Борис Титов нашел «ключ успеха» предпринимательства в Татарстане

Борис Титов нашел «ключ успеха» предпринимательства в Татарстане
В Казани прошла межрегиональная конференция уполномоченных по защите прав
предпринимателей России. Хедлайнером встречи стал бизнес-омбудсмен страны.

— Согласно статистике, ВВП мира вырос на 41%, сырьевых стран на 36%, развивающихся на 68%. А Россия за 12 лет выросла на 9%. Наши темпы роста не соответствуют средним показателям. Сегодня много малого нового бизнеса. Не хватает производства, в стране оно составляет всего 7%, в ФРГ больше 40% <...> Что нужно делать, чтобы бизнес думал о будущем и вкладывался в новые предприятия? — задался вопросом во вступительный речи уполномоченный по правам предпринимателей России Борис Титов.

Он отметил, что огромное количество вещей могло бы производится локально, если бы было выгодно. Но сейчас зачастую выгоднее из российского сырья произвести основные потребительские товары за границей, а потом завести и продавать в стране, считает он.

— Мы приехали именно в Татарстан, потому что здесь проблемы [предпринимателей, производящих продукцию в регионе] уже достаточно давно решаются. В Набережных Челнах действует крупный промпарк Европы. Там огромное количество резидентов.  Они сегодня активно работают. Даже  седьмая очередь этого огромного парка вводится в эксплуатацию, а также стоит очередь тех, кто планирует стать резидентами, — отметил Титов. 

«Современный предприниматель стал требователен»

На конференции бизнес-омбудсмена обратился к главе АИР РТ Талие Минуллиной с вопросом: «В чем секрет успеха Татарстана?».

Борис Титов нашел «ключ успеха» предпринимательства в Татарстане

— Что, чиновники стали меньше кошмарить предпринимателей? Ответ: стали, потому что их после коронавируса стало меньше. Это что, жестокие реалии нашей страны или это шутка? Для Татарстана мы делаем всевозможное, чтобы это было шуткой. Поскольку мы составная часть нашей страны, все лучшие практики мы стараемся поделить с субъектами России, — сказала Минуллина.

Глава АИР РТ добавила, что в республике создана инфраструктура, без которой развитие малого производственного бизнеса невозможно. Она представлена промышленными парками, а также семью территориями опережающего социально-экономического развития, созданных в моногородах.

— Насколько мне известно, Татарстан сегодня – единственный регион, в котором действует сто промышленных парков. При этом есть промпарки, которые лучшие в Европе, – это «КИП Мастер», «Химград» у нас отличный промпарк. Есть малые промпарки в малых небольших сельских территориях, – сказала Минуллина.

По ее словам, современный предприниматель стал требователен. Если раньше представители МСП обращались за созданием инженерных инфраструктур, то теперь им необходимы «готовые здания».

Борис Титов нашел «ключ успеха» предпринимательства в Татарстане

— У нас до сих пор в некоторых регионах инженерную инфраструктуру для бизнеса подводит сам предприниматель. Это нонсенс! В Татарстане не так. У нас проблема решена. Хотя бы базовая инженерная инфраструктура к нашим ста промышленным паркам подведена за счет государства: там есть газ, электричество, водоснабжение. Все эти вещи решены, — поделилась она. — И если раньше инженерной инфраструктуры было достаточно, — продолжила спикер, то сейчас предприниматели хотят готовые здания под аренду. Они не хотят сами строить. Также они ставят вопрос по кадрам. Очень жестко ставят вопрос по компетенциям на территории. И это все есть у Татарстана. В комплексе это экосистема, которая создана.

Минуллина напомнила, что Татарстан оказал беспрецедентную поддержку малому бизнесу, пострадавшему от ограничений в период распространения коронавируса. К примеру, 2,5 млрд рублей субсидий на неотложные нужды для более чем 40 тысяч предпринимателей республики, которые в прошлом году региональное правительство выделило. Это свыше 7,5 тысяч льготных кредитов под 0 и 2% годовых на 17 млрд рублей, которые были выданы. 

— У нас были продлены сроки уплаты налогов для 46 тысяч предпринимателей. Системообразующие предприятия получили более 7 млрд льготных кредитов. Были отрасли, которые не вошли в федеральный перечень пострадавших. Республика реализовала меры поддержки на 3,3 млрд рублей, и это тоже очень важно – вовремя сориентироваться и помочь, – сказала Минуллина.

Она добавила, что «ключ к успеху» Татарстана заключается, безусловно, «в людях».

Борис Титов нашел «ключ успеха» предпринимательства в Татарстане

— На сегодня для предпринимателя стойко сложился образ чиновника-паразита, который мешает. Надо работать на территориях, чтобы появились люди, которые способны разговаривать с предпринимателем на одном языке. В регионах надо проводить работу. У нас нет системного представления, так как это делается в том числе, в Татарстане, — убеждена глава АИР РТ.

Татарстан обладает передовым опытом

Титов сообщил, что в рамках Института экономики роста имени Столыпина систематизировали опыт различных регионов, чтобы предложить президенту России и правительству универсальную программу по развитию производственного малого бизнеса, названную «Экономика простых вещей».

Подробностями программы поделился руководитель Института экономики роста Антон Свириденко. Он рассказал, что федеральное решение должно состоять из трех направлений. Во-первых, необходимо кластерное развитие (объединение предприятий по схожему функционалу или интересам). Во-вторых, создание промышленных парков со специальными условиями для резидентов сначала около крупных, а потом и средних городов. В-третьих, создание банка типовых решений, производств, где будет примерный бизнес-план, список нужного оборудования и уже на основе этого давать места в промпарках.

— Нам очень понравилось, что мы увидели в Татарстане. Это действительно передовой опыт. Это опыт на мировом уровне. Наверное, где-то даже в Европе, в некоторых странах может быть хуже. Не везде так, как в Татарстане. Мы посещаем разные регионы. Где-то, к сожалению, все на стадии начального развития, где-то более-менее, но Татарстан – это, наверное, самый передовой опыт в России. Поэтому нужно федеральное решение, – заметил Свириденко.

Тяжело конкурировать с импортом

Депутат Госсовета РТ Олег Коробченко на конференции заявил, что для того, чтобы предприниматели были конкурентоспособными, нужно чтобы государство помогло софинансированием.

— Те льготы и те дотации, которые наш регион оказывает нашим предпринимателям, они большие, но все равно недостаточные. Как сказала Талия Минуллина, они сначала хотят одно, потом другое и потом руку могут откусить по локоть. Главная задача предпринимателей обогнать конкурента. Нам надо быть конкурентноспособными. Сейчас мы конкурируем между собой у себя в регионе. Нам очень тяжело конкурировать с импортом, — прокомментировал Коробченко. 

Парламентарий рассказал историю о предпринимателе из Лаишевского района, который построил маленький завод по производству изделий из пластика. Однако, выходя на тендер, он проигрывает китайскому производителю из-за высоких налогов. 

Борис Титов нашел «ключ успеха» предпринимательства в Татарстане

— Как вчера сказал один предприниматель: «Мы не построим в Татарстане коммунизм. Надо его строить на всей территории России». Мы у себя это делаем, но федеральные законы ставят рамки — мы не можем перескочить барьер. Хотелось бы сказать, что в наших товарах 50% — налоги и транспортно-изготовительные расходы. Если мы дадим возможность производить наши товары как внутри рынка, так и на импорт, мы сможем получать сверхмаржу, которую будем дальше инвестировать. Если бы мы смогли это сделать, то было бы супер, — высказал мнение он.

Борис Титов ответил, что еоммунизм в Татарстане построить можно, но капитализм построить сложно.

— Хотелось бы, чтобы государство помогло нам создать производства на софинансировании. Предприниматели всегда готовы действовать, — добавил Коробченко.

Для онлайн-предпринимателей появится школа экспорта

В Татарстане создают школу экспорта для онлайн-предпринимателей, которая будет запущена совместно с Почта России и Маркетплейс.Легко. Напомним, на конец мая 2021 года, выручка татарстанских предпринимателей на маркетплейсах уже достигла 8,3 млрд рублей, что более чем в два раза превышает результаты всего 2020 года (3,5 млрд рублей).

— Мы намерены совместно с центром электронной торговли организовать школу экспорта. Пилот школы мы реализуем в этом году. И он будет организован с одним или несколькими крупнейшими маркетплейсами страны, — прокомментировал советник заместителя генерального директора по электронной коммерции «Почты России» Леонид Зондберг

Борис Титов нашел «ключ успеха» предпринимательства в Татарстане

По его словам, AliExpress уже заявил о сотрудничестве. Проект поддержал бизнес-омбудсмен республики Фарид Абдулганиев.

— Я, если честно, полгода назад сказал бы, что рано. Сейчас самое время. У нас есть ряд компаний, стартапов. Но это все должно объединять крупные монстры [маркетплейсы]. В России другого быть не может. Готовность здесь высокая. Мы признательны, что Почта России начала с Татарстана, — отметил уполномоченный по прав предпринимателей в Татарстане. 

Объем рынка электронной торговли России по итогам минувшего года вырос на 58% и достиг 2,7 трлн рублей.

— По прогнозу аналитиков, к 2025 году российский рынок e-сom вырастет еще в четыре раза и достигнет 10,9 трлн рублей, — заключил он.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *