Самозанятые Альметьевска: У нас вообще жизнь закипела

Самозанятость привлекает на свою сторону все больше людей. Собственное дело многим кажется куда более лучшей перспективой по сравнению с работой по найму. Как оно развивается в нефтеграде, KazanFirst узнал из первых уст.

В России с декабря 2020 года по июнь этого года число самозанятых выросло на 900 тысяч и составило 2,4 миллиона человека. По данным Росстата, в стране около 20% трудоспособного населения попадают в критерии самозанятых, а исходя из исследования Frank RG число их к 2024 году может достигнуть 8,4 миллиона человек.

Татарстан в числе первых реализует налог на профессиональный доход. За 2,5 года в республике зарегистрировано больше 122 тысяч самозанятых. Ранее KazanFirst писал, как новый режим реализуется в Набережных Челнах. На очереди - Альметьевск.

«Это огромный шаг для таких, как я»

В Альметьевском районе на 1 июля зарегистрировано 6383 самозанятых. Свою продукцию многие из них реализуют на ярмарках, приуроченных к различным культурно-массовым мероприятиям. Например, одна из последних прошла на фестивале «Каракуз». На этномаркете свою продукцию представили больше 20 человек.

Мария Шафикова является руководителем Союза мастеров и ремесленников Альметьевска. В состав объединения входит 41 человек, большинство из них самозанятые. Сама она изготавливает авторские куклы и сувенирную продукцию.

- У нас все очень хорошо организовано. Большая поддержка от администрации и управления культуры. Нам предоставляют торговые площадки и приглашают на мероприятия, даже самые маленькие в городе. Поэтому для реализации нашего потенциала — это, конечно, очень большой шаг. Мы были и на «Каракузе», наши мастера стояли на трех точках города, очень все понравилось. «Каракуз»- это, наверное, самое масштабное мероприятие, где очень хорошо и изделия продавались, и вообще эмоции зашкаливали, - рассказала Шафикова.

Женщина отметила, что в других городах республики ситуация у самозанятых не так радужна, как в нефтеграде.

- Я езжу по многим городам нашего Татарстана. Вижу, как проходят ярмарки, как работают самозанятые там, и условия, конечно, близко даже не стояли. Здесь нам предоставляют не только торговые точки, но и торговое оборудование. Мы каждую субботу выходим на торговлю, - добавила она.

Шафикова поделилась, что в целом думает о введении нового налога. Она считает, что самозанятость помогла многим начать работать официально и получать «белый» доход.

- По поводу самого налога я бы сказала, что это огромный шаг для таких, как я. Вот я сама - мастер авторской куклы. В первую очередь, это отношения с клиентами совсем другие - мы предоставляем чеки. Это удобно клиентам, особенно если человек заказывает подарочные наборы, например, к праздникам. Без этого продажи были бы ниже, вот я могу сказать это точно, - подытожила Шафикова

«Не так, чтобы мы, как торгаши на рынке, были»

Самозанятая Ирина Мазанова изготавливает свечи из натурального воска и занимается мыловарением. Она также участвует в еженедельных ярмарках и входит в клуб ремесленников. 

- В городе у нас с того момента, когда создался наш союз, вообще жизнь закипела. Нам администрация очень хорошо помогает. Нам почти каждую неделю площадки выделяют. Как раз все лето идет культурная среда города, то фестиваль «Каракуз». Нам администрация кроме площадки, то есть места, выделяет домики отдельные, чтобы мы могли стоять на рабочем месте. То есть не так, чтобы мы, как торгаши на рынке, были, - рассказала Мазанова.

Собеседница также рассказала и про юридические аспекты самозанятости. Она считает, что налог на профессиональный налог сильно помог облегчить жизнь творческим людям.

- Во-первых, для самозанятых и система налогообложения немного другая, а мы, творческие люди, не всегда можем зарабатывать хорошие деньги, чтобы платить налоги как ИП. Очень удобная система налогообложения. Во-вторых, мы можем работать и с юридическими лицами, спокойно выписывать чек, предоставить документацию, которую они попросят. Это не проблема, поэтому это очень удобно, - поделилась она.

«На нас обратили внимание»

Юлия Воробьева из Челнов входит в палату ремесел Татарстана. Она мастер по изготовлению светильников из изолона, эксперт по интерьерной флористике, а также занимается украшениями из бисера и бусин. Воробьева рассказала о своем опыте работы на ярмарках Альметьевска.

- Это стало очень удобно, что для самозанятых город предоставляет очень большое количество площадок. На нас обратили внимание, нам очень хорошо помогают, нас везде приглашают. Я сама нахожусь в Челнах, но очень люблю ездить в Альметьевск. Альметьевск меня приглашает, и там очень хорошие, интересные площадки, доброжелательные покупатели, клиенты и очень хорошие люди, - сказала Воробьева.

Женщина добавила, что легче стало разбираться с налогами и следить за отчетностью, так как есть специальное мобильное приложение.

- По поводу налога самозанятым – налог небольшой, поэтому он так сильно не бьет по карману. Сейчас это все очень просто, все находится в приложении: чеки пробивать, отправлять клиентам эти чеки, а также оплата налогов, - рассказала она.

С Воробьевой по поводу удобства приложения также согласна и самозанятая Татьяна Глущенко. Она создает украшения в технике средневекового плетения кружева «фриволите».

- Очень удобно, что не нужно ходить в налоговую, сдавать декларацию и так далее. Никакой бумажной волокиты - всё оформляется в приложении в смартфоне: легко отправить чек покупателю, налоговый вычет оформляется автоматически и оплачивается онлайн. Да и сам налог небольшой. Кроме того, при старте даётся бонус на уплату налога, - сказала Глущенко.

«Мы вышли в народ»

Светлана Орлова занимается скрапбукингом (Изготовление открыток, альбомов, ежедневников - Ред.) и кожевенным ремеслом. Она тоже дает положительную оценку организации работы самозанятых в Альметьевске. 

- Практически каждые выходные проходит культурная среда города, где нам выделяют оборудованные домики с возможностью продемонстрировать свой товар, пообщаться с жителями города. Также мы можем проводить мастер-классы по своим направлениям. Это здорово, что в летнее время, когда школьники на каникулах, они могут принять участие в творческих мастер-классах, а мы познакомить ребят с новыми видами народных ремёсел и хоть немного отвлечь их от виртуального мира, - отметила она.

Самозанятая добавила, что раньше было трудно найти информацию по местам проведения городских ярмарок, а теперь все есть в общей группе клуба ремесленников.

- Если раньше каждый творил только в рамках своей социальной сети, то в этом году, как ни странно, мы, так можно сказать, вышли в народ. Мы познакомили жителей нашего города с тем, что у нас есть люди, которые шьют, варят мыло, плетут кружева, шьют изделия из кожи, шьют и вяжут кукол, - подчеркнула она.

В конце самозанятая добавила, что народу надоел китайский ширпотреб. Люди в восторге от изделий ручной работы. Они по несколько раз переспрашивают, действительно ли люди, которые развивают свое дело, живут рядом с ними, в их городе.


Читайте также: Самозанятый из Альметьевска получил господдержку на реализацию строительного бизнеса


Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Юлдуз
Администрация молодец, помогает народу с увеличением продаж своей продукции. Наконец-то потихоньку отходят от бумажной волокиты.
1
3
Ответить

Аноним
Хоть начали делать что-то для народа
1
2
Ответить

Катя
Интересное предложение я тоже занимаюсь рукоделие надо будет подумать
1
0
Ответить

Ульяна
А что за приложение? Где можно узнать информацию?
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite