«Наш двор» - это тот опыт, когда власть учится слушать и слышать население»

Рассказываем о том, как продвигается республиканская программа благоустройства в Татарстане, какие задачи поставлены на этот и следующий годы и чего не хватает жителям. 

В Татарстане по президентской программе благоустройства «Наш двор» в этом году выполнено более половины общего объема дорожных работ во дворах. Программа беспрецедентна не только по охвату - за пять лет, с 2020 по 2024 год, в республике отремонтируют почти семь тысяч дворов, но и по масштабу вовлечения жителей. Жильцы участвуют в согласовании схемы благоустройства дворов, дают свои замечания и предложения к проектам. С активными участниками этого процесса власти встретились в оперативном центре Казани.

- Жителей городов волнуют вопросы благоустройства, комфортного проживания. Поэтому татарстанцы включаются в работу по благоустройству территорий. И эта обратная связь очень важна для нас. Люди расширяют горизонты этих программ, и появляются всё новые социальные, общественные и инфраструктурные вопросы, - подчеркнул глава Нижнекамского района Айдар Метшин, который выступил инициатором проведения круглого стола.

К диалогу были приглашены и депутат Госсовета Татарстана Марат Нуриев, депутат Казанской городской думы Олег Калимов, первый замглавы администрации Кировского и Московского районов Казани Ильсур Хисматуллин, а также представитель фонда «Институт развития городов» (оператор программы благоустройства) Анна Минниханова

С первых минут присутствующие на круглом столе жители осыпали властей благодарностями за создание и реализацию программы «Наш двор». Восторженные отзывы подкреплялись результатами, которые жильцы домов наблюдают уже сегодня.

- Раньше было хуже - нам максимум асфальт покрывали, и всё. А сейчас делают прям супер! Слов нет! Очень довольны, - воскликнула жительница Казани и старшая по дому с 40-летним стажем Гульсина Рамазанова, перечисляя все улучшения своего двора. - Как ни обращусь в исполком, в управляющую компанию - никогда не отказывают, всегда доброжелательны. Хорошие люди у нас работают! 

Постепенно дело дошло до замечаний. И казанцы стали скромно высказывать пожелания о том, что хотели бы улучшить в своих дворах в рамках программы. 

- У меня нет других слов, кроме благодарности. Я ведь сама строителем работала и знаю, что такое двор, - начала спич активистка Елена Круглова. - Осталось только закрыть мусоропровод, если это возможно. И заменить его на современную контейнерную площадку. 

Представители управляющих компаний республики заверили, что вопрос обязательно решится, как только будет проведено общее собрание жильцов и составлен протокол по его итогам. 

Пожелания по «мусорной реформе» в масштабах отдельного двора высказал и Евгений Андреев-Мануилов. Чтобы навести порядок на контейнерной площадке для ТБО, он попросил установить видеокамеры и предоставить жильцам к ним доступ.

- Это же безопасность. К тому же не каких-то сумасшедших денег стоит, - обратился к властям житель 150-го дома на Декабристов. 

Он же высказал предложение о строительстве экопарковок, чтобы примирить автомобилистов и сторонников озеленения. 

- Есть проблематичный момент - зеленые насаждения. Из-за них прямо спор идет: молодёжи нужно больше парковочных мест, людям старшего поколения - сохранить деревья. Объективно говоря, не все старые деревья можно и нужно сохранить, но вместо них управляющая компания готова высадить молодые насаждения. Вот тут очень сложно найти компромисс, - подчеркнул активист. 

В свою очередь Марат Нуриев в ответ на это заметил, что 10-15 лет назад население практически никак не заботилось о проблеме обустройства дворов. Важнее было состояние жилых домов, коммуникаций, кровли. 

- Даже речи не было о том, чтобы деревья посадили, клумбы с цветами и прочее, - сказал парламентарий. - А сегодня население действительно беспокоит состояние наших дворов, проездов. Спасибо президенту Рустаму Минниханову, что однажды было принято решение создать такую программу. Татарстан - большой пример всей стране. Понятно, что все пожелания невозможно исполнить, поэтому и такие моменты есть. 

Нуриев акцентировал внимание на том, что реализовать программу - одно дело. Главное - чтобы в дальнейшем жители поддерживали состояние дворов. 

- Сохранять нужно на долгие годы, потому что потрачены огромные деньги, - добавил депутат. - Отрадно, что жители сами принимают решения и дополнительно собираются и проявляют инициативу в том, что ещё нужно включить в программу. Вот это бы тоже нам сохранить.

В свою очередь Айдар Метшин добавил, что смысл и конечный результат любой программы - это изменение и улучшение качества территории.

- Если при всех тех значительных улучшениях, которые происходят, остаются западающие моменты, то программа неполноценна. Поэтому, Олег Викторович, давайте мы дом на Декабристов, 150 рассмотрим с точки зрения практикоприменения тех инициатив и предложений, которые сейчас звучат? В частности, по возможности подключения камер и предоставления населению доступа к ним, - обратился Метшин к депутату Казгордумы Олегу Калимову. - Что касается парковок, любой город имеет эту проблему. Здесь, конечно, подходы должны быть индивидуальны в каждом дворе и микрорайоне.

Оператор программы благоустройства Анна Минниханова отметила значимость двустороннего диалога в реализации программы. За два года работы «Нашего двора» удалось наладить связь со 170 тысячами жителей, которые активно высказывают пожелания и предлагают свои решения.

- В процессе такой коммуникации мы получаем не просто новый двор, а целое сообщество жителей, которые впоследствии относятся к дворовой территории более ответственно, с большей инициативой, выполняют какие-то дополнительные работы, - отметила спикер.

- И деньги те же, но результат - более качественный, - дополнил её мысль Метшин.

Минниханова добавила, что анализ опыта общения с жителями показал потребность в корректировке программы и выхода на более качественный уровень. 

- Поэтому мы расширяем качество встреч, которые будем проводить с жителями. Мы понимаем, что тот уровень, который мы заявляем своей программой, очень высокий.

Предложения высказал и Айдар Метшин. По его словам, важно внимательно следить за качеством выполняемых работ, учитывать интересы жителей на всех этапах реализации и по возможности включать в программу недостающие элементы.

- Речь не идет о финансировании - оно определено. Около 8 млрд рублей ежегодно, огромнейшие деньги. Я бы хотел сказать об эффективности использования этих средств и тех дополнений, которые мы можем добавить, чтобы исчерпывающе завершить комплексный подход. 

Камнем преткновения может стать изменение стоимости строительных материалов, что влияет на возможность качественного выполнения всех пяти параметров, определенных программой. 

- Здесь тоже надо смотреть, каким образом мы будем завершать этот год. Это уже коснулось программы 2021 года, - добавил глава Нижнекамского района.

В этом году в Татарстане планируется отремонтировать 1 074 двора, в том числе 223 - в Казани. Для благоустройства в 2022-м уже определены топ-200 дворов, которые отремонтируют в первую очередь. В список для приоритетных работ вошли 65 дворов Казани, по 18 дворов в Челнах и Зеленодольском районе, в Нижнекамском - 15 дворов и по 9 дворов в Альметьевском и Чистопольском районах.

Говоря о налаживании взаимодействия жильцов и исполнителей программы благоустройства, Айдар Метшин отметил, что не все получается с первого раза. 

- Все мы учимся: и управляющие компании, и строители, и жильцы. И главное, что мы движемся в правильном направлении. Уже видны позитивные изменения, которые воодушевляют нас всех продолжать делать наши города лучше и удобнее, - отметил чиновник.   


Читайте также: «В Казани ёлки за 40 миллионов ставят на Новый год, а жильцов аварийного дома не могут расселить»


Понравился материал? Поделись в соцсетях
13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Марсель
Молодцы! У нас наконец-то на Аделя Кутутя дорогу отремонтируют, сколько лет все жильцы жаловались и теперь их услышали. Яма на яме в прямом смысле слова, надеюсь все качественно сделают!
2
0
Ответить

Ольга
@Марсель Да, в Советском районе много сейчас дворов ремонтируют, у нас тоже рядом работы ведут. В этом году реально много что сделали, спасибо большое за это.
0
0
Ответить

Анонимно
Не знаю чего все так радуются, у нас лично все спустя рукава сделали, тротуары еще ничего, но детская площадка самая дешевая и примитивная, но дети и этому конечно рады.
3
0
Ответить

Надежда
@Анонимно Скажите спасибо, что вообще сделали! Что за народ пошел такой, делают недовольны, не сделают тоже недовольны. У нас вот в этом году не стали ремонтировать площадку, но мы ждем, что в следующем году наш двор попадет в программу.
2
2
Ответить

Илья
Да по поводу деревьев и парковок - это постоянный спор. В старых домах еще не предусмотрено много парковочных мест и огромная проблема с парковкой. Но я все таки считаю, что зелень нужна во дворах, думаю никому не будет уютно в каменном дворе жить.
3
0
Ответить

Кирилл
@Илья А иначе то никак, если парковку сделают, то места для деревьев не останется, вы еще про детские площадки не забывайте. Вот на Хади Такташ вообще беда с парковками, чуть ли не у подъезда машины оставляют...
0
0
Ответить

гость
@Илья поэтому жильцы должны быть активными и обсуждать проект с подрядчиком, а не молча наблюдать
2
0
Ответить

Анон
С мусорками надо как-то решать вопрос! Возможно делать огрождения на ключе для жильцов только, потому что постоянно весь мусор вокруг разбрасывают собаки и бичи, которые там копаются... От этого и крысы потом...
0
0
Ответить

Владимир
@Анон с замком можно но рядом же все равно будут складывать
0
0
Ответить

Василий
В последние года в Казани все-таки качественно делают ремонт, молодцы.
0
0
Ответить

Лена
по двору дома 44\12 ни одно предложение жильцов не реализовали и не собираются. Кроме пешеходок ненужных никому. Кому-то дет. площадки, зону отдыха и др. А у нас как не было ничего так и не будет. Правда, стихийная стоянка останется, на ней настаивает Центральный исполком. Все бы ничего - стоянка на нашей придомовой территории и стоянка эта СОСЕДНИХ МКД 44\11, 44\10. Из-за этого нам нет никакого благоустройства!!!
0
0
Ответить

Аноним
На Актайской 1 и 3 во дворе для машин сделали парковку,а детская площадка уже 2 месяца просто песком засыпана и тропинки сделали. Не одной качели,горки вообще пусто.
0
0
Ответить

Анна
У нас была хорошая детская площадка на космонавтов, в начале июня начали переделывать по программе «наш двор» сейчас конец июля в место дет. площадки пустое «поле», нормально так детям на каникулы!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite