Антиковидная истерия: почему людей заставляют, а не убеждают сделать прививку от коронавируса

доведут ли заявления чиновников до поголовной вакцинации населения.
Журналист KazanFirst Сергей Исичко вместе с экспертами рассуждает, доведут ли
заявления чиновников до поголовной вакцинации населения.

В годы горбачевской перестройки в СССР обществоведы, оценивая систему управления страной, сформулировали понятие «командно-административная система». Сообразить, что означает это понятие и сейчас нетрудно. Командное управление страной, предприятиями, обществом и даже конкретными гражданами. «Я — начальник, ты – дурак!» — это одна из поговорок бывших тогда в ходу. Если начальник приказал, то подчиненному шибко думать не надо, пошел и выполнил. Для начальников это было очень удобно. Для многих подчиненных тоже: думать же не надо и ответственность вся на начальниках. Но именно из-за командно-административной системы в первую очередь социалистическая экономика и рухнула. 

Антиковидная истерия: почему людей заставляют, а не убеждают сделать прививку от коронавируса

Въевшиеся и в головной, и в костный мозг стереотипы системы не дали людям нормально перестроить ни общество, ни экономику, ни государство. Большинство из тех, кто управляет страной (министерствами, предприятиями, учреждениями, муниципалитетами и т.д.) сейчас – дети командно-административной системы. Посмотрите по их биографиям и вы увидите, что высшее образование они получали в 80-е, трудовую деятельность начинали в конце 80-х — начале 90-х. Следовательно, лет до 25 они жили и впитывали в себя командно-административные способы управления, решения различных задач. 

Стереотипы — вещь живучая. Приходилось читать в научных журналах статьи о том, что некоторые из них живут в обществе сотни лет. И вот в эти дни, когда идет ожесточенная борьба с пандемией коронавируса, мы все ощущаем на себе последствия командно-административной системы. И они нам очень дорого будут стоить.

«Командиры»

— У вас наверное много времени уходит на социальные сети, вы бы лучше своим делом больше занимались! – примерно так заявил мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев руководителю территриального отдела Управления Роспотребнадзора по Челнам Илгизяру Бариеву на одном из совещаний.

После чего сам Магдеев и первый заместитель руководителя исполкома Илья Зуев посоветовали Бариеву, например, следить за тем, чтобы пассажиры в автобусах в масках ездили, а то совсем там страх потеряли. 

Антиковидная истерия: почему людей заставляют, а не убеждают сделать прививку от коронавируса

Этот скандальчик на «деловом понедельнике» в мэрии СМИ республики активно освещали. Гнев градоначальника вызвало то, что глава федеральной структуры в городе сделал ему замечание по поводу прошедшего Дня молодежи. Мол, даже в соцсетях люди обсуждают, что было слишком большое скопление народа и не были соблюдены антиковидные меры. В ответ Магдеев и отбрил Бариева, указав, чем ему лучше заниматься. Казалось бы, что особенного, ну, градоначальник сделал внушение руководителю. Но есть тонкость. Бариев не является подчиненным мэра города, его начальство сидит в Казани, а выше – в Москве. Бариев по образованию санитарный врач, а Магдеев – инженер-механик. Первый уже в силу служебного положения должен и даже обязан рекомендовать, а то и предписывать всем чиновникам (и мэру тоже) какие действия им надо предпринимать в борьбе с той же пандемией. Но мэры привыкли командовать. И посему Магдеев и позволил себе. 

Эмоциональный срыв Магдеева был бы частным случаем, на который можно было бы и не обращать особого внимания. Но вслед за ним зазвучали странные высказывания высокопоставленных российских чиновников.

Татьяна Голикова (экономист, заместитель председателя правительства РФ — Ред.) заявила, что надо прививать от ковида, не глядя на наличие антител в крови. А Анна Попова (специалист по профилактике болезней, эпидемиолог, глава Роспотребнадзора РФ — Ред.) предложила привить все население России, – недоумевает доктор Юлий Бунов, практикующий врач-инфекционист с более чем тридцатилетним стажем. 

Антиковидная истерия: почему людей заставляют, а не убеждают сделать прививку от коронавируса

Как специалист Бунов знает, что следить надо не за наличием антител против ковида как таковым, а за их уровнем. Если уровень достаточно высокий и организм сам способен противостоять болезни, то какой смысл в вакцинации? Прививаться нужно, если антител недостаточно, а вакцинировать стопроцентно все население просто невозможно. Можно принять федеральный закон об обязательной вакцинации, можно из бюджета выделить людям деньги на предпрививочную подготовку (обследования на противопоказания) и на саму вакцинацию, но именно из-за того, что есть противопоказания, всех привить и не получится. Однако, чиновники заявляют! 

Михаил Мурашко (гинеколог по образованию и министр здравоохранения России — Ред.) сказал, что не нужны никакие анализы до прививки. Он панику сеет, говорит про анализы. Да не нужны они, – так ответил на вопрос, сколько стоит рекомендуемое Буновым допрививочное обследование заместитель главного врача одной из частных клиник и педиатр по образованию. 

В свое время этот заместитель около 30 лет проработал в Управлении здравоохранении Челнов. Начинал в советском Горздраве, заканчивал в постсоветском. Для него слово министра здравоохранения — закон. Для меня закон — слово практикующего инфекциониста Бунова. Конечно, министр значимее рядового инфекциониста. Но когда я стал выяснять, почему уважаемый замглавврача не считает инфекциониста Бунова специалистом, зам пожелал всего хорошего и закончил разговор.

Стоит обратить внимание на то, что высказывания федеральных чиновников, злость бывшего челнинского чиновника на нашего эксперта Бунова случились как-то уж «кучно», близко по времени. Думается, этому есть объяснение. Не так давно телеканал «Россия 24» транслировал дистанционное совещание в правительстве. Премьер-министр России Михаил Мишустин сообщил, что из-за борьбы с пандемией в отечественном Фонде обязательного медицинского страхования уже не хватает средств на бесплатные для населения врачебные услуги, поэтому в этот Фонд приходится перебрасывать деньги из бюджета страны. Было уже два транша: на 28 и 25 миллиардов рублей. Деньги вроде бы и не великие, но сам факт говорит о многом. Коронавирус начинает пожирать не особо богатый бюджет России. Возможно, в этом и заключается причина чиновной антиковидной истерики, желание вакцинировать население каким угодно способом, лишь бы цель была достигнута. Но тут кроется одна опасность. Если авторы добровольно-принудительной вакцинации перестараются, то будет немало тех, кто получит осложнения, заболеет или отбросит коньки по причинам, напрямую не связанным с ковидом и вакцинацией. Прививка навредит только в том случае, если сделана она при противопоказаниях. А при нашей безалаберности желание сохранить работу или зарплату вполне может оказаться сильнее желания как следует обследоваться до прививки.         

Жертвы

В одном из челнинских чатов в мессенджере была такая переписка:

— Дело не в прививке. А в том, что население страны не верит своему правительству. Эта пандемия — лакмусовая бумажка доверия нынешнему государству. В России один из самых высоких процентов отрицающих прививку, — говорит Андрей.

— И это я хорошо понимаю. И это тоже отвратительно. Из-за недоверия правительству, пусть неосознанного, я не в состоянии принять решение прививаться или нет, возможно, подвергая и себя и окружающих большой опасности. Плохо, — пишет Ольга.

Антиковидная истерия: почему людей заставляют, а не убеждают сделать прививку от коронавируса

Своими наблюдениями поделился также один из лучших психотерапевтов Набережных Челнов Марат Юсупов.

— У государства нет единой информационной политики, которая помогла бы людям достоверно разобраться в том, что такое пандемия, ковид, вакцинация. А в интернете полно фейков, противоречивой информации, каких угодно мнений, высказываний. Люди страдают от страха. Страх болезни и страх вакцинации одновременно. В семьях скандалы! Один супруг хочет делать прививку, другой его не пускает, боится. Реально доходит до разводов. Люди доходят до неврастении, у меня уже несколько десятков таких клиентов, — утверждает он. 

Психологи говорят о том, что антиковидную пропаганду, просветительскую работу в обществе сейчас должны вести не чиновники, не политики, не депутаты, а вирусологи, инфекционисты, эпидемиологи. Людей надо не заставлять или вынуждать, а просвещать и убеждать в том, что вакцинация действительно безопасна и необходима. Но дети командно-административной системы так работать не умеют. Не научились. Поэтому чиновники продавливают обязательную вакцинацию, а народ или часть народа этого боится.

Спасение

Но выход есть всегда. В конце концов каждый из нас сам решает свою судьбу. Причём если решать за себя, а не за весь народ и не за государство, то все намного проще. Поищите среди отечественных специалистов (вирусологов, инфекционистов, эпидемиологов) тех, кто боится или выступает против вакцинации. Вы их здесь не найдете. Вы вообще не найдете противников вакцинации среди серьезных специалистов, даже тех, кто не связан с государством. Правда в том, что очень многим пройти вакцинацию мешают самые разные обстоятельства. Например, допрививочное обследование стоит 1,5-2 тысячи рублей, сама вакцинация тоже стоит денег. Для семьи из трех человек это может быть очень существенно. На обследование и вакцинацию нужно время.

Антиковидная истерия: почему людей заставляют, а не убеждают сделать прививку от коронавируса

Чиновники истерят, добиваются массовости, нервируют, вызывают отторжение. Противники вакцинации (среди которых специалистов на самом деле нет) тоже нервируют и пугают. Но если заботиться о себе и о своих близких, то на допрививочное обследование и саму вакцинацию можно настроиться, найти время и деньги. Если у вас противопоказаний нет, то и бояться нечего. Вакцинируйтесь без страха. После этого и страх заболеть пройдет.


Читайте также: Нельзя вакцинироваться из страха, но можно по убеждению


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *