Татарстан обогнал другие регионы Поволжья по темпам роста электронной торговли

призванного помогать бизнесу в выходе на маркетплейсы
Президент республики Рустам Минниханов встретился с предпринимателями на
территории первого в республике e-com центра, призванного помогать бизнесу в
выходе на маркетплейсы, обсудил с ними дальнейшее развитие отрасли и пообещал
всестороннюю поддержку.

—  Электронная торговля — дело новое. Для тех, кто привык к классической торговле, это дело сложноватое. Нас надо учить. Сегодня маркетплейсы позволяют любому выходить в федеральные сети. Нам надо продвигать нашу продукцию. Нужно, чтобы самозанятые, МСБ и крупный бизнес могли выйти на рынки [маркетплейсы]. Люди пока не умеют работать в этом, — отметил президент Татарстана Рустам Минниханов на встрече с предпринимателями, посвященной итогам развития электронной торговли в первом полугодии 2021 года.

Мероприятие прошло на площадях расположенного в селе Кощаково логистического центра ООО «E-com PORTAL». По словам уполномоченного по правам предпринимателей — помощника президента Фарида Абдулганиева, площадка была выбрана не случайно — здесь создан первый и пока единственный в Татарстане 3PL центр (Third party logistics — компания-посредник между владельцем груза и его получателем, которая на аутсорсинге выполняет функции транспортной и складской логистики. — Ред). 

Согласно базе данных СБИС, владельцами ООО «E-com PORTAL» с уставным капиталом 20 тысяч рублей являются Рамиль и Адель Абдуллины. Она зарегистрирована в Иннополисе. Доходы предприятия в 2020 году составили 4,7 млн рублей, чистая прибыль — 634 тысячи рублей. 

Татарстан обогнал другие регионы Поволжья по темпам роста электронной торговли

— Cама компания называет себя первым e-com центром. Это место, где оказывается полный спектр услуг для предпринимателей на пути выхода на маркетплейс. При всей простоте выхода на маркетплейсы приемка товара, упаковка, хранение и отправка остаются сложными, — пояснил Абдулганиев.

По его словам, число компаний, реализующих свои товары на маркетплейсах, уже выросло более чем в полтора раза — с 4 918 до 7 933. Татарстану удалось обеспечить опережающее развитие e-сom по сравнению с другими регионами ПФО и России. Если в ПФО в среднем рост электронной торговли составил около 60%, а в Татарстане достигал 79%. 

— По итогам прошлого года оборот розничной торговли у нас был 5 млрд рублей, из них 3,8 млрд рублей — маркетплейсы. По итогам пяти месяцев этого года оборот на маркеплейсах уже превысил 8 млрд рублей. Рост идет в разы. На ряде маркетплейсов за пять месяцев количество предпринимателей выросло в четыре раза. Стало больше, чем за предыдущие пять лет, — подчеркнул бизнес-омбудсмен. 

Самозанятым пообещали поддержку 

Первый вопрос, поднятый бизнесом на встрече с президентом, был посвящен самозанятым. Как выяснилось, с ними сегодня работает только  WildBerries, да и там зарегистрировано всего лишь 82 предпринимателя в этом статусе. Президент согласился, что самозанятых надо обязательно поддержать, и даже попросил их заняться шитьем и реализацией костюмов с национальной символикой.

Основатель маркетплейса KazanExpress Кевин Ханда объяснил, что компании пришлось свернуть работу с самозанятыми, поскольку они злоупотребляли статусом.

— Я думаю, они в базе данных есть и банку не так сложно проверить, самозанятый он или нет. Должен быть регламент. Я готов обратиться к правительству РФ, потому что сама идея «самозанятый» принадлежит Михаилу Мишустину. Я думаю, что правительство даст сигналы, — заявил Минниханов. 

Татарстан обогнал другие регионы Поволжья по темпам роста электронной торговли

—  Если есть какие-то сложности, то нужно придумать платформу, через которую наши самозанятые будут работать, — предложил президент.

По словам Абдулганиева, банки до сих пор не могут отличить самозанятого от физического лица. 

— То же самое и с маркетплейсами. Поэтому Рустам Нургалиевич предложил проработать платформу, чтобы банки и маркетплейсы отличали самозанятого от физлица. К реализации этого проекта приступим сейчас же, — заключил он. 

Предпринимателям — помощь в подготовке кадров

Основатель бренда детской одежды «Балабай» Елена Батаева пожаловалась президенту на нехватку сотрудников.

— Мы занимаемся пошивом детской одежды, у нас свой производственный цех в Набережных Челнах. Благодаря маркетплейсам наша продукция активно продается во многих регионах страны. Сейчас мы столкнулись с неожиданной проблемой — спрос на одежду стал превышать наши возможности по ее изготовлению. У нас сейчас работает 10 швей, а потребность 35, — сказала она.

Рустам Минниханов ответил, что для решения данной проблемы швей нужно обучать на базе образовательных ресурсных центров.

— Собрать заявки. Нужны курсы швей. По большому счету это несложная операция. У нас достаточно много безработных людей. Огромное количество хозяек, которые работают временно, — отметил президент республики.

Основатель бренда «ТРИС» Тимур Булушев обратился к Рустаму Минниханову с просьбой организовать комплексное обучение по специальности аккаунт-менеджер.

— На самом деле очень важно обучать, как попасть на маркетплейсы. Поэтому давайте вместе найдем хороших экспертов — тех людей, которые могли бы обучить, и сделаем программу. Я думаю, что она будет востребованная, — согласился президент. 

Каждому промпарку — свой логистический центр

Вадим Федоров, который создал татарстанский маркетплейс нишевых медицинских товаров «Бизнес Хантер», пожаловался на дефицит качественных складских площадей.

Татарстан обогнал другие регионы Поволжья по темпам роста электронной торговли

Он предложил запустить лого-инкубатор — некий склад, в котором совершенно разные предприниматели могут арендовать площадь, начиная с 5 квадратов по льготной цене, например, первые три года, с постепенным повышением стоимости аренды. Кроме того, в лого-инкубаторе можно будет разместить необходимое оборудование совместного пользования, например, для упаковки товаров.

Минниханов отметил, что в Татарстане уже создана сеть промышленных площадок, где будет логистическая составляющая. 

— Логистическая составляющая обязательно будет. Чтобы была заинтересованность, мы постараемся им [промпаркам] дать хорошие условия, — пообещал президент РТ.

Он поручил главе «Связьинвестнефтехима» Валерию Сорокину и председателю правления «Ак Барс» Банка Зуфару Гараеву рассмотреть создание логистических комплексов для начинающих на базе промышленной площадки в Зеленодольском районе Татарстана.

— А на будущее мы должны понимать, что любая индустриальная или промышленная площадка должна иметь логистическую составляющую, — подчеркнул лидер республики.

Фарид Абдулганиев пояснил, что, согласно задумке, на 105 промышленных площадках, которые сегодня имеются в Татарстане, должны появиться склады. Ведутся переговоры с «РЖД», «РЖД-Логистикой», «Трансконтейнером» и Maersk, которые уже посетили закамскую зону.

— Было дано поручение министру экономики Татарстана предусмотреть республиканские варианты промышленных площадок. Они будут тяготеть к тем крупным логистическим паркам, которые уже сформировались. Второй точкой станет международный аэропорт «Казань» параллельно с развитием бондовой зоны. Но мы предполагаем, что закамская зона — Набережные челны, ОЭЗ «Алабуга» имеют большой потенциал в части железнодорожной логистической инфраструктуры, — подытожил Абдулганиев.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *