Дно нащупали: «Татнефть»​ отчиталась о двойном падении прибыли

Нефтяная компания республики опубликовала отчетность за ковидный год по международным стандартам. Эксперты отмечают, что перспективы акций компании зависят от дивидендов. В свою очередь свободный денежный поток упал со 153 до 96 миллиардов рублей за год.

Пандемия, падение цен на нефть и нефтепродукты, отмена налоговых льгот значительно ударили по деятельности «Татнефти» в прошлом году. Чистая прибыль компании упала на 46,2% по итогам 2020 года и составила почти 103,5 млрд рублей по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). 

Выручка упала чуть меньше – на 22,7% по сравнению с 2019 годом, до 720,68 млрд рублей. Напомним, что «Татнефть» добыла 26 млн тонн нефти и 831,4 млн кубометров газа, что меньше показателей 2019 года на 12,7% и 17,7% соответственно.

Компания отмечает, что выручка от реализации нефти (до вычета экспортной пошлины) снизилась на 39,3%, а от нефтепродуктов – на 6%.

- Это в основном обусловлено снижением цен на нефтепродукты, частично компенсированным ростом объемов реализации нефтепродуктов при дальнейшем расширении объемов производства на ТАНЕКО, - объясняется в отчетности.

EBITDA, то есть прибыль компании до вычета процентов, налога на прибыль, износа и амортизации в 2020 году снизилась на 38,1% и составила 179,9 млрд рублей. Скорректированная EBITDA упала на 43% - 187,3 млрд рублей. 

Свободный денежный поток (FCF), от которого зависит выплата дивидендов акционерам, по итогам 2020 года снизился на 37,4% и составил практически 96 млрд рублей. Но стоит отметить, что в IV квартале по сравнению с предыдущим FCF вырос на 34,5%, до 31,3 млрд рублей. 

Валерий Корнейчук, доцент, преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами, считает, что «Татнефть» показала достойные финансовые результаты своей деятельности, несмотря на прошедший кризисный год.

- Уменьшение добычи, соответственно выручки и других финансовых показателей компании вызвано мировым кризисом на нефтяном рынке, пандемией коронавируса, приведшими к снижению мировой деловой активности и, соответственно, уровня добычи нефти в рамках договоренностей со странами ОПЕК+. Одновременно с названной выше причиной уменьшения прибыли компании еще одним фактором являлась низкая стоимость нефти в период с марта по июнь 2020 года. В этих условиях дополнительными факторами снижения прибыли компании стали рост расходов на текущую деятельность и налоговые издержки по налогу на добычу полезных ископаемых, - рассуждает он.

Несмотря на сложившуюся ситуацию, сумма инвестиций выросла на 1,3 % и составила 105, 29 млрд рублей. Базовая и разводненная прибыль составили 45,92 рубля на обыкновенную акцию и 46,92 рубля на привилегированную.

- Падение чистой прибыли компании по итогам 2020 года в первую очередь может отразиться на размере дивидендных выплат акционерам Компании. Исходя из отчетности акционеры могут претендовать на выплаты в 22,96 рубля на обыкновенную акцию и 23,46 рубля на привилегированную с учетом промежуточных выплат. Кроме того, падение чистой прибыли компании может также отразиться на ее участии в республиканских проектах, спонсором которых традиционно она является, и в программах по изменению климата, - добавил Корнейчук.

Сергей Кауфман, аналитик ГК «Финам», считает, что финансовые результаты «Татнефти» нейтральны для компании.

- Они мало что могут сказать о текущем состоянии бизнеса, поскольку, во-первых, цены на нефть с начала года выросли на 23%, а во-вторых, для «Татнефти» с начала года значительно меняется налоговый режим – у компании больше не будет налоговых льгот по добыче сверхвязкой нефти. Всё-таки стоимость акций зависит не от прошлых результатов, а от перспектив, - говорит он.

Что касается перспектив акций, они в первую очередь зависят от цен на нефть, приверженности политике по выплате 100% FCF в виде дивидендов, успехов в переговорах с правительством насчёт смягчения налогового режима, сокращения добычи в рамках соглашения ОПЕК+, а также способности менеджмента оптимизировать капитальные и операционные затраты в условиях невозможности инвестирования в рост добычи. 

- Наиболее важным показателем в отчётности можно считать свободный денежный поток, снизившийся на 37,4%. Менеджмент несколько раз говорил, что на дивиденды планируется направить 100% свободного денежного потока. На этом фоне мы ожидаем выплаты 31,2 рубля на акцию в виде финальных дивидендов, - отмечает Кауфман.

Аналитик рынка акций ИФК «Солид» Дмитрий Донецкий говорит, что результаты «Татнефти» оказались в рамках его ожиданий.

- Цены на нефть в IV квартале уже демонстрировали восстановление, которое продолжилось в I квартале. В рублях цены на нефть уже близки к рекордам 2018 года, что позитивно скажется на результатах начала 2021 года. Восстановление добычи небольшими темпами продолжается. Результаты за 2020 год уже в прошлом. Главный вопрос заключается в отмене налоговых льгот. В настоящий момент мы не имеем полной информации от компании на этот счет. По нашим расчетам, в 2021 году «Татнефть» недополучит почти 12% операционной прибыли, однако всё может поменяться в случае получения льгот, - замечает аналитик.

Донецкий также замечает, что снижение денежного потока отразится на дивидендах. 

- Однако за IV квартал результаты были достаточно сильными. По нашим расчетам, компания сможет рекомендовать почти 28 рублей на итоговую выплату дивидендов. Суммарная выплата за год в таком случае составит почти 38 рублей, - поделился эксперт.

В свою очередь эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Пучкарев отмечает, что результаты «Татнефти» по итогам IV квартала оказались хуже ожиданий. 

- Снижение EBITDA и чистой прибыли обусловлено опережающим выручку ростом SG&A расходов (продажи, общие и административные. – Ред.), а также расходов по налогу на добычу полезных ископаемых. В то же время свободный денежный поток по итогам IV квартала продемонстрировал выраженную положительную динамику с ростом 34,5% по сравнению с 2019 годом. В целом влияние отчета на котировки может быть сдержанным, более важный момент сейчас - дивиденды, - отмечает он.

Падение чистой прибыли по МСФО не должно отразиться на дивидендах, так как компания в данном вопросе ориентируется на показатель FCF. 

- Если «Татнефть» выплатит 100% от FCF по итогам года в качестве дивидендов, то акционеры, с учетом промежуточных выплат, могут получить 31,2 рубля на акцию. При этом если ориентироваться на распределение 100% от чистой прибыли по РСБУ, то в зависимости от включения в дивидендную базу результатов III квартала размер дивидендов на акцию может составить 20,9–34,7 рубля. Больше конкретики может появиться 1 апреля на конференц-колле компании, - подытожил эксперт.


Авторы материала: Ирина Егорова, Ралина Гараева


Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Акционер
Вот кто-то сейчас бабки то потерял свои нехило так. Конечно в акции татнефти я бы вкладываться не стала.
1
1
Ответить

Один в поле воин
@Акционер Наоборот ща они подешевели и можно брать, думаю в любом случае цена вырастет.
2
0
Ответить

Валерия П.
@Акционер Падение чистой прибыли по МСФО не должно отразиться на дивидендах, так как компания в данном вопросе ориентируется на показатель FCF.
1
0
Ответить

Кленова
Это ещё не конец, все будет хорошо, нужно только потерпеть )
0
0
Ответить

Администратор
@Кленова Дно нащупали, оттолкнутся надо посильнее и взлететь как ракета .
2
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite