«День садовода должен пойти в районы»

«День садовода должен пойти в районы»
Лидеры садоводов Татарстана увидели в празднике потенциал для развития всего
движения.

Лидеры садоводческого движения Татарстана задумались о том, как превратить свой праздник в ресурс развития садоводства и улучшения жизни на дачах. Потому что День садовода в казанском Агропромпарке постепенно становится лубочным, демонстрационным, а практической пользы в нем мало.

— Вот вас по голове погладят, вам приятно? Приятно! Так и здесь. День садовода — это показатель того, что власти видят работу садоводов, признают ее значимость, — так о практической пользе праздника в Казани говорит председатель Союза садоводов Татарстана Владимир Дейнекин.

«День садовода должен пойти в районы»

Председатель Общественного совета садоводов Дмитрий Воробьев считает, что День садовода должен проходить не только в Казани, но и по районам.

— В Казань ведь съезжаются в основном только председатели СНТ, а самих садоводов там нет! Председатели привозят с собой немного продукции, чтобы показать ее на выставке, некоторым из них вручают грамоты, призы и на этом все. Ну еще концертная программа бывает, — добавляет председатель.

Воробьев предлагает организовать три-четыре площадки для празднования во всей республике, куда смогли бы съезжаться садоводы с разных регионов. Их участие принесет какую-то пользу от праздника.

— Если нам дадут такое поручение, а исполкомы нас поддержат, то мы, конечно, организуем праздник у себя. Но нам важно, чтобы в этот день проходили не только выставки. Нужны круглые столы и конференции по обмену опытом, нужно обучение. Ведь у нас здесь на юго-востоке (Лениногорск, Бавлы, Азнакаево, Джалиль и пр.) садоводческое движение только возрождается после развала в 90-е, — говорит руководитель Юго-восточного отделения Союза садоводов Татарстана Азат Гильфанов.

«День садовода должен пойти в районы»

У его коллеги, руководителя Пестречинского отделения Союза садоводов Наиля Гайнуллина целый букет направлений, которые можно хорошо развить даже с помощью простого общения между садоводами в регионах.

— Вот у нас есть такой опыт. Все, что мы показываем на выставке в Казани, мы потом отвозим детям в детдом и в школу-интернат в Пестрецах. Уже четвертый год подряд отвозим. Это переросло в движение. Садоводы уже не дожидаются, когда я начну организовывать доставку, они сами грузят в машину и везут излишки своего урожая в детские учреждения. Почему-то наш опыт никто нигде не подхватывает, — замечает он.

Еще Гайнуллин всерьез задумался об организации спортивных соревнований по футболу между командами СНТ. Кроме того, в Пестречинском районе есть четыре рядом расположенных СНТ, которые совместными усилиями организовывают и проводят свой садоводческий Сабантуй.

— А еще я в этом году кинул клич и собрал среди садоводов десять самодеятельных артистов, которые выступали в этом году на празднике в Казани, – добавляет он.

Своим видением поделился и лидер садоводов Зеленодольского района Екатерина Павлова.

— У нас в СНТ растет количество таких садоводов, которые садоводством-огородничеством как таковым занимаются мало. Так, посадят три-четыре грядки чего-нибудь попроще и все. В основном едут на дачу семьями отдыхать. Поэтому мы на своем празднике в районе организовывали бы побольше различных соревнований и конкурсов, — говорит она.

«День садовода должен пойти в районы»

Наконец, на Дне садовода в Казани все же есть то, что лучше и полезнее будет развиваться благодаря праздникам в районах. Это мастер-классы по освоению новых агротехнологий и выращиванию различных видов культур. Садоводы к тому же смогут перенимать опыт и друг у друга во время общения на выставках в районах. Садоводам важно знать, как отнесутся к идее праздников на местах власти районов. Без их поддержки организовать праздники будет сложно.


Читайте также: «За свой счёт?»: садоводы обсуждают планы по газификации


Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *