Гидроскутеры в СНТ: пугается рыба, злятся садоводы

что массу проблем создаёт противоречивый факт: земли садоводов имеют статус сельхозназначения
Председатель Союза садоводов Татарстана Владимир Дейнекин считает, что массу
проблем создаёт противоречивый факт: земли садоводов имеют статус
сельхозназначения, а находятся на этих территориях поселки для отдыха горожан.

Май – время нереста рыб. Но именно в майские праздники в челнинском СНТ «Бережок», расположенном на берегу озера, отделенном от Камы дамбой, появились любители шумного отдыха на воде. Шумного, потому что это любители покататься на гидроскутерах. 

— Пугается рыба, злятся садоводы, а мы не можем ничего с этим сделать. У всех выходной, – сетовала в майские праздничные «каникулы» председатель СНТ Янна Фахразиева

Гидроскутеры в СНТ: пугается рыба, злятся садоводы

Праздники прошли. Рыба продолжает нереститься, а скутеристы продолжают кататься по выходным.

— По вашему совету я позвонила в челнинское отделение Госинспекции по маломерным судам. Там говорят: «Вызывайте наших инспекторов именно тогда, когда скутеристы будут кататься». Но пока инспекторы приедут, скутеристы с воды уйдут! Кроме того, в выходные телефоны в ГИМС молчат, а наши любители пугать рыбу и надоедать соседям именно в выходные и катаются. И бензиновые разводы на воде оставляют, – недоумевает Фахразиева.

Председатель Общественного совета садоводов Татарстана Дмитрий Воробьев говорит, что в таких случаях можно звонить в Госкомитет Татарстана по биоресурсам. Мы связались с приемной руководителя Госкомитета, и там подтвердили, что принимают обращения граждан, если речь идет о вреде природе. Причем звонить можно и по выходным (суббота – воскресенье с 8 утра до 12 дня, в это время работает дежурный специалист). А адвокат Лариса Дорофеева подсказала, как поднять на ноги и ГИМС. 

— Нужно зафиксировать факт нарушения с помощью фото или видеосъемки, или составить акт об этом, который должен быть подписан не менее чем тремя садоводами. Затем написать заявление с требованием принять необходимые меры, приложить к нему документ фиксирующий нарушение и подать заявление в ГИМС. Если в инспекции заявление не примут или не примут по нему никаких мер, тогда смело обращайтесь в прокуратуру города, — рассказала адвокат. 

Конечно, в таком случае возникает волокита. Но ведь главное не в том, чтобы поймать нарушителя с поличным, а сделать все, чтобы нарушений больше не было.

Весьма любопытную точку зрения на ситуацию со скутеристами в СНТ высказал председатель Союза садоводов Татарстана Владимир Дейнекин. По его мнению, корни многих проблем садоводов скрываются в статусе земель, которые садоводы занимают по несколько десятков лет.

Гидроскутеры в СНТ: пугается рыба, злятся садоводы

— По закону все СНТ находятся на землях сельхозназначения. Но по факту какое здесь сельхозназначение? Когда СНТ создавались, им отдавали такие земли сельхозназначения, на которых невозможно было ни пахать, ни сеять. Овраги, заболоченные места, места непригодные для возделывания. Садоводы привели земли в порядок, но на этих землях нет и уже никогда не будет никакого сельского хозяйства. Здесь жилые дома с правом прописки, места отдыха и личные сады и огороды горожан, – объясняет Дейнекин. 

Тот противоречивый факт, что земли садоводов остаются в статусе сельхозназначения, а находятся на этих землях поселки для отдыха горожан, и создает массу проблем. Например, по улицам «садов» бегают бродячие собаки, но городские или поселковые службы по отлову стараются или вообще этими собаками не заниматься, или приезжают в СНТ в последнюю очередь. Или взять вот эту ситуацию в СНТ «Бережок»:

— Не исключено, что ГИМС не будет заниматься гидроскутеристами на озере в СНТ, эта служба, как правило, занимается маломерными судами и транспортом на реках, — предупредил Воробьев. 

Сам Дейнекин рассказал, что в СНТ, где находится его собственная дача, вдруг объявились квадроциклисты. Причем, дети, родители купили им маленькие, но самые настоящие квадроциклы. Дети грохочут на них по улицам «сада» и никакая ГИБДД им не указ. СНТ – это не город, не деревня и не обычный жилой поселок. Это советское новообразование, с рождения сориентированное на давно исчезнувшую советскую действительность. Отсюда и проблемы, и нежелание госслужб лишний раз вмешиваться в дела СНТ.

— Земли садоводов нужно выводить в какой-то отдельный статус, отдельную категорию. Это земли для отдыха горожан, но не в городе, а за городом или на окраине. Под этот статус нужно пересматривать и все остальное законодательство, — уверен Дейнекин. 

Гидроскутеры в СНТ: пугается рыба, злятся садоводы

Другими словами, верный статус земель должен определить точный статус садоводческих поселков и систему работы госслужб в них. Дейнекин давно выступает с таким предложением на различных «площадках». Его слушают, в чем-то соглашаются, но не более того.


Читайте также: «Паспорт садовода» — не документ для чиновника       


Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *