрд рублей, выпустив 224 тысячи холодильников, 156 тысяч стиральных машин и 114 тысяч телевизоров. Резидент начал реализацию двух крупных проектов — строительство завода по производству smart-телевизоров и склада готовой продукции площадью 64 тысячи «квадратов». Суммарный заявленный объем инвестиций — 2,2 млрд рублей. Китайская компания, к слову, не только наращивает мощности в Челнах, но и способствует развитию бизнеса в городе в целом — на предприятиях, поставляющих комплектующие для резидента, создано 1,5 тысячи рабочих мест.

Задачи на 2021 год

Тимергалиев занимал пост куратора челнинской ТОСЭР с сентября 2016 года. Сейчас начальником отдела по развитию территории опережающего социально-экономического развития значится Алия Бикташева. Основная задача новой команды, по данным министерства экономики Татарстана, в том, чтобы «обеспечить достижение ключевых показателей эффективности функционирования ТОСЭР».

Среди них, помимо числа резидентов, инвестиций и количества созданных рабочих мест, есть и доля резидентов в общегородском объеме отгруженной продукции. К 2026 году это значение должно достичь 25%. Решить задачу, похоже, планируется за счет увеличения эффективности и наращивания мощностей уже действующих резидентов — например, уже стартовало строительство нового завода по производству smart-телевизоров и склада готовой продукции компании Haier с общим объемом инвестиций в 2,2 млрд рублей.


Читайте также: «Точки роста» Татарстана: ТОП-5 республиканских ТОСЭР


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *