Тимур Нагуманов: Сегодня мой Инстаграм - городская справочная

Мэр Альметьевска рассказал о работе с обращениями жителей, ходе вакцинации, каково приходится аграрному сектору во время погодных аномалий, а также затронул тему развития города.

Глава Альметьевского района Тимур Нагуманов стал очередным гостем программы «Татарстан Онлайн». Он обсудил со зрителями перспективы развития города и насущные проблемы жителей.

В начале беседы Нагуманов поделился опытом работы на посту мэра. Он отметил, что достижение высоких результатов в развитии города лежит не только на его плечах, но и его команды. 

- Один человек, конечно, может направлять, возглавлять, лидировать, но добиваться результата можно только в команде. Команда - это сегодня ключевой фактор успеха. В XXI веке без команды сегодня никуда, - сказал Нагуманов.

Мэр добавил, что время его нахождения на посту главы можно поделить на 3 периода: до пандемии, во время пандемии и выход из пандемии, который только начинается. Спикер отметил, что во время пандемии ключевой задачей было минимизировать потери и эффективно пройти этот период.

«Люди привыкли, что с ними работают как с клиентами»

Одной из ключевых тем во время программы стало обсуждение активности мэра в Инстаграме, где он проводит прямые трансляции и отвечает на вопросы горожан.

- Мы уже больше года пропагандируем совершенно новый подход коммуникации с людьми. Мы стараемся с людьми разговаривать напрямую. Говорим в первую очередь через социальные сети - это позиция всей команды. Мы считаем, что самый плохой вариант для государственных управленцев, на уровне города особенно или района, - это пытаться уйти от проблем или закрыться от них, - поделился он.

Нагуманов проводит прямые эфиры один-два раза в неделю. Большое количество вопросов приходит именно в директ Инстаграма. По словам мэра, вопросы разные, вплоть до житейских, но большая часть касается ЖКХ.

- Мне в команде ребята часто говорят: «Слушай, это проблема, которую должны решать управляющие кампании, почему люди пишут мэру?» У меня ответ очень простой: они пишут мэру, потому что, к сожалению, пока управляющие компании работают в коммуникациях менее эффективно, чем мэр. Они закрытые, неэффективные, - прокомментировал он.

Глава нефтеграда добавил, что мэрия планирует трансформировать работу управляющих компаний, сделав их связь с жителями города открытой и прямой.

Также он сказал, что клиентоориентированность будет внедряться и в государственные сервисы, по мере возможности.

- Люди привыкли сегодня, что с ними работают как с клиентами и все вокруг них. Они требуют этого от всех государственных сервисов. Хотя система здравоохранения, по идее, не подчиняется муниципальной власти и мы с ними тоже будем работать в партнерстве, - сказал он.

«Волшебный пинок» 

Во время эфира не была упущена и злободневная тема вакцинации. Нагуманов рассказал, как городу удается сохранять лидирующую позицию по числу привитого населения.

- У нас ведётся системная работа на всех уровнях. Во-первых, нас очень активно поддерживают в этом вопросе крупные предприятия: «Татнефть», «ТаграС-Ходдинг», завод «Алнас», трубный завод и многие другие. С ними со всеми есть договоренность, - отмечает он.

Градоначальник сообщил, что некоторые предприятия материально стимулируют сотрудников, чтобы человек укрепил свой иммунитет во время прививки и купил витамины.

- Кто-то даёт дополнительные отгулы. Мы это делаем, кстати, среди бюджетников. В первую очередь это работа организованных коллективов, - добавил он.

Глава также отметил, что мэрия показывает важность вакцинации альметьевцам через личные примеры.

- Сотрудники администрации более 70% привиты. Сам лично я привился ещё в январе. Сейчас сдал тест специально на антитела и думаю насчёт ревакцинации, потому что мы знаем, что ВОЗ рекомендовала в ситуации пандемии ревакцинацию проводить чуть ли не раз в полгода, - поделился Нагуманов.

В конце градоначальник обратился к тем, кто не торопится с вакцинацией.

- Не надо ждать. Многим нужен толчок какой-то, какой-то пинок волшебный. Мне кажется, пинком является, что нужно пойти и это сделать, - подчеркнул глава.

Фестиваль «Каракуз» будет похож на карнавал в Рио

Еще одной темой программы стал фестиваль «Каракуз». Нагуманов рассказал, какая культурная программа ожидает жителей города. Фестиваль пройдет на разных площадках города с 8 по 11 июля. В эти дни город посетят творческие коллективы со всей страны.

- К нам приедут со всей страны уличные театры со своими постановками, со своими труппами. Это, наверное, можно будет сравнить с карнавалом в Рио. Это будут уличные события. Крутые, классные, красивые и очень яркие, - сообщил спикер.

Также в этот период будут проводиться концерты популярных российских исполнителей и музыкальных групп, таких как: Мот, Валерий Сюткин, Аигел и другие.

- Три дня город будет жить в ритме позитива, в ритме творчества, причем творчества иногда не «попсового», а именно высокого творчества, - добавил руководитель муниципалитета.

«У нас настоящая катастрофическая засуха»

Затем была затронута актуальная для всего Татарстана тема - засуха. По словам Нагуманова, зерновые культуры в этом году не дадут урожая, а большинство технических культур находятся в плачевном состоянии. Он упомянул слова руководителя метеорологической службы республики о том, что в метровом слое почвы запас влаги достиг исторического минимума с 1969 года. 

- У нас настоящая катастрофическая засуха. Самый главный вопрос, который мы сегодня решаем, который нас волнует - это вопрос заготовки кормов для животноводов. Очень плохое состояние было у первого укоса. Первый укос собрали, недобрав достаточного количества корма, - отмечает спикер.

Глава добавил, что для кормления скота остались запасы с прошлого года, с первого и второго укоса есть небольшое количества корма, а также есть посевы кукурузы и заготовки в пойменных землях. В крайнем случае корма будут поставляться с соседних регионов.

О парковке у детской поликлиники

Одна из жительниц задала вопрос про нехватку парковочных мест в районе детской больницы. Нагуманов рассказал про строительство многоуровневой парковки в этом месте.

- У нас прорабатывается вопрос. Получился очень насыщенный микрорайон. Вроде, и винить то некого. У жителей сейчас много машин, по несколько на квартиру. Плюс многие приезжают в детскую поликлинику. Напротив открылся центр компетенций «Татнефти», образовательный центр, который привлекает людей. Относительно рядом военкомат. То есть много людей. Мы не планируем кончать там, например, «зеленку» и отдавать ее под парковки, потому что в любом случае пешеходы в приоритете, - рассказал он.

По словам Нагуманова, единственный способ решить проблему – сделать многоуровневый паркинг. Он поделился, что у города есть планы по его строительству. На данный момент ведутся переговоры с «Татнефтью».

О бродячих собаках 

Также не осталась в стороне тема с бродячими собаками.

- Мы однозначно не сторонники каких-либо насильственных методов над животными. Но то, как предполагает закон должно это выглядеть, оно сейчас не совсем работает. Предполагается, что мы должны собаку поймать, стерилизовать, привить и вернуть в то же место, где она живет, - высказал мнение глава.

Несмотря на меры, которые производятся в отношении бродячих собак, многие граждане продолжают испытывать страх даже перед привитыми животными.

Нагуманов считает, что одна из причин увеличения количества бездомных собак - это безответственные хозяева, которые оставляют своих животных на произвол судьбы. 

- Люди сами многие выгоняют собак, позволяют им бесконтрольно размножаться. Кутята тоже потом попадают на улицу. То есть стоит буквально ненадолго убрать собаку с улицы, на ее место приходит новая, - отметил он.

В итоге руководитель привел в пример опыт западных стран в отношении к домашним животным, где за них полную ответственность несут их хозяева, а у каждого из питомцев есть свои документы.

В заключительной части прямого эфира Нагуманов рассказал о том, что в Альметьевске разработали концепцию города для лидеров. 

- У нас в городе начинают концентрироваться управляющие компании разных бизнесов, в частности наш завод «Алнас», который принадлежит группе компаний «Римера». Они в прошлом году перенесли штаб-квартиру из Москвы в Альметьевск, - отметил мэр.

Нагуманов также сказал, что в городе, при качестве жизни почти как в мегаполисе, намного комфортнее и удобнее, а также дешевле стоимость жизни.

- В перспективе мы хотим стать неким центром, где будут сосредоточены не какие-то перерабатывающие производства, а в большей части все-таки будут сосредоточены мозги, - заметил руководитель.

В завершение глава заявил, что у Альметьевска есть перспективы и планы на будущее, а в развитие города большой вклад вносит «Татнефть». 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Сабина
С этими бродячими собаками во всех регионах борется, когда уже разработают адекватное решение по ним. Толку от этой стерилизации мало, а домашние собаки вообще тут не при чем. Нужны приюты и нормальное отношение людей к этой проблеме.
0
0
Ответить

Марсик
Не понимаю смысла вести эти прямые эфиры каждую неделю, да проблемы озвучиваться, но они и не решаются при этом))) Так что показуха это и не больше)))
1
0
Ответить

Галина
@Марсик В блогеры решил заделаться… Но на самом деле это единственный вариант связи с мэром, плюс ещё пандемия, я иногда сама захожу, реально волнующие темы населения поднимет
0
0
Ответить

Анон
Ну засуха сейчас везде, не только в Альметьевске, в Казани ночью ливень прошёлся, хоть немного жара спала, а то вообще невозможно было на улице находится…
0
0
Ответить

Алина
@Анон Проблемы из-за этого огромные, уже ввели режим чс, потому что засуха! В следующем году урожая будет намного меньше, и не трудно догадаться, что цены наоборот вырастут((
0
0
Ответить

Надежда
Почему у нас люди такие глупые? Ну ведь есть уже вакцина и при чем не плохая, а они все тянут с прививками. В других странах очереди на нашим спутником стоят, а у нас и бесплатно привитья не хотят.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite