Перестановка коробок дала кэшбек на 1,7 миллиона: как в Челнах повышают производительность

Автоград - один из лидеров по количеству предприятий, реализующих программу эффективного труда по национальному проекту. Профит исчисляется сотнями миллионов рублей.

На традиционной четверговой пресс-конференции в Челнах рассказали, как в городе реализуются национальные проекты.

Руководитель регионального центра компетенций Татарстана по повышению производительности труда Шамиль Байрамов поделился результатами национального проект «Производительность труда и поддержка занятости». Он напомнил, что основные цели - ежегодный рост производительности труда на 5%, а также привлечение 249 предприятий к 2024 году. На сегодняшний день в системе состоят 120 республиканских компаний. Челны наряду с Казанью являются лидерами по количеству предприятий в нацпроекте – в обоих городах по 32, в том числе АПК «Камский», Haier, ООО «Акульчев».

- С января произошли изменения в структуре возможных участников, и теперь мы также можем работать с предприятиями торговли, - добавил он.

Суммарный эффект приближается к миллиарду

Основные критерия для вступления в проект - выручка от 400 миллионов рублей и отрасль деятельности. Руководитель подчеркнул, что участие в программе происходит на безвозмездной основе.

- Мы оказываем адресную экспертную поддержку предприятиям. Наши эксперты приходят на предприятие, и вместе мы реализуем пилотный проект. Мы создаем рабочую проектную команду из числа сотрудников предприятия. Эту команду обучаем системе бережливого производства, причем наша задача не начитать лекции, как студентам за партами, а дать конкретную практическую информацию. Мы практически применяем эту информацию для реализации проекта по производительности труда, - рассказал Байрамов.

Например, в кампании «Риат» улучшились производственно-логистические процессы. А общий прирост прибыли по нацпроекту составил почти 33 миллиона рублей.

- Предприятия «АГРОСИЛы» активно учавствовали в нацпроекте. Фактически все предприятия, которые в Челнах [есть]: и «АГРОСИЛА», и мясоперерабатывающий комплекс, и элеватор. Скажу, что суммарный эффект по всем предприятиям приближается к одному миллиарду рублей. Конкретно «АГРОСИЛА» и Челны-МПК добились в потоке производства мясных изделий экономического эффекта почти в 200 миллионов рублей, - поделился руководитель.

Об участии в нацпроекте также рассказал генеральный директор АПК «Камский» Ленар Салахов.

- В 2018 я узнал об этом проекте из рассылки на электронную почту. Пришло письмо, открыл, заинтересовался, написал письмо в Центр занятости. И, соответственно, ребята очень быстро отреагировали – тут же приехала комиссия, провели аттестацию, - рассказал Салахов.

В АПК «Камский» за счет проекта увеличилась производительность  изготовления мясных деликатесов: прирост объема производства поднялся на 64%,а результат на человека в смену на 73%. Кроме того, снизилось время процесса и уменьшился процент незавершенного производства. Общий экономический эффект по пилотному проекту составил более 45 миллионов рублей.

По словам Салахова, с момента запуска проекта эффект составил 1,7 миллиона рублей.

- Один из грузчиков предложил переделать расстановку коробок на поддоне. И за счет этого мы получили 10% повышения нагрузки на один поддон, - объяснил он, и добавил, что за идею сотрудник получил премию.

Поддержка предпринимателей и самозанятых 

О новых мерах поддержки субъектов МСП и самозанятых в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» рассказала заместитель директора Фонда поддержки предпринимательства Татарстана Линара Бурханова.

По её словам, в центре «Мой бизнес» произошло несколько изменений. Для предпринимателей по-прежнему оказываются услуги по патентному поиску, по ведению бухгалтерии, по продвижению продукции и другие. В этом году фонд впервые работает и помогает предпринимателям на российских маркетплейсах.

- Раньше если мы только обучали, в этом году мы уже непосредственно оказываем услугу тем, у кого условно нет фотосъемки их товара. [Сотрудники центра] сделают эту фотосъемку, помогут составить товарные карточки,  настроить логистическую схему, потому что предприниматели когда только приходят на маркетплейсы, им сложно разобраться в том, что и как, - добавила она.

Также появилась услуга по маркировке товаров. Основной функцией является подключение к товарно-учетной системе для управления бизнеса. Новой также является услуга по подбору персонала.

- Потому что это очень острый сейчас вопрос и с кадрами, правда, не все просто. Мы поможем найти такие кадры, - добавила Бурханова.

По её словам, самой востребованной среди предпринимателей является услуга по организации участия в выставочно-ярмарочных мероприятиях. Кроме того, практически все самозанятые также нуждаются в возможности выставить свои товары на безвозмездной основе.

Впервые оказывается услуга по оказанию содействия в регистрации товарного знака. Очень много предпринимателей просили помощи в этом вопросе.

- Мы теперь будем финансировать оформления свидетельства на товарный знак, знак обслуживания для одного субъекта МСП. Думаем, эта услуга будет актуальна, - поделилась директор Фонда.

Также возобновили прием заявок на помощь в оказании содействия в сертификации.

 Центр «Мой бизнес» раньше оказывал самозанятым только консультационные услуги, но в этом году решили помогать выступать в выставочно-ярмарочных мероприятиях, взяв на себя оплату аренды, оборудования и регистрационного сбора. Кроме того, оказывается услуга по размещению на электронных торговых площадках путем финансирования регистрации самозанятых на российском маркетплейсе и продвижения продукции внутри него.

- Услуги центра микрофинансирования - это второй наш центр фонда поддержки предпринимательства. Мы выдаем льготные микрокредитные продукты до пяти миллионов рублей, - сообщила Бурханова.

С прошлого года микрофинансирование могут получить и самозанятые.  С суммой продукта до 500 тысяч рублей и сроком до 24 месяцев.


Читайте также: Венгерский битум на татарской орбите


Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Никита
А чего такие выручки то огромные? 400млн наверное не какое предприятие делает в год
0
0
Ответить

Ринат
Это все конечно здорово, но нам бы с напиши зарплатами до конца месяца дотянуть бы.. а вы тут о какие то нереальных вещах пишите
1
0
Ответить

Ольга
@Ринат Вы мыслите как бедный. Начните думать иначе и увидите мир перед вами изменится
0
0
Ответить

Александр
@Ольга Один прибедняется, другая вещает бессмысленные слоганы. Суровый мир крайностей
0
0
Ответить

Алина Чига
Самозанятым снизьте налоги или хотя бы сделайте им пенсионные накопления, платят налоги космос! А по итогу ничего на старость не откладывается почему так?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite