«Садоводы, собирайте деньги, будем тянуть жребий»

что средства распределят по принципу жеребьевки.
Программу софинансирования СНТ запутали федеральные правки. Лидеры дачников в
Татарстане считают, что средства распределят по принципу жеребьевки.

Примерно такое сообщение рассылает сейчас председателям СНТ по республике председатель Союза садоводов Татарстана Владимир Дейнекин. Речь идет о средствах на проекты внутри садоводческих обществ, которые финансируются на одну треть деньгами садоводов и на две трети из бюджета республики. Это программа софинансирования, за счет которой внутри «садов» модернизируются дороги, водопроводы, линии электропередач.

«Садоводы, собирайте деньги, будем тянуть жребий»

— Получается так, что в этом году лимит средств из бюджета на программу софинансирования не ограничен, — говорит председатель Общественного совета садоводов республики Дмитрий Воробьев

Это еще одна приятная новость для садоводов. Вообще-то по постановлению правительства и решению президента республики лимит существует. Ежегодно на софинансирование садоводам предусмотрено 260 миллионов рублей. Но, начиная с 2017-го года (старт программы) еще не было случая, чтобы садоводы именно столько и выбрали из казны. Всегда гораздо меньше. А в ковидный 2020-й год республика вообще осталась должна: садоводы деньги собрали и многие СНТ их израсходовали на конкретные работы, а Минфин урезал программу более, чем наполовину. По логике деньги, не израсходованные в году, переходят на следующий год. Поэтому Воробьев и говорит о том, что лимит не ограничен. Но, опираясь на горький опыт того же 2020-го, сам Воробьев и его коллега Дейнекин ориентируются на то, что республика даст не менее 200 миллионов рублей. Это новости, приятные для садоводов. Есть новости с оттенком комедии:

— Никто не знает, когда в этом году бюджетные деньги будут выделены. Никто не знает, какой будет процедура. Никто не знает, как деньги будут распределяться по СНТ, до сих не определены критерии отбора! – сообщают лидеры садоводческого движения.

Дело в том, что плохо отработанную, но в целом простую и понятную процедуру распределения денег спутали поправки, внесенные в федеральное законодательство. Из-за них президент Татарстана вынужден был передать функции куратора программ развития садоводства от Минсельхоза Министрою. Чиновники Минстроя восприняли это как пятое колесо к своей отлаженной «телеге».

— Насколько я знаю, в Минстрое говорят коллегам из Минсельхоза, мол, оставайтесь вы кураторами, а мы будем вам помогать. Именно поэтому и нет четкой процедуры работы с садоводами, — объясняют лидеры. 

«Садоводы, собирайте деньги, будем тянуть жребий»

Но главная загвоздка в том, что деньги теперь нельзя просто взять и раздать СНТ по их нуждам. По закону бюджетные деньги нужно выиграть по тендеру или пройти отбор, но критерии отбора не определены. Все доходит до смешного. 

— Допустим, рядом находятся два СНТ, у которых примерно одинаково изношен водопровод. Ну и как определить, какому нужно выделять деньги в первую очередь? Считать у кого больше свищей в трубах? Определять их диаметр? Измерять толщину ржавчины? – смеется Воробьев.

Он всерьез допускает, что отбор может свестись к банальной жеребьевке. Словом, туману над реализацией программы много. Один высокопоставленный чиновник в правительстве внес некоторую ясность только в то, к какому сроку садоводам нужно собрать деньги на софинансирование.

— Поступила рекомендация каждому СНТ, кто хочет заявиться в программу, деньги собрать к 25 июня. Пусть лежат на счете, не пропадут. А документы на участие в программе нужно будет подать к 1 июля, — подытожил Дейнекин. 


Читайте также: Гидроскутеры в СНТ: пугается рыба, злятся садоводы     


Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *