Будущее садоводов Татарстана: борьба за электросети и оплату коммунальных отходов

которые изменят их жизнь
Дачникам рассказали о нововведениях, которые изменят их жизнь, а также призвали
быть внимательными в работе с регоператорами, которые вводят представителей СНТ
в заблуждение.

Прошедшая в Казани конференция Союза садоводов Татарстана показала, что в ближайшие годы, включая нынешний, всем СНТ придется пойти на дополнительные расходы. Необходимо закупить компьютеры в правления и, скорее всего, придется приобрести большие измельчители древесно-кустарниковой растительности.

— Разрешено электронное голосование, — сказал в своем отчетном докладе председатель Союза садоводов республики Владимир Дейнекин

Будущее садоводов Татарстана: борьба за электросети и оплату коммунальных отходов

По его словам, многие СНТ в прошлом году не проводили общие собрания своих участников. Понятно, что помешала пандемия, но была и остается еще одна причина – это изложенная в новом (вступил в силу в 2019 году) Федеральном законе о садоводстве и огородничестве процедура проведения общего собрания. Практика показала, что организовать и провести его строго по закону невозможно. 

— Путин разрешил заочное собрание, — напомнил Дейнекин о последних нововведениях. 

Сам председатель придумал и подарил всем СНТ систему мандатного общего собрания. Но он же сказал, что мандатное собрание «живое», то есть оно требует помещения для собрания и присутствия его участников в нем. А заочное собрание и электронное голосование позволяют садоводу и со стула не вставать. Получаешь на «электронку» все необходимые документы для осмысления, изучаешь и по той же «электронке» посылаешь счетной комиссии свое мнение по всем вопросам. Вот поэтому компьютеры и нужны не только дома, но и в правлениях. Кстати, Дейнекин упомянул и о том, что садоводы ставят вопрос о качестве сотовой связи в «садах». 

«Региональные операторы продолжают вводить садоводов в заблуждение»

Большие купленные на весь «сад» измельчители (сейчас их цена примерно 150 тысяч рублей за штуку) могут стать ответом СНТ на требования региональных операторов по обращению с ТКО.

— Скоро будет год как садоводы не могут получить ясного и короткого ответа на вопрос: сколько должен платить член СНТ за обращение с твердыми коммунальными отходами, собираемыми на площадке ТКО в саду? Впервые вопрос был задан на прямой связи с президентом 21 апреля 2020 года и был включен в перечень поручений. После этого были написаны многочисленные письма, проведены видеосовещания. Но мы не могли получить четкого и понятного ответа, — сказал в своем выступлении член правления Союза садоводов, председатель Общественного совета садоводов Татарстана Дмитрий Воробьев

Сейчас действует установленный правительством республики норматив накопления – 0,38 кубометроюа ТКО на члена СНТ, а Госкомитет Татарстана по тарифам установил тариф – 456,60 рубля за кубометр. Лидеры садоводческого движения настаивают, что и платить люди в СНТ должны, опираясь на эти цифры.

Будущее садоводов Татарстана: борьба за электросети и оплату коммунальных отходов

— Перемножаем, получаем 173 рубля 51 копейку с каждого владельца участка в год и не более! От реального объема ТКО эта сумма не зависит так же, как она не зависит у нас с вами в квартирах. Сам смысл выражения «оплата по нормативу» говорит только о размере платы, — логично рассуждал Воробьев за трибуной.

Но дело в том, что региональных операторов по обращению с ТКО такой подход категорически не устраивает. Они уверены, что садоводы производят отходов намного больше норматива, и уже навязывают председателям обществ договоры на дополнительный вывоз отходов. 

— Региональные операторы убеждали нас, что у садоводов очень много отходов, норматив слишком мал, а платить надо больше, чем по нормативу, — рассказал тот же Воробьев.

«Козырь» регоператоров – растительные остатки после хозяйственной деятельности на участках. Скошенную траву, испорченный урожай, спиленные ветки, кустарники и деревья садоводы несут и бросают в контейнеры. Сжигать это сейчас нельзя (пожнадзор запретил), в компостные ямы все не засунешь. Деревянные диваны и мебель тоже надо как-то утилизировать.

— Региональные операторы продолжают вводить садоводов в заблуждение, утверждая, что крупногабаритные, древесные и травянистые отходы не входят в ТКО, и предлагают заключить дополнительный договор со сторонним подрядчиком на так называемые «сверхнормативные отходы»! Никаких сверхнормативных отходов в СНТ не существует. Норматив, как я уже сказал, касается только расчета размера оплаты. Мы получили ответ Волжско-Камского межрегионального управления Росприроднадзора, где ясно говорится, что согласно Федеральному классификационному каталогу отходов, утвержденному приказом Росприроднадзора № 242 от 22.05.2017 г., все отходы подтипов кода 731 и кода 730 относятся к ТКО. Там и мебель, и трава после ухода за насаждениями, и древесные отходы после ухода за деревьями, — разъяснил Воробьев. 

Будущее садоводов Татарстана: борьба за электросети и оплату коммунальных отходов

Но споры о том, что является ТКО, а что нет, должны садоводы платить по нормативу или сверх него, явно будут идти еще долго. Вот большой измельчитель и поможет отчасти проблему решить.

Кроме этого, садоводам надо интенсивно осваивать в «садах» раздельный сбор отходов, потому что в этом случае мусор превращается в товар, на котором можно зарабатывать.

— Трава — сырье для получения плодородного грунта, а обрезанные ветки – энергетическая древесина. У нас есть примеры в «садах», когда создаются коллективные станции компостирования, где через пару лет получается отличный грунт. Но для этого нужна дополнительная территория, которой зачастую у СНТ нет. Были примеры до 2019 года, когда еще не было регоператоров. Садоводство само организовало раздельный сбор пластиковых бутылок. Никто не хотел за ними приехать и забрать совершенно бесплатно. В итоге вывозили сами, наняв фургон, сдавали в приемку, а стоимости сданного как раз хватало на оплату вывоза. Экономия была в том, что значительно уменьшился общий объем отходов, вывозившийся подрядчиком, — примерно на 18–20% за сезон, — рассказал тот же Воробьев. 

Путаница в электросетях

На конференции был объявлен негласный показатель для СНТ в борьбе с долгами по членским взносам. «Не более двух процентов на тысячу участков!», — сказал Дейнекин. Во входящих в Союз СНТ накоплен большой практический опыт по взиманию задолженности с финансово недисциплинированных членов обществ. Составлены даже методические рекомендации, которые будут разосланы правлениям товариществ. 

Участники конференции подробно обсудили проблемы, связанные с оплатой электроэнергии, а особенно с передачей внутренних электросетей на обслуживание специализированным организациям. Сейчас этому очень мешает путаница в законодательстве, а особенно в нормативных документах. Насколько путаница мешает делу, на цифрах показал главный инженер ГУП «Электрические сети» Юрий Васильев.

Будущее садоводов Татарстана: борьба за электросети и оплату коммунальных отходов

Обследования состояния электрохозяйства в СНТ проводятся с 2017 года. За это время пригодным к эксплуатации, не требующим восстановления и учета, признано электрохозяйство всего в 20 СНТ по республике. В 165 из обследованных СНТ есть возможность восстановить хозяйство, а еще в 253-х обществах это уже невозможно. 

— Фактически мы обратились к правительству Татарстана. Нужно отдельное постановление, в котором бы было расписано, как последовательно распутывать и решать эту проблему, — подвел итог разговору Воробьев.

Председателем Союза садоводов Татарстана на ближайшие два года вновь избран Владимир Дейнекин.


Читайте также: Платить за мусор бизнесу поможет раздельный сбор отходов и весы


Comment section

Добавить комментарий

Войти: