«Мало благоустроить общественное пространство, нужно развить его экономику»

что такие проекты способствуют привлечению инвесторов и помогают развитию муниципалитетов.
В республике облагородят 11 общественных пространств в малых городах на средства
федерального гранта. Главы районов и помощник президента Татарстана Наталия
Фишман-Бекмамбетова сходятся во мнении, что такие проекты способствуют
привлечению инвесторов и помогают развитию муниципалитетов.

На брифинге в Кабмине рассказали об итогах конкурса по выбору территорий для участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов формирования комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Наибольшее количество голосов набрали следующие объекты из городов с численностью населения до 100 тысяч:

— Шишкинские пруды в Елабуге — 12 438;

— маршрут от железнодорожного вокзала по улице Коммуны через реку Казанку до улицы Интернациональной в Арске — 2 912;

— улица Карла Маркса в Агрызе — 1 424 голоса;

— парк в 27 микрорайоне по улице Сайдашева в Бавлах — 1 220;

— улица Ленина в Болгаре — 1 435.

— За 10 дней проголосовали 43 тысячи человек, — рассказала руководитель Департамента архитектурных проектов Института развития городов Татарстана Наиля Зиннатуллина. — Несмотря на то, что у нас 19 малых городов, юридическое право участвовать в конкурсе имеют только 11. Это 10 городов и 1 село — Билярск. Дело в том, что другие населенные пункты либо превысили порог по численности населения в 100 тысяч человек и не могут претендовать на статус малого города, либо это победители 2020 года, которые реализуют свои победы. 

«Мало благоустроить общественное пространство, нужно развить его экономику»

Победителями стали также парк «Молодежный» по проспекту Победы в Заинске, улица Ворошилова от Кукморской центральной районной больницы до пересечения с улицей Чернышевского в Кукморе, рекреационно-культурный парк «Семрук» в Лаишево, каскад прудов в северо-западной части города по улице Менделеева в Лениногорске и набережная реки Камы по улице Маркина в Чистополе.

Благоустройство территорий в малых городах включает работу над парками, набережными, улицами, дворами. Иногда бывает важно и просто привести в порядок ту или иную площадку. 

Претендентов определяли по популярности места для нескольких целевых аудиторий, оценивали потенциал для размещения точек бизнеса, связь с туристскими маршрутами, местами массового отдыха горожан. Таким образом, у городов-участников конкурса появятся дополнительные возможности развития: активируется бизнес, территории наполняются культурными мероприятиями, создаются рабочие места, формируется сервис.

После объявления результатов голосования начнется этап формирования заявки для конкурса. Он состоит из проведения фокус-групп, опросов горожан, создания архитектурной концепции и презентации проекта на общественных обсуждениях с жителями. О них объявят дополнительно на официальных сайтах муниципальных образований и сайте Программы развития общественных пространств park.tatar.

Концепцию, одобренную жителями, направят на рассмотрение в межведомственную комиссию республики, а после согласования конкурсная заявка отправится в Минстрой России.

В период с 2018 по 2020 год Татарстану было выделено 1 млрд 635 тысяч рублей на гранты для победителей Всероссийского конкурса лучших проектов формирования комфортной городской среды. Уже в первый год его проведения Татарстану досталась пятая часть призового фонда в 5 млрд рублей. Как отметила помощник президента республики Наталия Фишман-Бекмамбетова, благодаря участию в этом конкурсе работа администрации районов вышла на принципиально иной уровень. 

«Мало благоустроить общественное пространство, нужно развить его экономику»

— Очень важно, что для того, чтобы выиграть в этом конкурсе, администрации приходилось перестраивать подход к работе, — рассказала Фишман. — Например, обычно как. Есть заместитель главы по благоустройству или заместитель руководителя исполнительного комитета. Он за это отвечает. И по идее он должен был бы подавать заявку как умеет. Но в силу того, как устроена эта заявка, невозможно выиграть в конкурсе, если параллельно ты не продумал культурное программирование этой территории. Если ты не поговорил с жителями. Если ты не поработал совместно с людьми, отвечающими за экономику, и не просчитал экономический эффект своей работы. Таким образом, приходилось переустраивать проектную работу руководства муниципального образования. Это увеличивало объем, уровень и опыт межведомственного взаимодействия. Первые конкурсы, я помню, были таким глотком новизны для наших управленческих команд.

В командах республики, как отмечает Фишман, увеличилось количество компетенций. Архитекторы стали плотнее взаимодействовать с экономистами и теми, кто в дальнейшем отвечает за содержание территории. Одним из самых больших достижений помощник президента считает то, что в последний раз в команде, работавшей над объектами по конкурсу, не было ни одного человека не из Татарстана. 

— Мы нарастили внутри республики такой уровень компетенций, который позволяет нам исключительно нашими силами, не привлекая внешние команды, получать проекты, достойные награждения, — подчеркнула она.

Однако в последнее время федеральный Минстрой ограничивает количество объектов, которые можно подавать на грант. Так, например, в 2020 году, как отметила Зиннатуллина, оттуда поступило указание о том, что на конкурс одобрят только 12 заявок от республики, а претендентов было 14. Поэтому пришлось провести региональный отборочный тур.  

Впрочем, в Татарстане активно идет софинансирование проектов благоустройства из средств регионального бюджета. Как сообщил первый заместитель главы Минстроя республики Алексей Фролов, за отчетный период с учетом 2020 года на общественные пространства было направлено около 14 млрд рублей. Из них 9 млрд 765 млн рублей — из татарстанского бюджета. Остальное — федеральная поддержка, включая гранты на благоустройство малых городов и исторических поселений. Он напомнил, что их благоустройство осуществляется в республике с 2015 года. Вначале в рамках региональных программ, затем и по национальным проектам, реализацию которых инициировал президент России Владимир Путин

«Мало благоустроить общественное пространство, нужно развить его экономику»

— Когда мы начали заниматься общественными пространствами, мы набили шишки, — прокомментировал Фролов. — Посмотрели уровень компетенций, который у нас был. Проводили очень много дискуссий. Очень много было вопросов, связанных с содержанием. Потому что общественные пространства в рамках республиканского финансирования — основной посыл — создать оболочку. А уже ее начинку, экономику, должны сформировать предприниматели на местах. Главы муниципалитетов должны соответствующим образом помочь решить эти задачи. Не скажу, что у нас все на 100% получилось и все проекты полетели. В этом направлении мы стараемся ежедневно совершенствоваться. Что касается той части, которую мы сегодня обсуждаем — конкурс для малых городов и исторических поселений, — это проект, в котором мы проявляем высший пилотаж. Можно смело сказать, что мы достигли больших компетенций, сформировали пул специалистов. Что позволяет нам участвовать с максимальными показателями в федеральном конкурсе.  

По мнению Фролова, нужно больше работать в части заполнения информационных систем.

Благоустройство парков и улиц в малых городах способно дать очень хороший экономический эффект и в то же время влечет за собой расходы на содержание инфраструктуры, отметила Фишман. К тому же такие проекты дают возможность привлечь инвесторов.

Многие руководители районов отметили, что в самом начале, когда еще только приступали к работе, они не понимали, чего от них хотят, и скептически относились к идеям Фишман. Понадобилось время для того, чтобы осознать все преимущества проводимой работы.

Глава Заинского района Разиф Каримов сообщил, что за шесть лет в муниципальном образовании благоустроены 70 гектаров общественного пространства, проведены реконструкция и капремонт 230 объектов на 5 млн рублей. Появился хороший, комфортный пляж.

В Бугульме экономические показатели говорят сами за себя. Там были созданы пешеходная улица, парк на Сокольской горе. После реализации проекта благоустройства появилось 41 новое рабочее место. Доход в муниципальный бюджет составил 8,6 млн рублей. Совокупный налоговый доход в муниципальный бюджет — 1,8 млн рублей. Реализация проекта благоустройства позволила привлечь крупных инвесторов. Они вложили в город около 100 млн рублей. 

«Мало благоустроить общественное пространство, нужно развить его экономику»

Глава Бугульминского района Линар Закиров надеется, что развитие территории поможет удержать в районе талантливую молодежь. Качество образования в нем очень высокое — выпускники школ зачастую поступают в лучшие вузы России. Но проблема в том, что мало кто из них остается в районе. Но постепенно тенденция меняется. К примеру, сейчас в муниципальном образовании отмечается рост продажи недвижимости на 1,5%.

Изменения ощущают и в Лаишевском районе. Большой популярностью пользуется новый пляж «Камское море». Кроме того, привлекают посетителей и декорации поселка Семрук после фильма «Зулейха открывает глаза». Однако, как сообщил глава Лаишевского района Ильдус Зарипов, количество посетителей оказалось больше, чем ожидалось. В связи с чем возникла проблема с местом для транспорта. Поэтому сейчас подыскивают инвестора, способного строить многоуровневые парковки.

Преобразился Святой ключ в Билярске. Объект выиграл грант на 50 млн рублей. В нем власти видят большой туристический и археологический потенциал. За прошлый год там — даже в период пандемии — побывало около 80 тысяч гостей. У Билярска есть все данные для того, чтобы стать кластером экотуризма.

По результатам реализации проектов-победителей совокупный доход в муниципальный бюджет составил 30 млн рублей, налоговый доход в муниципальный бюджет — 61 млн рублей. Появились 594 новых рабочих места. 

Причем, как отметила Фишман, проверка Счетной палаты показала, что Татарстан является одним из немногих регионов страны, где проекты по благоустройству в рамках конкурса реализуются именно в том виде, в котором они и были задуманы. То есть все обещания выполняются. В то же время, по утверждению помощника президента, многие наши архитекторы начинают работать на другие регионы. Она убеждена, что четверть всех таких заявок в стране выполняют команды из Татарстана.

По мнению Фишман, на сегодня многие районы еще не до конца используют свой туристический потенциал.

— При правильном управлении эти территории могут быть и выгодными, и поддерживать муниципальные образования, — подчеркнула она. — Если мы сможем использовать их для внутреннего туризма, будут очень высокие результаты.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *