«На него уголовное дело, а он еще и депутатом стал?»: Марат Гирфанов ушел с поста руководителя Альметьевского районного исполкома

Администрацию чиновник не покинул и занял место в Совете народных избранников. 

Марат Гирфанов, уже бывший руководитель исполкома Альметьевского района, сложил свои полномочия, причем сделал это досрочно. Теперь он стал заместителем главы Тимура Нагуманова. Такое решение было принято во время совместной сессии депутатов районного и городского советов.

Событие было громким, его обсуждали все республиканские СМИ. Официальная версия ухода Гирфанова – избрание его депутатом Ямашского сельского поселения. И все, вроде, чисто-бело, но вокруг ситуации вертятся слухи и домыслы. Но о них позже.

Быстрый взлет по карьерной лестнице

Сам Гирфанов не местный – родился в поселке Приполярный Усинского района Республики Коми. Учиться приехал в Казань, в архитектурно-строительный институт, на специальность инженера-строителя автомобильных дорог и аэродромов. Затем немного поработал в компании отца и ушел в армию.

После возвращения он начал быстро подниматься по карьерной лестнице – работал в министерстве строительства и ЖКХ, на лукойловском предприятии «Покачевнефтегаз». Наконец, его отправили в Альметьевский район на должность замначальника отдела по строительству и связи Управления строительства, связи и дорожного хозяйства. Позже Гирфанов дослужился до начальника управления, а потом и вовсе до руководителя исполкома. Добился таких высот он всего в 27 лет.

Чиновник просидел на этом месте довольно долго – с 2012 года – и вел свою работу при четырех главах района. Вступил в должность при Ришате Абубакирове, продолжил при Мазите Салихове, Айрате Хайруллине и Тимуре Нагуманове. Правда, время от времени он спускался до зама руководителя исполкома, так как пост занимал будущий глава нефтеграда.

Уголовные дела и скандалы разрушили идеальный портрет

Карьера – практически идеальная, но внимание Следственного комитета все испортило. В июне к Гирфанову заявились силовики – заинтересовались, куда подевались 60 миллионов рублей из троллейбусного парка, как сообщает телеграм-канал «Татарская Якудза». Дошло даже до того, что в здании исполнительного комитета проводились обыски. Чиновник проходил по статьям «Превышение должностных полномочий» и «Халатность». Однако что сейчас происходит с делом – непонятно, об этом нет никаких вестей ни от администрации, ни от следователей.

Это, кстати говоря, не первый скандал с участием Марата Гирфанова. К нему были вопросы по поводу тарифов на тепло. Будучи в 2015 году главой исполкома, он одновременно совмещал эту работу с участием в руководстве АО «Альметьевские тепловые сети» в качестве представителя ПАО «Татнефть» в Совете директоров предприятия. С момента его назначения тарифы на тепло в городе стали стремительно расти, в какое-то время они были одними из самых дорогих в республике.

Также «Татарская Якудза» писала про схематозы чиновника в сфере строительства и ЖКХ, якобы Гирфанов выделяет земельные участки под торговые объекты. Тогда Комиссия республиканской экспертной группы по вопросам противодействия коррупции провела ревизию в районе, но до разбирательств с правоохранительными органами не дошло. 

No comments

Администрация, а в частности Тимур Нагуманов, комментировать уход Гирфанова с поста руководителя районного исполкома отказывается.

- Прошу прощения, воздержусь от комментария, - сообщил он KazanFirst.

Сам Гирфанов что-либо говорить СМИ отказался. Жители же восприняли его перемещение в штыки.

«То есть на него уголовное дело, а он еще и депутатом, и замом главы избран?» - возмущаются альметьевцы в соцсетях.

«Ну надо же, какой честный и порядочный, просто незаменимый человек, который должен заботиться о гражданах. А он еще 14 мая 2018 года выгнал из единственного собственного жилья на улицу пенсионеров и давал интервью каналу, говоря, как все благополучно переехали, только не уточнил куда. Сделал бомжами пенсионеров, которые заработали все честным трудом и проработали по 40 с лишним лет трудового стажа. Только у нас могут быть депутаты, которыми интересуются следственные органы», - пишет Валентина.

Пока исполняющим обязанности руководителя районного исполкома назначен Андрей Подовалов, замруководителя по экономике.


Читайте также: Руководитель исполкома Альметьевского района Марат Гирфанов покинул должность


Понравился материал? Поделись в соцсетях
14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Эльдар
Вот так деньги выделяются для города и жителей, а такие недобросовестные депутаты и руководители пользуются своим положением, мое мнение нужно давать большие сроки за превышение полномочий, тогда не будет такого воровства в России.
13
1
Ответить

Ильнар
Странно почему его допускают до сих пор к руководящим должностям, если за ним замечены такие нарушения, не думаю что он станет вдруг честным и порядочным.
15
0
Ответить

Регина
Почему ни один скандал не закончился судом, так и не нашли доказательств его вины или не захотели найти?
13
0
Ответить

Альмира
Пусть едет туда откуда приехал, что у нас своих не продвигают? Или это чей-нибудь родственник?
9
0
Ответить

Аня
Нужно вести серьезный контроль за средствами, которые выделяются на строительство, ремонт и так далее. А кто его в депутаты выбрал?
7
0
Ответить

Фарит, Альметьевск
@Аня ...а контролёры то КТО???
6
0
Ответить

казанец
что же вы на честного человека говорите
1
7
Ответить

.
Вот вам будущий депутат , вор в законе. Гнать таких людей с постов , прикормились, все денег мало , надо еще воровать, . Что же закрыли уголовное дело... ?прижали наших хранителей порядка закона. Так и будет,
7
1
Ответить

Аби
Марат Гирфанов , будучи холостым, 7,5 лет сожительствовал с замужней женщиной, матерью 3-их детей, как только утвердился во власти, развел любовницу с её законным мужем, женился на ней после жалобы на него свекрови его любовницы тогдашнему главе М.Салихову, «доказал» отцовство на детей, применив административные ресурсы, переименовал детей и стал одновременно женатым и многодетным! Бывшая свекровь его любовницы обращалась во все возможные инстанции, чтобы увидеть внуков( Павлу Астахову, Анне Кузнецовой, Гузель Удачиной, Сарии Сабурской, кабмин РТ, прокуратуру, СК, аппарат Президента РТ и Рф…). Все обращения спускались к тому, на кого жаловались…Осталась надежда только на Всевышнего!
8
1
Ответить

Земляк
Гирфанов Марат, родился на севере, отец альметьевский, дед его, кажется тоже в исполкоме работал, боюсь ошибиться, подозревают, что связан с высокопоставленным чиновником из госсовета рт, выходцем из альметьевска. Мать Марата, Галина Семеновна, вроде как предприниматель была, говорят, что в интернете есть какие то данные об уклонении от налогов
3
0
Ответить

Алина,Альметьевск
А депутатом его избрали,чтобы депутатская неприкосновенность была,чтобы не сажать??????????
7
0
Ответить

Катя
.Его дед Гирфанов был руководителем исполкома еще при Советском Союзе. И родственников со связями хватает. Вот и сидит во власти до сих пор.
5
0
Ответить

Адиба
Глубоко аморальный тип, оказывается,Гирфанов! Как таких бесстыжих держат во власти! Позор тем, кто его поддерживает! Скажи мне, кто твой друг, я скажу, кто ты!
5
1
Ответить

Аноним
Какой он сексуальный мужик, оказывается, Марат Гирфанов! А не нашлось девушек для такого чиновника, кроме бабы с детьми????
3
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite