Свет в дачных домах садоводов погубит любое СНТ

Татарстанские огородники считают, что федеральное правительство допустило глупость, когда не предусмотрело при оплате электроэнергии в садовых обществах плату за потери в сетях.

Есть такаое постановление правительства РФ №1178 «О ценообразовании в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике». Оно касается и садоводческих обществ. Конкретно об оплате электроэнергии членами СНТ в этом постановлении говорится, что садовод должен платить за электроэнергию исключительно по своему индивидуальному счетчику и по установленному тарифу. То есть если вот сейчас тариф 2 рубля 70 копеек за киловатт, то и платить член СНТ должен по 2,7 рубля за киловатт.

Многокилометровые потери

- Но авторы этого постановления не учли такое явление, как потери в сетях и не предусмотрели оплату этих потерь садоводами, - говорит председатель Общественного совета садоводов Татарстана Дмитрий Воробьев.

Потери электроэнергии в сетях по пути этой электроэнергии к потребителю – это объективное физическое явление. Об этом явлении знают все, кто прилежно учил в школе физику. Чем больше в СНТ электропроводов на столбах (чем провода длиннее), тем выше потери.

- Например, у нас в республике есть СНТ «Титан», там чуть больше 850 участков, но 12 километров проводов, - говорит Воробьев.

А в Тукаевском районе есть СНТ, где длина проводов гораздо больше, чем в «Титанике». Электроэнергия теряется не только в проводах. Типичный случай, когда у садовода выходит из строя электросчетчик, но садовод этого сразу не замечает и какое-то время пользуется всеми электроприборами, а его потребление накручивается на общий счетчик СНТ. Бывает и несанкционированное, «подпольное» потребление. Из-за всех потерь возникает ощутимая разница между показаниями общего и индивидуальными приборами учета. В многоквартирных домах городов и поселков эту разницу оплачивают собственники и жители этих домов. В СНТ такая оплата членами общества не предусмотрена. А разница от этого никуда не исчезает и платить за нее надо!

- Всю потребленную обществом электроэнергию оплачивает председатель правления. Он перечисляет деньги со счета СНТ на счет энергоснабжающей организации. Мы спрашивали у чиновников, у специалистов откуда председателю брать деньги, чтобы расплатиться за потери электроэнергии, за разницу между показаниями приборов учета? Говорят, берите деньги из членских взносов! – рассказывают Воробьев и его коллега, председатель Союза садоводов Татарстана Владимир Дейнекин

При этом, когда они рассказывают о подсказке чиновников где брать деньги на общий «свет», интонации их голосов невольно становятся ироничными. Мол, сразу видно, что советы дают (и постановления пишут) не садоводы!

- Плата за электроэнергию взимается за потребленные киловатты, а сумма членского взносов расчитывается пропорционально площади земельного участка садовода. И если мы будем потери электроэнергии покрывать за счет членских взносов, то смотрите, что получается. Живет на даче в своем скромном домике пенсионерка баба Маня, у которой участок пять соток, а за весь сезон она потребляет, допустим, 300 киловатт. А рядом живет дядя Ваня, богатый сосед, у которого участок тоже пять соток, но потребляет он 3 тысячи киловатт. А за потреи они платят «с участка», то есть баба Маня платит за дядю Ваню! – объясняет Воробьев. 

Председатели СНТ по республике все это тоже понимают и платить за «свет» членскими взносами не хотят.

Суды наказывают справедливых председателей

Делают так. Высчитывают коэффициент потерь электроэнергии на каждого садовода и плюсуют этот коэффициент к тарифу. Утверждают коэффициент и его применение на общем собрании СНТ и предъявляют членам общества к оплате. В принципе, работает. Но нет-нет, да возникают крупные неприятности.

- Вчера получил предостережение от Госкомитета Татарстана по тарифам. Нельзя с садоводов брать плату за электроэнергию выше установленного комитетом тарифа! Теперь сижу и не знаю, что делать, – сетует председатель СНТ «Прибрежный» в Тукаевском районе Евгений Дорофеев.

В «Прибрежном» 2 900 участков. Длина электропроводов невообразимая. Потери киловатт огромные.

- Ко мне мои садоводы претензий не предъявляли пока. Пока не предъявляли, - подчеркивает руководитель отделения Союза садоводов РТ в Лаишевском районе и председатель одного из СНТ Вера Калмыкова.

Но, по ее словам, в других СНТ района председатели, что называется «попали». Нашлись граждане, которые ознакомились с постановлением 1178, подали на председателя иск в суд и суд выиграли. Председатели в суде ссылались на решение общего собрания, показывали протокол, но судьи все это проигнорировали. Более того, наложили штраф на председателей: а не бери за «свет» сверх тарифа.

Пока спасают выкрутасы

Садоводы народ изобретательный, они привыкли работать в условиях, когда все, простите, «через задницу». Придумали они как быть и с оплатой электроэнергии.

- Мы ничего не добавляем к тарифу, но у нас есть отдельный платеж за МОП! За электроэнергию в местах общего пользования, за потери в сетях. Садоводы платят отдельно за электроэнергию по тарифу, отдельно за МСП и отдельно – членские взносы. Все платежи утверждены на общем собрании. Жаловались некоторые садоводы на плату за МОП в прокуратуру, но прокурор нас защитил. Я знаю два СНТ, где садоводы в суд подавали, но председатели в судах отбились. Потому что тариф на электроэнергию не завышен, а платежи утверждены на общем собрании,  - подсказывает председатель СНТ «Нектар» в Тукаевском районе Николай Масюта.

Фактически Масюта и его коллеги в Тукаевском районе делают то, что и рекомендует председатель Союза садоводов Дейнекин: высчитывайте коэффициент потерь на каждого садовода, утверждайте его на общем собрании, но не прибавляйте к тарифу, а делайте отдельным платежом и это тоже утверждайте на общем собрании. Но, например, у Калмыковой душа все равно неспокойна. Ведь как ни крути, а любая схема оплаты, любой расклад - это не что иное, как выкрутасы садоводов. 

- В любой момент могут придти какие-нибудь фининспекторы и спросить откуда взялись деньги на оплату потерь. А ни в каких нормативных документах ничего того, что садоводы применяют, нет! – обращает внимание Вера Яковлевна.

И она права, правильный, справедливый способ оплаты должен быть прописан в законодательстве. Но кто и когда его правильно изменит?


Читайте также: Будущее садоводов Татарстана: борьба за электросети и оплату коммунальных отходов


Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ольга
Покололись сами теперь и ищите откуда оплачивать «потери» это не вина садоводов)))
2
0
Ответить

Шамиль
@Ольга Я бы тоже платить не стал да какие то там потери, вообще не моя проблема.
1
1
Ответить

Татьяна
Членские взносы тоже повышают за счёт чего? Дорог нет, благоустройства не проводятся, куда наши деньги уходят?
1
1
Ответить

Ложка дёгтя
Да найдут откуда денег взять, че уж прибедняются.
1
0
Ответить

Елга
Уже дачников решили трясти не стыдно, товарищи?
2
1
Ответить

Пётр
А умные люди просто сети на баланс татэнерго ставят и все. Тогда потери в сетях проблема не снт, а татэнерго.
2
0
Ответить

Оптимист
@Пётр Петр, себе на баланс электросети СНТ и ГУП "Электрические сети" хочет брать, но сделать это очень непросто. Найдите и прочитайте здесь рассказ о конференции Союза садоводов РТ.
1
0
Ответить

Пётр
@Оптимист Какой гуп? Вы о чем?
0
0
Ответить

Оптимист
@Пётр Государственное унитарное предприятие Электрические сети".
0
0
Ответить

Ислам
Что мешает заключить договор на прямую, без посредника в лице снт?
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite