Глава Новотроицкого: Я не вижу в развитии ТОС ни одного минуса, только плюсы

Юлия Рыбакова рассказала журналисту KazanFirst Сергею Исичко, как развиваются народные советы в Тукаевском районе.

Глава администрации Новотроицкого сельского поселения Юлия Рыбакова - это, пожалуй, единственный в Татарстане чиновник (по крайней мере, в сельской местности), кто составил бизнес-план развития возглавляемой территории. Раскрывать содержание этого плана Юлия Михайловна не хочет, но сообщить о поэтапной его реализации согласилась. 

- В Тукаевском районе действует всего четыре совета ТОС (территориального общественного управления). Из них два на моей территории, - говорит глава Новотроицкого поселения. 

Рыбакова взялась за работу с такой энергией, а новотроицкие ТОС уже успели так себя проявить, что руководитель исполкома Тукаевского района Айрат Хабибуллин поручил именно новотроицкой главе развитие ТОС по всему району. Отчасти Рыбаковой повезло. На территории ее поселения живут не просто активные, а незаурядные люди. В Суровке, например, живет активистка Резеда Шмелева. Она возглавляет общественный родительский комитет, была первой из тех, кто начал добиваться включения деревни в республиканскую программу газификации. 

- Вся инфраструктура уже готова. В этом году должен произойти запуск газа в дома, – сообщает Резеда.

И первое ТОС в Суровке на территории Новотроицкого поселения еще в 2019-м году, до появления здесь главы Рыбаковой, создала тоже Шмелева. Бывший предприниматель Рыбакова стала катализатором движения ТОС.

- Поскольку мы проработали уже больше года и получили право на участие в республиканских конкурсах на гранты, мы подали заявку на этот год. Заняли пятое место в конкурсе и получили грант на 160 тысяч рублей, - говорит Шмелева.

- Это огромный, прорывной шаг для формирования Ассоциации ТОС в районе. Когда Ассоциация возникнет, можно будет проводить районные конкурсы на гранты, - раскрывает планы Рыбакова. 

Грантовые деньги в Суровке пойдут на организацию спортивной площадки на улице Мира. И это тоже только начало. Со временем здесь будет создан сквер. 

В этом году Рыбакова инициировала создание ТОС в самом Новотроицком. Не так давно избрали председателя и актив. Председателем стала Людмила Строкина. В борьбе за республиканские деньги новотроицкое ТОС участвовать еще не может (нет обязательного года работы), но Строкина уже преподнесла большой и приятный сюрприз. Она умудрилась не просто задумать, а уже и практически внедрить в поселке раздельный сбор отходов.

- Я взяла несколько пятилитровых канистр из-под «незамерзайки», проделала в них отверстия, прикрепила надпись о том, что это для алкалиновых батареек, и расставила канистры там, где ходит много народа. Прежде всего в магазинах. Договорилась с представителем производителя батареек «Дюрасел», о том, что он будет забирать содержимое канистр по мере их наполняемости, - делится «секретами» Строкина.

С КБК она договорилась об обмене макулатуры от населения на продукцию комбината. В поселок периодически будет приезжать машина и забирать макулатуру. Людям в обмен будут выдавать салфетки, бумажные полотенца, туалетную бумагу.

- У нас еще организован сбор ртутных ламп, а сейчас я веду переговоры с двумя предприятиями, которые согласны забирать у людей пластик. Но мы еще не договорились о том, как и на каких условиях это будет делаться, - говорит Строкина. 

В дальнейшем действующие ТОС намерены взяться за благоустройство своих поселков. На это пойдут и гранты, и деньги, собранные народом по программе софинансирования.

- Я уже выступила перед главами поселений над одном из аппаратных совещаний. Рассказала им о плюсах ТОС. Я вообще не вижу в развитии ТОС ни одного минуса, только плюсы, – вдохновенно говорит Рыбакова.  

ТОС сплачивает активных людей, а вокруг них и все население. Совет ТОС способен вызвать доверие у тех, кто вообще разочаровался в государственной власти.


Читайте также: «Вот здесь по реке Челна в годы Гражданской войны проходил фронт»


Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Мария
А я думала, что такого в нашей стране не бывает, когда руководители добросовестно выполняют свою работу, а жители оказывают помощь и поддержку! Очень рада, вот бы все так работали, тогда проблем бы в разы меньше стало!
3
1
Ответить

Степан
Даже не верится, что такое возможно, обычно у нас всего добиваться надо годами, будь то строительство школы и ремонт дороги, а тут все сами сделали, даже делать ничего не пришлось?
1
0
Ответить

Карина
@Степан Ну как не пришлось, думаю тут большую роль еще жители сыграли, когда народ такой инициативный и готов помочь, конечно все проблемы решаются быстро. Считаю что их совместный труд, пример для всех кто ноет и жалуется на государство, а сам при том палец и палец не ударит, чтобы как-то улучшить ситуацию!
1
0
Ответить

Экологичная
Молодцы! Я бы тоже хотела сортировать мусор, но к сожалению у нас таких условий нет и думаю не будет, никто в этом не заинтересован(((
1
0
Ответить

Миля
@Экологичная А чем проблема?? В Казани я знаю, есть организации в которые можно сдавать мусор по видам, сортировать и дома на балконе можно, хотя бы то, что можно переработать, бумагу там, пластик
0
0
Ответить

Илья
Вот куда переезжать надо, правда меня смущает, что у них до сих пор нет газа, но зато мусор сортируют и лампы собирают))) Дальше больше как говориться)))
2
0
Ответить

Сосед
@Илья Макулатуру, лампочки и батарейки собирать ТОС не нужен. ТОС должен решать проблемы населения - дороги, газ, водоснабжение, благоустройство, организация досуга и спорта.
1
1
Ответить

Оптимист
@Сосед Сосед, вы забылм, что у ТОС нет никакого бюджета, фактически это общественная организация. Ее цель сплотить общественность, находить активных людей т поиогать им реализовывать их проекты. Главная задача - правильно ориентировать органы власти при распределении бюджета. Деньги отсюда должны направляться на первоочередные нужды людей, а не на выполнение показателей, спущенных сверху. Да и показатели должны формироваться от первоочередных нужд граждан, проживающих на территории ТОС. Да, это и дороги, и газ, и остальное. ТОС в Новотроицуке очень молодой, ему без году неделя, а уже есть конкретные успехи. Вот что важно.
0
0
Ответить

Ринат
Юлия Рыбакова не является чиновницей! Скорее бизнес-вумен, которая продвигает детские игровые элементы.
2
0
Ответить

Анна
Знаю её, пустословка. Лишь бы пропиариться.
4
0
Ответить

Асия
В тукаевском районе Тосы уже с 18 года организованы. К чему столько хвалебных речей о рядовой работе? Кого продвигаем?
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite