От вируса до космоса: что обсуждали премьеры на саммите Евразийского союза в Казани

Главы правительств пришли к общему мнению, что необходимо расширять интеграцию, возобновлять пассажирское сообщение в странах ЕАЭС, а российские вакцины от коронавируса дивно хороши.

В Казани завершился двухдневный саммит стран Евразийского экономического союза, основным лейтмотивом которого стал призыв к интеграции и расширению сотрудничества между странами-участниками. Следует отметить, что, если в ходе общения премьер-министров и были какие-либо дискуссии, обмен мнениями или договоренности, прошли они все накануне в закрытом от журналистов формате. В ходе второго дня заседания главы правительств просто по очереди огласили свои доклады. В заседании участвовал и президент Татарстана Рустам Минниханов.

Первым выступил российский премьер Михаил Мишустин. В частности, он заявил о необходимости совместных системных мер, которые помогут сдержать ковид.

– Одной из важных тем нашей повестки по-прежнему остается борьба с распространением коронавируса, тем более что в ряде государств, прежде всего в Европе, нарастает третья волна этого заболевания, – отметил глава российского правительства.

Он рассказал, что на сегодня уже запущено удобное и надежное мобильное приложение «Путешествуй без COVID-19». В него загружаются отрицательные результаты теста на коронавирус.

– Соответственно, наши граждане могут предъявить их и ездить. Пока в проекте полноценно участвуют Армения, Беларусь, Киргизия и Россия. Мы рассчитываем, что в ближайшее время присоединится Казахстан, – обратился премьер к коллеге.

Он заявил, что приложение необходимо развивать и дальше, добавляя в него данные о вакцинации на территории стран-участниц проекта.

– Его широкое использование позволит быстрее возобновить безопасное пассажирское сообщение, в котором нуждаются наши граждане, – уверен Мишустин.

К слову, тезис о возобновлении пассажирского сообщения высказывали многие спикеры – судя по всему, все представители ЕАЭС остро в этом нуждаются.

Также Мишустин отметил, что взаимодействие стран создает новые стимулы для роста экономики. 

– Наше объединение успешно развивается, становится точкой притяжения в регионе. Мы открыты для взаимовыгодного и равноправного сотрудничества, – подчеркнул премьер, добавив, что евразийская интеграция привлекает все больше стран по всему миру. – Поступило более 50 предложений о подписании преференциальных торговых предложений. Это открывает дополнительные возможности для стимулирования экономического роста.

По его мнению, страны ЕАЭС должны активизировать работу по устранению внутренних барьеров в сфере экономики, поскольку беспрепятственная торговля – один из принципиальных вопросов, который нуждается в проработке. 

– Пока еще не все барьеры были ликвидированы, но мы наладили системную работу и продолжаем активный поиск оптимальных решений, – уточнил Мишустин. 

Также важной задачей он назвал повышение безопасности поставляемой в рамках ЕАЭС продукции, совместное противостояние распространению опасных заболеваний сельхозкультур и наращивание промышленной кооперации. 

– По линии правительств нужно координировать меры по регулированию экспорта в рамках союза с тем, чтобы сдерживать рост потребительских цен. В первую очередь речь идет о сельском хозяйстве. Это чувствительный вопрос для граждан нашей страны, – подчеркнул премьер.

Еще Мишустин отметил большие возможности для сотрудничества в сфере космических исследований.

– В течение пяти лет мы будем работать над созданием совместной космической системы. Это предполагает объединение группировки спутников наших стран, формирование единого банка данных по материалам космической съемки, а также модернизацию наземных комплексов, – сообщил он.

И.о. главы правительства Армении Никол Пашинян предложил странам ЕАЭС развивать работу по промышленной кооперации. По его мнению, именно промышленный сектор является одним из главных локомотивов в экономической системе союза, а создание полноценного единого рынка товаров без выработки согласованной политики в этом направлении практически невозможно. Пашинян рассказал о том, что Армения заинтересована в росте конкурентоспособности производимой в странах ЕАЭС продукции.

– Цифровая трансформация продолжает оставаться одним из важных вопросов интеграции. Придерживаемся мнения о необходимости дальнейшего углубления сотрудничества в этом направлении, – заявил Пашинян.

В свою очередь премьер-министр Беларуси Роман Головченко предложил разработать стратегию биологической и санитарной безопасности стран-участниц.

– Я знаю, что ряд наших государств работают над этими вопросами, пересматривают подходы в связи со складывающейся ситуацией опасных и особо опасных инфекций, – отметил он.

Головченко также похвалил работу создателей российских вакцин от коронавируса.

– Хотел бы подчеркнуть успехи Российской Федерации в разработке вакцин против коронавирусной инфекции. Тот факт, что даже ряд западных стран, превозмогая себя, записывается в очередь на приобретение российской вакцины, говорит о многом, – поделился Головченко. – Мы сталкиваемся и будем сталкиваться с внешними вызовами и внутренними противоречиями. Это естественный процесс. Главное – совместно и конструктивно обсуждать острые вопросы, не замалчивая и не откладывая их на дальнюю полку.

Вакцины похвалил и премьер-министр Казахстана Аскар Мамин, подчеркнув, что прививка является первостепенным фактором снятия ограничительных мер и возвратом допандемического роста. 

– В этом контексте я бы хотел отметить успехи отдельных стран, в первую очередь России, в проработке и запуске собственных вакцин. У нас тоже такая работа проводится. Это позволяет говорить о росте уровня фармакологической безопасности и самодостаточности всего региона, – сказал Мамин.

По его словам, страны ЕАЭС постепенно переходят в фазу постпандемического восстановления и последовательно наращивают темпы массовой вакцинации. 

– Я считаю, что сегодняшнее заседание внесет дополнительный импульс в развитие интеграционных процессов стран ЕАЭС. Узы дружбы, взаимного уважения и нацеленность на экономическое партнерство будут и впредь оставаться главными принципами в рамках ЕАЭС, – сказал Мамин по итогам заседания.

Не обошлось и без упоминания вооруженного конфликта, который произошел накануне на границе Таджикистана и Киргизии. Премьер-министр Киргизии Улукбек Марипов сказал, что страны должны сохранить и приумножить дружеские добрососедские отношения на благо развития и благополучия своих народов.

– Мы эту ситуацию обсудили с премьер-министром Таджикистана, выразили готовность в урегулировании конфликта мирным путем посредством политико-дипломатических переговоров, – сообщил Марипов.

Он подчеркнул, что достигнуты договоренности не только о прекращении огня, но и о дальнейшем продолжении конструктивных переговоров, реализации намеченных мер, направленных на скорейшее разрешение ситуации.

Кстати, география саммита затронула не только страны Евразии – видеообращение к участникам записал премьер Кубы Мануэль Марреро, который заявил о заинтересованности страны в переговорах с ЕАЭС и, опять-таки, пассажирском авиасообщении.

– В настоящее время мы стремимся создать все условия для коммерциализации безопасного туризма на международном уровне. Мы готовы вести переговоры о наращивании воздушного сообщения с вашими странами, в том числе за счет расширения географии пунктов отправления и назначения, увеличения количества авиаперевозчиков и частоты полетов, с уверенностью в том, что Куба является безопасным и привлекательным направлением и коридором для ваших стран, – сказал Марреро.

Кроме того, Куба рассчитывает на увеличение поставок товаров и услуг на рынок ЕАЭС, привлечение предпринимателей объединения к инвестиционным проектам в стране. Он пообещал полную поддержку со стороны властей государства.


Читайте также: «Участие Минниханова в заседании ЕАЭС показывает его значимую роль в вопросах геополитики»


Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Мальбек
Да ладно вам, Михаил, космос мы про**али и надо с этим смириться.
2
0
Ответить

Пётр
@Мальбек Совершенно точно, космосом сейчас владеет Маск а Россия все профигачила
0
0
Ответить

админ
наконец то этот саммит закончился, теперь уже можно спокойно передвигаться по городу?
0
0
Ответить

Альмир
Какие это все ФАЛЬШИВО.. рассуждают о короне а сами сидят и не соблюдают ни единой меры безопасности ... фу отвратительно
0
0
Ответить

Виктор
А Пашинян чего там забыл, он же в отставке?
0
0
Ответить

Гиорг
@Виктор он теперь и.о. самого себя! во как придумал
0
0
Ответить

Инга
собирались, как бабки старые, проболтали ни о чем, помечтали о космосе и разошлись. все вас ненавидят по тихому, правда пока только. ситуация может измениться в скором будущем, народ устал жить так как живет, «слугам народа» и вовсе плевать.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite