«Паспорт садовода» - не документ для чиновника

Глава Союза садоводов Татарстана Владимир Дейнекин уверен, что членская книжка дачника - это официальный документ, который может давать право на участок. Но у властей другое мнение.

Председатель Союза садоводов Татарстана Владимир Дейнекин сравнил членскую книжку садовода с медальоном погибшего бойца.

- Скажите, вот когда поисковики находят в земле останки воина и его медальон с бумагой, в которой написано, что это Иванов, мы же верим, что это Иванов?! Так? А почему тогда мы не верим членской книжке садовода? - задается вопросом он.

Владимир Федорович, конечно, объяснил свой вопрос. Большинство СНТ было созданы в советское время. Землю выделял исполком, списки желающих стать садоводами, составлялись на предприятиях. Строились садоводческие поселки, людям по списку выделялись участки, создавались садоводческие товарищества и их членам выдавались членские книжки. Постановления о выделении земель под СНТ хранились в архивах исполкомов, списки садоводов – на предприятиях и в правлениях товариществ, членские книжки – в карманах самих садоводов. Но грянула горбачевская перестройка, а за ней лихие 90-е. Многие садоводческие общества развалились, перестали существовать. Нет общества – документы из архивов предприятий и исполкомов выбросили или уничтожили. Но вслед за всем этим появился закон о дачной амнистии. Государство упростило процедуру приватизации садовых земель, чтобы люди смогли вернуть, забрать в собственность некогда выделенные им участки. Даже если этот участок «тыщу» лет неухоженный, а от СНТ остались рожки да ножки. 

- Но вот тут начинаются странности. Человек приходит в местный муниципалитет, чтобы приватизировать тот садоводческий участок, который ему был выделен. От него требуют правоустанавливающие документы на землю, но таковых нет. СНТ распалось, документы уничтожены, осталась только членская книжка. Но книжка в расчет не берется. «Вам нужно возродить или заново создать СНТ и вот тогда вы можете заняться приватизацией участка», - примерно так говорят чиновники бывшему садоводу, - рассказывает Дейнекин.

Но даже если воссоздать СНТ, то это будет уже не то СНТ, которое было раньше, и у садовода  все равно возникнут проблемы с приватизацией. А главное:

- Почему членская книжка не берется во внимание как правоустанавливающий документ на землю? Почему она считается лишь внутренним документом СНТ? – ставит вопрос Дейнекин. 

У него самого ответ на этот вопрос есть. Все дело просто в стереотипе, в устоявшейся у чиновников реакции на документы. Членская книжка – это в СНТ, а у нас землеотводные документы, акты, свидетельства, списки, регистрация  и т.д. Но дело в том, что членская книжка - это документ официальный (фирменная, типографски отпечатанная книжечка, печать СНТ, подпись председателя) и документ весьма содержательный. Указан номер садового участка и его площадь, проставлены суммы членских взносов и бухгалтерские об их оплате. По сути, это паспорт садовода со всеми необходимыми сведениями. Дейнекин акцентирует внимание на том, что членская книжка выдавалась лишь тем гражданам, кто уже получил садоводческий участок и вступил в садоводческое общество. По закону она выдавалась садоводу только на таких условиях.

- При желании только на основании членской книжки можно установить, что человек владел участком и даже найти этот участок. И оформить этот участок человеку в собственность. Если конечно земля никем не занята, то есть не была продана подарена и т.д., - говорит Дейнекин. 

Что мешает чиновникам признать книжку весомым, дающим право на участок документом?  Юридически ничего. Нет в законодательстве предписания считать книжку исключительно внутренним документов СНТ, это лишь трактовка, заявляет Дейнекин. Что нужно сделать, чтобы членскую книжку в исполкомах считали документом, дающим право на приватизацию участка, даже если участок зарос бурьяном и находится где-то в руинах бывшего СНТ? 

- Создать общественное мнение! Ну, или правительство должно издать какое-то постановление, – считает Дейнекин. 

То есть, если вдуматься, то не надо ничего, но раз чиновники привыкли думать по-своему, то что-то надо. Дело тут еще вот в чем. Глава Союза садоводов уверен, что если людям отдавать в собственность участки только по достоверным членским книжкам, то многие, казалось бы, безнадежно опустевшие земли обретут хозяев. Казна будет получать налоги.


Читайте также: Свет в дачных домах садоводов погубит любое СНТ


Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Антон
Я считаю что нужно приравнять книгу садовода к документу, не внутреннему, как они там решили. Правительство вообще клало на дачников я так понимаю
0
0
Ответить

Ринат
А что да дачная амнистия?
0
0
Ответить

Марк
@Ринат Дачная амнистия — условное название Федерального закона Российской Федерации от 30.06.2006 № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», вступившего в силу 1 сентября 2006 года.
0
0
Ответить

Николай Евгеньев
В снт же сейчас можно жить на постоянке, даже газ и электричество на зиму не отключают.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite