«Пока у нас есть семьи с детьми за чертой бедности, мер не будет достаточно»

поддержки семей
Депутаты и блогеры порассуждали на тему отцовства, поддержки семей, как
обезопасить ребенка и чего не хватает современным школам.

В Казани провели очередное заседание экспертного клуба «Волга». В этот раз участники обсудили различные аспекты государственной политики в части поддержки семьи и детей: от материнского капитала до уроков психологии в школах.

Поддержка семей

Заместитель председателя Госсовета Татарстана, руководитель объединения женщин-депутатов «Мэрхэмэт-Милосердие» Татьяна Ларионова сообщила, что в России, по данным на май 2021 года, 72,5% бедных семей – это семьи с детьми.

«Пока у нас есть семьи с детьми за чертой бедности, мер не будет достаточно»

— И 17% с лишним – это многодетные семьи, которые являются получателями мер социальной поддержки. При этом нельзя не заметить, что и в послании президента, и в тех законах, которые приняты на последней сессии Государственной Думы, они прежде всего были сконцентрированы на поддержке наших семей, — отмечает она. 

Поэтому главный вопрос для всех партий – это материальная обеспеченность населения. 

— Для каждой партии вопросом номер один является материальная обеспеченность населения. Поэтому дополнительный анализ, который идет в связи с предстоящими выборами в Госдуму, предложения каждой партии и реализация этих предложений — хорошая возможность усилить меры, необходимые для [благополучия] жителей, — объяснила депутат. 

Например, в Татарстане многодетным семьям выделяют земельные участки, но не все могут их получить и освоить.

— Порядка 60% семей из тех, что стоят в очереди, получили участки, но освоить их более половины не могут, потому что нет инфраструктуры, — подчеркнула спикер. 

«Пока у нас есть семьи с детьми за чертой бедности, мер не будет достаточно»

Другой депутат Государственного совета Татарстана Альмир Михеев, в некоторой степени поддерживая ее, утверждает, что мало обещать народу помощь, нужно дать им надежду. 

— Я общаюсь с людьми на округе и вижу, что они не верят в то, что у них будет возможность дать детям достойные условия жизни, хорошее образование, что их дети не сгорят в какой-нибудь очередной маленькой войне или не обнищают от очередных геополитических приобретений, — заявил Михеев.

Депутат считает, что для поддержки семей с детьми нужно в рамках предвыборной кампании не только шумно разрабатывать различные программы — их уже не мало, но и понимать, откуда брать средства на их финансирование. Кроме того, необходимо наводить порядок в налогообложении, перестать субсидировать экспортные пошлины, усилить антикоррупционное законодательство.

— Одно только наведение порядка в госзакупках способно дать более трех триллионов рублей в год, — добавил он.

Но сами выплаты не стимулируют рождаемость. По мнению Михеева, ее стимулирует уверенность в завтрашнем дне.

— А эта уверенность достигается верой в государство и работу правовых механизмов, — подытожил он. 

«Пока у нас есть семьи с детьми за чертой бедности, мер не будет достаточно»

Депутат Государственной Думы Ильдар Гильмутдинов в части поддержки семей поднял вопросы образования и воспитания подрастающего поколения. 

— У нас сегодня проблема с местами в образовательных учреждениях. Это не от того, что кто-то откуда-то приехал. Это на самом деле те стимулы, которые уже были, сподвигнули к такой рождаемости, — рассуждает он.

Гильмутдинов считает, что семейное благополучие выражается, в том числе, в возможности отправить своего ребенка в детский оздоровительный лагерь, но не пришкольный.

— Мне не нравится, когда мы детей пытаемся обратно, в ту же школу [отдать]. Максимально нужно детей на природу [отправлять]. Мы первые в Татарстане придумали везти детей в крымские лагеря, — акцентировал он.

Парламентарий отметил, что сейчас в России действительно развита помощь молодым семьям и многое делается для благополучия детей.

— Сегодня можно и ипотеку, и материнский капитал [оформить]. Когда я был молодым человеком, никаких программ не было. Первая программа, которую мы придумали в 1995 году, – это было улучшение жилищных условий молодых семей в Татарстане. Единственная программа, по которой можно было на что-то претендовать, — вспоминает депутат.

Но кое-что от прошлых времен все-таки нравится Гильмутдинову. Например, способы сохранить семью.

— Надо возвращаться к советскому способу работы. Там все-таки были подходы – и родители подключались, и партком, и профком. И время разводов было не как сейчас три месяца, а полгода. В ЗАГСе были специальные психологи, которые работали с такими семьями и пытались сохранить ее. Надо изучать и, может быть, возвращаться к некоторым вещам, — подытожил спикер.

Роль отца в воспитании ребёнка нужно повышать

Большую роль в заседании отвели теме отцовства. Подробнее об этом рассказал исполнительный директор Межрегиональной общественной организации «Союз отцов» Юрий Соленов. Он сообщил, что в России собираются учредить праздник в честь пап. 

«Пока у нас есть семьи с детьми за чертой бедности, мер не будет достаточно»

— На сегодняшний момент рассматривается учреждение всероссийского праздника День отца, хотя он уже празднуется более чем в 50 странах, — заявил спикер. – Но мы приходим к тому, что основа для государства – это семья, а для семьи в традиционном понимании – это отец. Если отец уходит от ответственности не по своей воле, а потому, что он вынужден заниматься зарабатыванием длинного рубля, то вопрос воспитания уходит на последний план.

Как считает Соленов, вовлеченность в воспитательный процесс становится все популярнее, а для 37 миллионов российских мужчин нереализованный потенциал находится в центре внимания и семьи, и государства.

Поддержал тему роли мужчины в воспитании и Гильмутдинов.

— В системе образования – одни женщины. Я ничего плохого не имею против женщин. Я сам – учитель-педагог. У нас 94% педагогов в школе – это женщины. Поэтому мы должны думать о том, как вернуть роль мужчины в систему образования. Для этого, конечно, нужно поднимать авторитет педагогов, чтобы поступали в педагогические вузы сильнейшие абитуриенты. У министерства просвещения России есть целые программы по этому поводу, и стипендии стимулирующие, и педагогические классы, и отбор со школьной скамьи. Много всего, чтобы мужчины были в системе воспитания, не только в школе, — отметил парламентарий.

Между тем Ларионова заметила, что министры и в республике, и в стране однако – одни мужчины. 

Также Соленов сообщил, что 18% браков распадаются по причине вмешательства родителей в жизнь молодых семей. По мнению спикера, старшему поколению не стоит лезть в отношения навязчивым способом, нужно делиться своим жизненным опытом.

«Пока у нас есть семьи с детьми за чертой бедности, мер не будет достаточно»

— Как этого избежать? Мне кажется, государство не должно заниматься отдельно молодыми семьями, отдельно — многодетными семьями, а параллельно вести работу с представителями старшего поколения, не давая людям возможности обсуждать проблемы и учиться на одной общей площадке, — поделился Соленов. 

Уроки цифровой безопасности и психологии в школах 

Поделились своим мнением о современных семьях и блогеры. 

— Я наблюдаю среди своей аудитории, что женщины, когда прошел какой-то период после декрета, хотят выходить на работу. Им хочется дальше развиваться, и здесь возникает какой-то ступор. То есть женщина готова сейчас расти, но не знает, в каком направлении двигаться. Я думаю, что если бы этот вопрос тоже в плане профессиональной переподготовки был как-то затронут, то это тоже было бы важно, — рассказала Камилла Хафизова.

Ее коллега — Алина Гималтдинова считает, что во всем лучше надеяться в первую очередь на себя. 

— Когда мы создаем семью, когда мы вступаем в брак, это в первую очередь личная ответственность. Сидеть, ничего не делать и ждать каких-то подачек – это абсолютно безответственный поступок, — заявила она. 

«Пока у нас есть семьи с детьми за чертой бедности, мер не будет достаточно»

Депутат Государственной Думы Альфия Когогина затронула тему безопасности семьи и детей. На ее взгляд, важную роль играет цифровая грамотность.

— Нематериальные меры – они тоже очень важны. Защита от колумбайн-сообществ – это вопрос жизни и смерти, — акцентировала она. 

По ее мнению, в стране необходимо уменьшать количество бедных семей. 

— Пока у нас есть семьи с детьми за чертой бедности, мер не будет достаточно, — заявила Когогина. 

В завершение заседания Михеев предложил также ввести в школах уроки по психологии. 

— Я считаю, что необходимо вводить в школах предмет семейной психологии. Пускай он будет факультативным, пускай он будет каким-то отдельным учебником, но этот предмет необходим, потому что сейчас у нас большое количество неполных семей. У многих растущих детей нет нормального образца, и пусть хотя бы школа даст это, — заключил депутат.  


Читайте также: «Они – будущее страны»: Путин призвал «Единую Россию» уделять особое внимание молодежи и детям


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *