Малому бизнесу помогут налоговыми льготами

Малому бизнесу помогут налоговыми льготами
Парламентарии Татарстана упростили налогообложение для резидентов сельских
промпарков и внесли долгожданные изменения в закон о патенте. Однако лидер
республиканских «справороссов» Альмир Михеев не разделил оптимизма коллег и
назвал принятые меры поддержки паллиативными.

В пятницу на заседании Госсовета Татарстана депутаты единогласно поменяли сразу 4 закона, что в результате должно облегчить жизнь  индивидуальных предпринимателей и представителей малого и среднего бизнеса, работающих на селе. Изменения коснулись законов «О введении на территории Республики патентной системы налогообложения»,  «Об установлении налоговых ставок для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения», «О транспортном налоге» и «О налоге на имущество организаций».

Поправки, по словам председателя комитета по бюджету, налогам и финансам Леонида Якунина, представляют льготы для представителей малого и среднего бизнеса и направлены на популяризацию промпарков, уменьшение оттока населения и создание дополнительных рабочих мест на селе. 

— В соответствии с поручением президента Татарстана Рустама Минниханова о повышении эффективности промышленных парков Минэкономики республики разработало концепцию развития. Ее целью является повышение конкурентоспособности и привлекательности промышленных парков, в том числе за счет налоговых льгот, выравнивания конкурсных преимуществ между районами и снижения трудовой и маятниковой миграции в крупные города, — отметил Якунин. 

Малому бизнесу помогут налоговыми льготами

— Что такое льгота? Она несет стимулирующую, фискальную и социальную функцию. Здесь стоит задача восстановить работу промпарков. До конца года планируется привлечь 123 резидента в эти парки, что уже не интересует заполненные парки. Создать 1000 рабочих мест и получить НДФЛ 120 млн рублей дополнительно, — пояснил спикер. 

В настоящее время в 40 районах республики действует 105 промпарков, в которых размещены более 1,5 тысячи резидентов и создано более 32 тысяч рабочих мест.  

Чтобы получить льготы, МСП необходимо быть субъектом малого и среднего предпринимательства, включенными в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства; разместить производство на территории недовыполненного резидентами промышленного парка и заключить соглашение с уполномоченным Кабмином РТ органом исполнительной власти республики.

Для резидентов промпарков предлагается установить ставки УСН  в размере 1% от доходов и 5% для доходов, уменьшенных на величину расходов. Льготы, как мы писали ранее, могут применяться до 10 лет. 

Малому бизнесу помогут налоговыми льготами

— Налоговые ставки применяются при условии заполняемости не более 70% индустриального парка на дату заключения соглашения. Ориентировочно выпадающие доходы бюджета РТ составят 8,46 млн рублей. Это, по нашим подсчетам, коснется 43 промпарков и 206 резидентов, — прокомментировал Якунин.

Транспортные и имущественные льготы будут выдаваться на аналогичных условиях. Единственное: выпадающие доходы по первому налогу будут приблизительно 3,29 млн рублей,  а по второму — 3,4 млн рублей.

— В целом, потери бюджета составят 15,2 млн рублей. Но концепция развития промпарков позволяет рассчитывать, что данные потери до конца будут перекрыты за счет привлечения инвестиций, создания новых рабочих мест и создания дополнительных отчислений НДФЛ, — заметил спикер. 

Впрочем, по мнению руководителя партии «Справедливая Россия» в Татарстане Альмира Михеева, налоговые льготы — лишь паллиативная помощь, которая не даст экономического результата.

— Я как предприниматель  проголосую за эти законопроекты, может, хоть кому-то из предпринимателей пользу это принесет. Но это не государственный подход. Я считаю, что речь в первую очередь должна идти о снижении налогового бремени для малого бизнеса на всей территории республики по примеру соседей. Надо снижать налог на прибыль – тотально снижать по всей республике целыми отраслями при условии реинвестирования освобождаемых средств в обновление парка оборудования, его расширение. Также речь должна идти о снижении давления проверяющих органов, о тотальном контроле проверок, возбуждаемых против бизнеса всевозможными службами — УБЭПом, ФАСом. Вот тут очень надеюсь на активную работу нашего бизнес-омбудсмена, — заметил он.

Малому бизнесу помогут налоговыми льготами

В свою очередь, депутата Госсовета РТ Марат Галиев считает, что поправки направлены на то, чтобы поддержать предпринимательскую часть общества, которая очень мала. 

— Принятие депутатами пакета законов о предоставлении налоговых льгот резидентам промышленных парков однозначно будет способствовать привлечению в районные промпарки новых субъектов малого и среднего предпринимательства. Это положительно скажется на финансовой устойчивости управляющих компаний, станет для них дополнительным стимулом для поиска инвесторов, с помощью которых можно будет оказывать более качественные услуги резидентам, — считает бизнес-омбудсмен Татарстана Фарид Абдулганиев.

Помимо льгот для промпарков парламентарии одобрили и изменения в закон о патентной системе налогообложения. Нововведения позволят предпринимателям увеличить количество основных видов деятельности, которые попадают под патент, с 82 до 90.

Теперь применять патент смогут производители мебели, компании, занимающиеся физкультурно-оздоровительной деятельностью, производством деревянной тары и деревянных изделий, ремонтом и техобслуживанием судов и лодок, а также те, кто оказывает услуги по санитарно-гигиенической обработке помещений и сантехнического оборудования, аренде и лизингу офисных машин и оборудования и копировально-множительные услуги по индивидуальному заказу населения.

Малому бизнесу помогут налоговыми льготами

Кроме того, теперь для розничной торговли и общественного питания уменьшат размер потенциально возможного годового дохода (ПВД) в соответствии с территориальной разницей муниципальных образований.  ИП, работающие в селах, аналогично получат пониженный размер ПВД.

— Это является хорошей новостью для тысяч индивидуальных предпринимателей, особенно тех, кто занимается розничной торговлей и услугами общественного питания, и ясно демонстрируют открытость властей республики к конструктивному диалогу с бизнес-сообществом, — заключил Абдулганиев.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *