Двор ваш, а правила наши: тарловчане возмущаются, что асфальт по республиканской программе кладут поверх гнилых труб

чем у государства.
У жителей развивать свой поселок получается лучше, чем у государства.

— У нас появилось хоть какое-то развитие. В 2019 году мы заняли первое место в республиканском конкурсе проектов ТОС и нам из бюджета Татарстана выделили 600 тысяч рублей, – с оптимизмом сообщает председатель ТОС «Тарловка» Юлия Давыдова

Большая часть гранта – 400 тысяч рублей, были потрачены на закупку и установку спортивных тренажеров. Остались еще 200 тысяч. Эти средства тарловчане хотят израсходовать на приобретение проектора и экрана, чтобы обустроить в местном клубе кинозал. А на то, что останется планируют приобрести триммеры.

— У нас траву летом не косят, поэтому мы хотим делать это сами, — говорит Давыдова. 

Казалось бы, всего 600 тысяч рублей, а в поселке на 300 человек и клуб может появиться, и траву люди сами будут косить, и спортивная площадка уже есть. Но на этом, увы, оптимизм тарловчан заканчивается, потому что происходит то, чего люди понять не могут.

Двор ваш, а правила наши: тарловчане возмущаются, что асфальт по республиканской программе кладут поверх гнилых труб

— Мы говорили Юлии, мол, молодец, давай выигрывай гранты дальше! А она говорит, не получится. По условиям конкурсов, тот ТОС, который занял первое место, теряет право на участие в тендерах на ближайшие два года. Вот, говорит, если бы 3-е или 4-е место заняли, то получили бы не 600, а 100 тысяч и могли бы соревноваться за тендеры хоть каждый год, – недоумевают активные жители поселка.

Условия конкурсов ТОС людям кажутся странными, но изменить ничего не могут. Они узнали о том, что в селах Татарстана многое делается по программе софинансирования. Народ вскладчину собирает какую-то сумму, на каждый рубль собранных денег из бюджета республики выделяется еще 4 рубля и появляются средства на тот или иной проект.

— Мы говорим Юлии, давай заявляться в программу софинансирования. Мы много денег, конечно, не соберем, у нас тут старики да дети, но ведь что-то получим. Сможем еще что-то сделать для поселка! Она опять говорит, не получится, потому что мы не село, а город, а в городах программа софинансирования пока не работает! А какой же мы город, – снова недоумевают жители. 

Поселок Тарловка расположен особняком, он находится на берегу реки и фактически в лесу. От Набережных Челнов его отделяет Кама, от Елабуги — 35 км. По сути, это самое натуральное село, хоть и есть здесь несколько многоквартирных домов. Но официально Тарловка – это город Елабуга, микрорайон города, поэтому сельская бюджетная программа тарловчанам и недоступна.

— Нам бы очень помогла программа «Наш двор». В мае прошлого года нам показали проект обустройства по этой программе. Все красиво, хорошо. Но потом сказали, что программа будет на две-трети урезана, – рассказывает уже сама Давыдова.

Двор ваш, а правила наши: тарловчане возмущаются, что асфальт по республиканской программе кладут поверх гнилых труб

Первоначально в Тарловке хотели установить 15 лавочек и столько же фонарей уличного освещения. В итоге появится пять лавочек и три-четыре фонаря. Но жителей сейчас больше всего волнует не это. В поселке по сути нет ни дорог, ни пешеходных тротуаров, люди рассчитывали, что будет что-то сделано по программе «Наш двор».

— Нам оставили кусок асфальта по улице Радищева! Метров сто дороги вдоль домов даже без выхода на дорогу в санаторий. Мы говорили председателю (Давыдовой), мол, передай им там (кураторам программы), что лучше сделать пешеходную дорожку вдоль домов на той же улице. А они уперлись: нет, будет асфальт там, где он предусмотрен! Как будто это они, а не мы ходят по нашим улицам, – улыбаются жители. 

Самого председателя ТОС волнует то, что бюджетные деньги по программе «Наш двор» на улице Радищева будут потрачены бесполезно.

— Они асфальт положат поверх гнилых труб! Там как раз под дорогой к жилым домам проходят водопровод, канализация, отопление. Эти трубы сейчас уже изношены на 90%, рано или поздно их же придется менять, а, значит, асфальт придется убирать, – волнуется Давыдова. 

По ее словам, она сообщала об этом в исполком города, но трубы так и не поменяли.


Читайте также: «Тут вы еще со своей Тарловкой лезете!»


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *