Заболеваемость раком в Татарстане растет, но смертность снизилась

Заболеваемость раком в Татарстане растет
Онкологическая служба республики добилась значимых результатов в лечении
пациентов и является примером для других регионов России.

В Татарстане отмечают 75-летие онкологической службы республики, которая пользуется огромным авторитетом по всей стране и за рубежом. Ее история началась 14 мая 1946 года, когда приказом Минздрава ТАССР были открыты 30 коек в 5-й городской клинической больнице Казани. Годом ранее, 30 апреля 1945 года, вышло постановление Совнаркома РСФСР о формировании системы онкологической помощи в стране.

В честь юбилея онкослужбы в Казани состоялась всероссийская конференция с международным участием «Онкология XXI века. Инновации медицинской науки в практическом здравоохранении».

— По онкологии у нас обстановка стабильная. Заболеваемость растет, но смертность снизилась. Очень хороший показатель пятилетней выживаемости, который составляет 59,1%. И очень высокий уровень раннего выявления заболевания в нашей республике, — говорит министр здравоохранения Татарстана  Марат Садыков.

Заболеваемость раком в Татарстане растет, но смертность снизилась

Онкологическая служба Татарстана является ориентиром для многих других регионов России. Как отметил член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой онкологии, радиологии и паллиативной медицины, директор КГМА, главный внештатный специалист-онколог Минздрава России в ПФО Рустем Хасанов, онкослужба в республике создавалась на базе мощнейшей медицинской школы, которая уже была сформирована к тому времени.

Зачастую Татарстан занимает лидирующие позиции в стране по этому направлению медицины. Так, например,  в 1995 году у нас была принята первая в России противораковая программа. А в 2010 году организована информационная система, которая позволила выполнять единые стандарты медицинской помощи вне зависимости от местонахождения пациента. Республиканский клинический онкологический диспансер (РКОД) входит в число лучших медучреждений страны. Там ежедневно проводится до 80 операций, а за год их количество достигает 18 тысяч. РКОД оборудован по последнему слову техники, в нем регулярно внедряются передовые технологии лечения. В 2020 году начали функционировать его филиалы в Набережных Челнах и Альметьевске.

В июне этого года в республике открылся онкогематологический корпус ДРКБ федерального уровня. Сейчас там лежит 23 ребенка.

— В Татарстане функционирует доказавшая свою эффективность 3-уровневая система помощи населению по профилю онкология. Работают 65 первичных онкологических кабинетов, — отметил главврач РКОД, врач высшей квалификационной категории по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье» Ильгиз Хидиятов. — Учреждениями 2-го уровня являются 4 первичных онкологических отделения и 2 центра амбулаторной онкологической помощи. В ближайшие 3 года в республике заработает еще 6 подобных центров. Учреждениями 3-го уровня является РКОД и его филиалы.

Заболеваемость раком в Татарстане растет, но смертность снизилась

Большое значение в борьбе с онкозаболеваниями имеет диспансеризация и скрининговые программы. За 2020 год в первичных онкологических кабинетах осмотрено более 226 тысяч человек, из них 25 тысяч направлено в онкологический диспансер.

— В Татарстане мы имеем отклик новых методик, к примеру, лечение метастатических пациентов, томотерапия. Она давно здесь существует и хорошо себя зарекомендовала. Больным с метастазами оказывают высокотехнологичную помощь. И мы видим, что по некоторым локализациям пятилетняя специфическая выживаемость достигает 37% случаев больных с серьезными метастатическими процессами, — отметил доктор медицинских наук, генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, директор МНИОИ имени П.А. Герцена, главный онколог Минздрава России Андрей Каприн.

Он также добавил, что одна из проблем, с которыми столкнулись онкологи в последнее время, — это замедление темпов диспансеризации населения в связи с пандемией. Не исключено, что через несколько лет это даст о себе знать увеличением числа запущенных случаев злокачественных новообразований.

Во время конференции работали пять секций. Медики рассказали о результатах научных исследований на тему лечения, диагностики и развития онкозаболеваний, поделились опытом реабилитации пациентов.

Заболеваемость раком в Татарстане растет, но смертность снизилась

Один из докладов был посвящен связи между раком и вирусом Эпштейна-Барра (ВЭБ), а также изучению штаммов этого вируса среди этнических татар. Вообще, как сообщила кандидат биологических наук, заведующая лабораторией вирусного канцерогенеза НИИ канцерогенеза ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России Ксения Смирнова, 21% онкозаболеваний имеют инфекционное происхождение. Большинство из них — 64% — вызывается вирусами, 35% — бактериями и 0,3-1% — паразитами. Практически 80-90% населения нашей планеты хронически инфицировано вирусом Эпштейна-Барра. Заражение происходит бессимптомно в раннем детском возрасте. Репликация вируса (удвоение молекул ДНК. — Ред.) находится под контролем иммунной системы. Но при нарушении баланса между ней и инфекцией могут возникнуть разные патологические процессы, в том числе доброкачественные и злокачественные опухоли. Так, в частности, вирус Эпштейна-Барра нередко вызывает рак носоглотки, рак желудка. Ученые выделяют также дополнительные факторы развития того или иного вида онкозаболевания, связанного с ним. Так, например, в случае рака носоглотки к ним относят форболовые эфиры в назальных мазях, генетическую предрасположенность и др.

— Вирус Эпштейна-Барра очень генетически обусловлен. И существуют целые регионы, которые эндемичны для того или иного заболевания, — утверждает Смирнова. — Так, например, в юго-восточных странах Азии встречается такой рак носоглотки.

Было проведено исследование штаммов вируса Эпштейна-Барра в Татарстане. Ученые пришли к выводу, что у нас наиболее распространен характерный штамм. Кроме того, в Татарстане показатели заболеваемости и летальности опухолей, в состав которых входят случаи, связанные с ВЭБ, были выше, по сравнению с Москвой. Так, например, заболеваемость по опухолям полости рта в Москве составила 23,2 на 100 тысяч населения, а в Татарстане — 26,3, летальность по ним же в Москве — 8, а в Татарстане — 11,2. Исключение составила только заболеваемость злокачественной лимфомой — в Москве она была на уровне 85,6 на 100 тысяч населения, а в Татарстане — на уровне 80,1.

Заболеваемость раком в Татарстане растет, но смертность снизилась

На конференции также отдельно рассмотрели вопросы реабилитации онкологических пациентов. Так, например, кандидат медицинских наук, доцент кафедры онкологии, радиологии и паллиативной медицины, заместитель директора по региональному здравоохранению КГМА Луиза Карпенко убеждена, что некоторым людям с онкологией очень важно клиническое питание, или нутритивная поддержка, как его еще называют. Иногда — как из-за опухоли, так и из-за лечения — у пациентов происходят сенсорные изменения: отвращение к некоторым вкусам, изменения во рту, изменения порогов вкуса, вкусовых предпочтений, плохие вкусы во рту, изменение запаха. Все это может повлечь за собой недостаточность питания. Применение нутритивной поддержки имеет много плюсов: позволяет сократить частоту инфекционно-воспалительных осложнений, сократить частоту и тяжесть послеоперационных осложнений, улучшает переносимость лечения и повышает качество жизни. Важно также определить, в каком случае пациенту требуется клиническое питание. Для этого разработаны специальные алгоритмы скрининга. Они включают в себя вопросы о том, изменился ли у человека индекс массы тела, отмечает ли он снижение аппетита и прочее.


Наша справка

В 2012 году в Татарстане появился один из первых в России центров ядерной медицины. Он входит в пятерку наиболее значимых медучреждений страны. В радиологических отделениях проводится дистанционная внутривенная, внутриполостная лучевая терапия злокачественных новообразований (ЗНО) и брахитерапия. В диспансере существует одна из старейших в стране школ эндоскопической диагностики, которая пользуется авторитетом даже за рубежом. Республиканский клинический онкологический диспансер (РКОД) входит в топ российской хирургии. РКОД является одним из 9 онкоцентров России, где выполняется полный цикл комбинированного лечения ЗНО костей. Одно из его отделений оснащено единственной в России интегрированной операционной Olympus.  Большой вклад в развитие РКОД внес Рустем Хасанов, работавший в 80-е годы главврачом медучреждения. Под его руководством онкослужба вышла на новый уровень взаимодействия науки, образования и практики в решении медицинских проблем.

Сегодня в РКОД разрабатываются, апробируются и внедряются новые методы диагностики и лечения. Так, например, в 2020 году в клиническую практику диспансера вошло 56 новых технологий хирургических вмешательств. Одним из наиболее перспективных трендов является персонализация лечения. Для повышения эффективности терапии используются современные технологии молекулярной генетики. За последние два года объем молекулярно-генетических исследований с целью дальнейшего подбора персонализированного лечения увеличился почти в семь раз. Почти в два раза за этот период выросло число сеансов химиотерапии. Причем увеличивается количество инновационных методов лекарственного лечения — таргетной и иммунотерапии, а также комбинированной с лучевой терапией.


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *