Промпроизводство в Татарстане продолжило спад

По итогам I квартала промышленное производство в республике сократилось: уменьшилось количество добываемой нефти, полимеров, выпуск лекарств и макаронных изделий. Впрочем, опрошенные KazanFirst эксперты предрекают рост промышленности уже во II квартале. А причину падения объясняют последствиями коронакризиса. 

Промышленное производство в Татарстане по итогам первого квартала 2021 года сократилось на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, это выше, чем в целом по России (-1,3%). Согласно данным с портала «Открытый Татарстан» сократилось производство нефти, бензина, пластмасс, полимеров, лекарств, кирпича, строительных растворов, хлеба и макаронных изделий.  

По данным органов статистики Татарстана, добыча полезных ископаемых в республике за три месяца снизилась на 11%, в том числе добыча сырой нефти и природного газа – на 10%, добыча прочих полезных ископаемых - на 15,6%. В обрабатывающей промышленности Татарстана ситуация заметно лучше – рост составил 2,2% .

По мнению опрошенных экспертов, причина понижения темпов промпроизводства связана с эффектом от второй фазы пандемии 2020 года и спадом в добывающей промышленности.

- Неудивительно, что в сравнении с докризисным I кварталом 2020 года результаты и России в целом, и Татарстана по промышленному производству за I квартал текущего года выглядят слабее, - считает заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова. 

Результат Татарстана эксперт связывает с тем, что это нефтяной регион и данные республики по промышленному производству достаточно сильно зависят от конъюнктуры на рынке нефти. 

- А так как Россия участвует в соглашении ОПЕК+ и, начиная с мая 2020 года, согласилась на беспрецедентное сокращение добычи нефти, то неудивительно, что показатели промышленного производства в республике достаточно сильно упали по сравнению с докризисным I  кварталом 2020 года, - говорит она. 

Поскольку экономика России в текущем году выходит из кризиса, Мильчакова предрекает, что во II квартале 2021 года можно будет увидеть восстановительный рост промышленного производства в годовом выражении не менее чем на 3-5%, такая же ситуация должна сохраниться и в III квартале 2021 года.

Такого же мнения придерживается и руководитель отдела макроэкономического анализа ГК «ФИНАМ» Ольга Беленькая. 

- Во II квартале динамика промпроизводства «год к году» в любом случае будет выглядеть значительно лучше за счет эффекта базы. По мере смягчения квот ситуация с добычей нефти, и соответственно, восстановлением добывающей промышленности Татарстана, имеющей высокое значение для экономики региона, будет улучшаться. Но пока это происходит медленнее, чем предполагалось по первоначальному графику, - комментирует аналитик.

- Наши ожидания по-прежнему сводятся к резкому подъему макропоказателей страны начиная со II квартала. По году оценки роста – от 3,3% ВВП. По регионам распределение может быть не совсем равномерным, но разворот вверх – это базовый сценарий, - отмечает эксперт «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер.

Руководитель центра разработки бизнес-планов «Позитив Консалтинг» Ирек Галямов  считает, что сильнее кризис ударил не по промышленности, а по потребительскому сектору. По его словам, снижается покупательная способность населения - оно уже не может приобретать продукцию, потому что зарплаты на рынке не соответствуют.

- В целом падает репутационный капитал Республики Татарстан из-за того, что по уровню жизни, по тем зарплатам, которые способен выплачивать бизнес, к сожалению, республика не находится на высоких позициях и молодежь, более квалифицированные кадры уже не хотят ехать в республику, - заключил он. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Евгения
А при чем тут корона?У нас никогда не было лекарств.Поэтому люди умирали
0
0
Ответить

Рита
Да ладно?Нефть в Татарстане закончилась?))))
0
0
Ответить

Григорий
Коронавирус?Очень смешно...то есть когда перед вирусом они наварились на бабушках,которые скупали все макароны и другие продукты так это ничего,а сейчас спад у них
0
0
Ответить

Роман
Россия самая богатая страна,у нас есть нефть,газ,ископаемые!Так почему же нам жить нормально не дают?
1
0
Ответить

Колян
@Роман Это не выгодно Путину,давно всё против нас
1
0
Ответить

Виктория
По моему все сейчас списывают на коронавирус,только ударил он по предпринимателям малым и всё
1
0
Ответить

Филя
Так везде спад,надеюсь наладится в этом году и стабильно уже будет
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite