Разлив нефти в Альметьевском районе: ждут ли экологию негативные последствия?

Близ лагеря «Орленок» произошел разлив нефтепродуктов. «Татнефть» отмечает, что реки Урсалинка и Зай не попали в зону поражения. Эксперты не спешат давать однозначную оценку произошедшему. 

«Черное золото» - так нередко называют нефть, намекая на прибыльность добычи и продажи этого вида ресурсов. Несмотря на популярность устойчивого словосочетания, между двумя «сокровищами недр» есть и существенные различия. Например, усыпанные золотыми слитками сотни квадратных метров земли многие назовут «полем чудес» и с радостью по нему прогуляются. А вот в похожей ситуации с нефтью говорить приходится о чрезвычайной ситуации и экологической катастрофе.

«Татнефть» заверяет, что экология не пострадает

«Поле чудес» из «черного золота» в 640 кв. метров образовалось в Альметьевском районе Татарстана вблизи детского оздоровительного лагеря «Орленок». Еще более неприятной ситуацию сделало то, что нефтепродукты начали стекать в реку Урсалинку. Накануне снимки окрасившегося в черный цвет снега и маслянистой поверхности воды с красновато-бурыми берегами мигом облетели социальные сети и СМИ.

Как пояснили KazanFirst в компании «Татнефть», инцидент произошел еще 2 апреля на групповой замерной установке «Альметьевнефть».

- Произошел перелив канализационного колодца талыми водами. В результате случился разлив водонефтяной пленки по подъездной дороге к ГЗУ (групповым замерным установкам). В соответствии с утвержденными в компании процедурами специалисты оперативно ликвидировали последствия аварии. Было установлено барьерное ограждение, препятствующее растеканию нефти, также устранены попадания нефтяных пятен в водный объект с помощью сорбента, тем самым исключено их распространение по течению реки Урсалинки и дальнейшее попадание в реку Зай, - пояснили в «Татнефти».

Отмечается, что загрязненный грунт вывозится в специальный пункт «Озон» в Челнах, где будет утилизирован, а специалисты продолжают полное расследование произошедшего.

Большие опасения у татарстанцев вызвала информация о загрязнении именно водных объектов - реки Урсалинки. Рядом расположен детский оздоровительный лагерь «Орленок», аквапарк «Волна», да и сам ручей проходит через Альметьевск и впадает в реку Степной Зай. Однако по словам источника KazanFirst, знакомого с ситуацией, распространение нефтяных пятен именно по водным объектам удалось оперативно устранить - местные жители могут быть спокойны.

- Река Урсалинка не является источником питьевого водоснабжения населений и зоной рекреации. К тому же загрязнение произошло за пределами населенного пункта. Отмечу, что специалисты Альметьевского территориального отдела Управления Роспотребнадзора при поступлении информации выезжали на место в целях оценки ситуации. В настоящий момент угрозы для здоровья населения нет, - пояснил собеседник издания.

На месте аварийного разлива нефти побывали и специалисты Юго-Восточного территориального управления Минэкологии Татарстана. В ходе осмотра территории они установили, что авария произошла из-за избыточного давления на трубопроводе.

- В результате произошел выброс нефтепродуктов в колодец, что привело к его переполнению и разливу содержимого на почву. Специалистами специализированной инспекции аналитического контроля Юго-Восточного ТУ произведен отбор проб почвы и воды, результаты анализов станут известны через неделю. Материалы дела будут переданы в Росприроднадзор по Татарстану для принятия мер, - пояснили в министерстве экологии и природных ресурсов республики.

«Все зависит от того, какие меры приняты»

Опрошенные KazanFirst эксперты не берутся оценивать ущерб, нанесенный природе в результате разлива нефти в Альметьевском районе, - для этого необходимо побывать на месте происшествия, обладать полнотой информации. Но сходятся во мнении, что оперативные противоаварийные меры могут свести к минимуму последствия.

- Экологии вред нанесен быть не может, потому что экология - это наука об окружающей среде. А сопредельным средам - может. Но для понимания того, какой урон нанесен, необходимо обладать информацией об объемах поступивших нефтепродуктов. Как правило, разлив нефтепродуктов оказывает негативное воздействие. Для водных объектов у нас есть предельно допустимая концентрация нефтепродуктов. При аварийном разливе, она, как правило, больше. Что может нанести вред и водным экосистемам, рыбе, водоплавающей птице. Конечно, очень сильно зависит эффект от противоаварийных мероприятий, которые были предприняты, их своевременности и полноты, - рассуждает доцент Института экологии и природопользования КФУ, кандидат географических наук, эколог Олег Никитин.

По словам эксперта, говорить о последствиях происшествия сложно - важно знать и объем поступивших нефтепродуктов, их характер (была ли это сырая или переработанная нефть), в какие среды они поступили. Подтверждает такую точку зрения и кандидат технических наук, доцент кафедры химической кибернетики КНИТУ, заведующий лабораторией «Инженерные проблемы биотехнологии» Сергей Мухачев.

- Все зависит от того, какие меры приняты. Сейчас земля еще промерзшая. Нефть не впитается, ее можно собрать. Главное на речке установить заслон, чтобы вода не разносила. МЧС знает, как это все делать. Оценить ущерб сейчас довольно сложно - нужно знать, сколько разлилось нефтепродуктов, сколько удалось собрать. Воду надо очищать. Если вовремя принять меры, то вода в любом случае очистится, так как естественные процессы, физические и биологические, по очистке реки сработают, если загрязнение по объему соответствует возможностям реки. Последствия можно свести к минимуму. Главное, чтобы надзорные органы сработали вовремя. Не пускать нефть дальше. Потому что если она размажется по берегам, то убирать ее очень дорого, - отмечает собеседник.

Разлив нефти происходит практически каждый год

Происшествие в Альметьевском районе - далеко не первый случай разлива нефтепродуктов в Татарстане. Стоит отметить, что сейчас соответствующие органы среагировали достаточно оперативно. Но порой даже на то, чтобы обнаружить загрязнение, уходят месяцы - не всегда виновники аварии спешат сообщить о происшествии.

В 2015 году в поселке Воронино под Казанью случился громкий скандал. Неизвестные сбросили нефтепродукты, загрязнив участок в 2,5 тысячи «квадратов». В течение пяти месяцев разыскивали подозреваемых, а токсичные отходы при этом не вывозили - пока исполком нашел подрядчика, пока провел аукцион на 22 млн рублей. Кроме того, работы осложнялись ландшафтом - овраг, зимой технике не подобраться, а весной начнется паводок. В результате с участка вывезли порядка 420 тонн отходов, позже обезвреженных на специальной площадке.

В 2013 году - еще одно громкое «Битумное дело». В Дербышках, недалеко от садового общества «Медик», неизвестные вылили около двух тысяч тонн нефтяного шлама. Отходы переработки были вывезены с территории бывшего асфальтобетонного завода недалеко от Казани, предварительно ущерб оценивался в 4,3 млн рублей. Обвиняемыми по делу проходили гендиректор риелтерского агентства «ИнвестРиелт» Диана Нургалиева и нанятые ею Булат Нурутдинов и Евгений Павлов. Им вменяли «порчу земли», «уничтожение и повреждение лесных насаждений» и «незаконное предпринимательство». Каждому пришлось выплатить по 300 тысяч рублей штрафа и возместить причиненный ущерб.

В 2018 году в Приволжском районе Казани разлив нефти произошел прямо на улице Лебедева при сливе отработанных нефтепродуктов в накопительную цистерну. Площадь загрязнения составила 80 квадратных метров.

В 2019-м - очередной инцидент в Альметьевском районе недалеко от села Верхняя Мактама. На скважине, принадлежащей цеху добычи нефти и газа №1 компании «Альметьевнефть», произошла разгерметизация сальника. В результате чего на территории разлилась технологическая жидкость с нефтепродуктами. Площадь загрязнения составила 50 «квадратов».

Не прошел без «нефтяных» происшествий и 2020 год. ЧП произошло в Агрызском районе - при несанкционированной перекачке битума произошел разлив нефтепродуктов на площади более 80 кв. метров. Нарушителя признали виновным в порче земли и оштрафовали на 156 тысяч рублей.

В Муслюмовском районе от нефти пришлось спасать бобров. На придорожной автодороге Муслюмово - Старые Карамалы перевернулся транспорт с автоцистерной объемом 30 кубических метров, в котором находилась нефть. В результате нефтяная пленка затянула расположенный рядом ручей Бемес, покрыв площадь в 532 кв. метра. Авария при этом произошла рядом с местом, где обитают бобры - животные, ведущие околоводный образ жизни. Для спасения зверей и сохранения запруда полуводных млекопитающих сотрудники организации, по вине которых произошел инцидент, установили боновые заграждения в четырех местах.


Читайте также: Больше 100 тысяч кубометров грунта может оказаться в Нижнекамском водохранилище


Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Житель
Больше 600 квадратов, каким образом экология не пострадает?? Где экологи, почему не бьют тревогу?? Нужно штраф с них взять, пусть устраняют
0
0
Ответить

Лилия
@Житель Согласна, это колоссальный ущерб для природы и для жизни людей тоже, поскольку нефть эта уже давно просочилась в землю и в воду и легко решить эту проблем уже не получится это точно
0
0
Ответить

Мартин
Такое нельзя допускать, тем более вблизи детского учреждения! Хорошо, что информация просочилась, может хоть что-то делать начнут, а то сколько таких случаев скрывали от людей и забивали на них
0
0
Ответить

Никита
Молодцы, что не стали замалчивать, а сразу сказали как есть. В результате оперативно сработали и улучшили ситуацию сразу. На производстве все бывает, никто от этого не застрахован.
0
0
Ответить

Самый умный
Каждый год раз происходит, то почему до сих пор ничего не делают? Пусть резервуары дополнительные поставят или существующие увеличат, ведь это намного дешевле выйдет, чем потом ущерб выплачивать и решать последствия катастрофы. В этот раз небольшую площадь покрыло, могло быт и хуже, но все же вред нанесен. Почему нефтяные магнаты не хотят заранее подумать головой?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite