«Повышение качества жизни - не пустой лозунг»: Минниханов обозначил ориентиры развития Татарстана

Чуть больше часа длилось ежегодное послание президента Татарстана Госсовету республики. В своем обращении татарстанский лидер озвучил вопросы, волнующие жителей. KazanFirst выделил ключевые тезисы. 

Главной целью Татарстана по-прежнему остается повышение качества жизни - именно с этих слов начал оглашение ежегодного послания президент республики Рустам Минниханов. Это создание комфортных условий для жизни и работы, рост реальных доходов граждан, обеспеченность жильем, доступность здравоохранения и образования, а также благоприятная экологическая ситуация.  

Среди проблем, волнующих татарстанцев, президент республики выделил качество оказываемых услуг ЖКХ, водоснабжение, работу общественного транспорта, качество дорожного покрытия, очистку дорог и тротуаров от снега, работу ливневок в крупных городах, инфраструктурную обеспеченность городских и пригородных поселков, несвоевременный и некачественный вывоз мусора, а также жалобы на медобслуживание. 

- Задача органов власти – оперативно реагировать на замечания, принимая исчерпывающие меры по их решению, - подчеркнул татарстанский лидер. 

Только в этом году построено свыше 1,2 тысячи новых социально значимых объектов, отремонтировано - более 3,5 тысячи. Объем финансирования по национальным и республиканским проектам превышает 61 млрд рублей: «За этими цифрами стоят конкретные люди, семьи, чья жизнь меняется в лучшую сторону».

- Повышение качества жизни – не пустой лозунг. Это реальная стратегия развития Татарстана, - заявил Рустам Минниханов. - Мы обязательно продолжим реализацию таких значимых программ, как строительство и ремонт многоквартирных домов, объектов образования, здравоохранения, культуры, спорта, дорожно-транспортной инфраструктуры, а также молодежной политики и многих других.

Продолжится и реализация программы «Наш двор» - по ней уже благоустроено более 2 тысяч дворов. В ближайшую пятилетку планируется привести в порядок все дворы многоквартирных домов республики.  

Госнаграда для родителей и ремонт детских лагерей

Своим недавним Указом президент России Владимир Путин учредил День отца, что, по словам Минниханова, было очень позитивно воспринято людьми. Наряду с этим Татарстан принял решение учредить новую государственную награду – медаль «Родительская доблесть – Ата-ана фидакарьлеге».

- Это повысит авторитет семьи и престиж родительского труда, - отметил президент республики. - Поддержка семей, прежде всего семей с детьми, молодых, многодетных и приемных семей, – безусловный приоритет в нашей работе. Именно в семье бережно хранятся и передаются из поколения в поколение важнейшие ценности и традиции, знания и опыт.

За последние два года в Татарстане проведена большая работа по обновлению детских лагерей - отремонтировано 23 объекта. Только в этом году в республике отдохнули более 150 тысяч детей. 

- Важно продолжать эту работу, - подчеркнул президент. - Вся система работы с молодежью должна быть нацелена на то, чтобы каждый молодой человек мог проявить себя и реализовать свой потенциал в Татарстане. Хорошо зарекомендовали себя такие молодежные проекты, как движение «Сәләт», «Созвездие-Йолдызлык», «Наше время – Безнең заман», Лига студентов. Общественные объединения и их инициативы получат дальнейшую поддержку.

Татарстан также продолжит укрепление инфраструктуры: наряду с созданием условий в районах республики в будущем году будет открыта площадка «Сәләт» в Крыму, продолжится реконструкция детских подростковых клубов, молодежных центров, а также креативных пространств. Хороший пример здесь – создание центра уличной культуры – экстрим-парка «Урам», который по набору площадок и качеству инфраструктуры является уникальным комплексом по мировым меркам.

Серьезным ресурсом приобщения молодёжи к культурному наследию призвана стать «Пушкинская карта» - проект, направленный на то, что бы молодежь нашей страны могла за счет государства посещать различные культурные мероприятия. В Татарстане такую карту получат более 300 тысяч человек. На выбор - более 80 учреждений культуры республики. 

Школьный Wi-Fi и нехватка педагогов 

В Татарстане высокие результаты обучения показывают всего 90 школ. Задача республики - чтобы и остальные учебные заведения подтягивались к этой планке. Для повышения доступности современного учебного контента и технологий все образовательные учреждения республики уже подключили к интернету. Следующим этапом станет обеспечение школ точками доступа Wi-Fi.

- Наряду с этим важно повышать цифровую грамотность школьников, чтобы они могли безопасно осваивать киберпространство, не поддаваться на уловки мошенников, кибербуллинг, понимали, что такое конфиденциальность данных. Необходимо также повышать компетенции педагогов и родителей в этой области, обучать их навыкам распознавания и реагирования на угрозы для детей в интернете.

Серьезным вызовом в системе образования остаётся нехватка кадров. Из четырех тысяч молодых специалистов, которые ежегодно выпускаются, лишь треть идет работать в детские сады и школы. За последние три года почти 600 молодых учителей ушли из системы образования, не проработав и трех лет. 

- Прошу министерство образования и науки, глав муниципальных образований взять под контроль вопрос обеспечения школ педагогическими кадрами и закрепления в них молодых специалистов, - сказал президент Татарстана.

Антитеррористическая безопасность

Не обошел стороной президент Татарстана Рустам Минниханов и вопрос обеспечения безопасности в образовательных учреждениях. На сегодняшний день в республике охраняются порядка 70-78% учебных заведений. 

- Трагические события в Казани и Перми болью в сердце отозвались у каждого родителя. Необходимо проработать вопрос с профильными федеральными органами по внедрению стандартов антитеррористической защищенности объектов. Нами уже принято решение о выделении дополнительных средств на обеспечение физической охраны зданий школ, - подчеркнул Минниханов. 

Случаи негативного поведения детей и подростков требуют укрепления работы психологических служб, добавил президент Татарстана. Важно оперативно реагировать на все сигналы, поступающие от учителей или школьников, более активно заниматься профилактикой подростковой преступности. Это, по словам Минниханова, совместная работа семьи, учебных заведений и правоохранительных органов. 

Центр WorldSkills и IТ-квартал в центре Казани

Хорошим подспорьем в деле подготовки кадров самой высокой квалификации Рустам Минниханов назвал победу  татарстанской команды в чемпионате WorldSkills. Еще одним шагом в этом направлении должно стать  создание в Казани всероссийского центра технологий WorldSkills. 

В республике уже многое сделано для прогресса в сфере цифровых трансформаций: созданы IТ-центры и образовательные заведения мирового уровня, активно используются электронные сервисы, успешно развиваются крупные IТ-компании.  

- Сегодня ведется разработка комплексных платформенных решений, развитие распределенных ситуационных центров. Необходимо продолжить работу по созданию условий для доступа к коммуникациям, инфраструктуре, услугам и данным. Еще одним шагом в данном направлении станет формирование IТ-квартала в центре Казани, - сообщил президент. 

Правительству также было поручено разработать программу развития научно-образовательного комплекса Татарстана на предстоящие пять лет. По словам Минниханова, пока вклад науки в социально-экономическое развитие республики «не соответствует ее истинному потенциалу». И это несмотря на проведенный в Татарстане (в рамках объявленного в России Года науки и технологий) комплекс мероприятий, нацеленный на широкое использование научных разработок в производственной сфере. 

Год цифровизации в Татарстане 

Придавая большое значение роли IТ-технологий в повышении качества жизни, Рустам Минниханов официально объявил 2022 год в республике Годом цифровизации. Это, отмечает президент Татарстана, серьезный вызов как для системы образования и подготовки кадров, так и для всех татарстанцев.

- Это вызов на способность отказаться от старых представлений и стереотипов, на готовность меняться, учиться новому и вести за собой других. Для дальнейшего перехода в «цифру» нам предстоит взяться за вопросы принципиально нового уровня сложности, - сказал Минниханов. 

Президент республики подчеркнул, что цифровизация – не самоцель. Это в первую очередь инструмент, который дает возможность повысить качество жизни граждан, обеспечить их благосостояние и повышение доходов, а также конкурентоспособность бизнеса.  

 - «Шаг за шагом - будет дорога, капля за каплей - будет озеро», - говорит наш народ. Уверен, что именно так, только шагнув вперед, мы сможем реализовать все планы. Главное – идти по этому пути вместе и не бояться перемен! Мы вместе! Наша сила - в единстве! - подчеркнул президент Татарстана. 

«Минниханов дал нам дорожную карту, по которой мы будем двигаться»

Ежегодное послание президента Татарстана Рустама Минниханова было всеобъемлющим и отражающим многие вопросы, связанные с жизнью наших жителей и республики в целом, отметил в беседе с журналистом KazanFirst член фракции КПРФ Николай Атласов

- На многие актуальные вопросы были даны ответы, - подчеркнул собеседник. - Мне, как жителю Татарстана, который родился и проживает здесь, понравилось, что были затронуты темы образования, медицины, экологии, промышленности. А также темы, связанные с семейными ценностями и предпринимателями. Всё это - жизненные вопросы, на которые мы сегодня должны отвечать. И президент дал нам ту дорожную карту, по которой мы будем двигаться как минимум год. 

Атласов выделяет одной из важнейших задач Татарстана разработку комплекса мер по снижению углеродного следа до 2026 года. Некоторые вопросы должны найти свое решение до 2030-го, в том числе серьезные инфраструктурные проекты в виде дорожной сети, которая будет проложена через республику. 

- Жить в Татарстане становится комфортнее, лучше и приятнее. Строятся новые школы, больницы, модернизируется система здравоохранения, закупается оборудование. Хотелось бы, чтобы наша республика так же динамично развивалась и чтобы были только позитивные моменты, чтобы ничто не омрачало нашу с вами жизнь, - подчеркнул депутат-коммунист. - Для реализации поставленных целей есть все механизмы. Но самое главное - у республики есть команда, которая сейчас по результатам выборов будет отстаивать Татарстан. Внутри республики - проверенные, деловые люди, движущие её вперед. Здесь не важно, к какой партии ты относишься. Важно делать для республики полезные, нужные и важные дела. Политические предпочтения - это одно, но любая партия нацелена на то, чтобы людям стало лучше жить. Это наше общее дело!  

Член фракции «Единая Россия», генеральный директор «Казэнерго» Рустам Абдулхаков выделяет в числе наиболее значимых тезисов послания продолжение программы благоустройства «Наш двор», по которой уже благоустроено более двух тысяч дворов.

- Меня порадовало, что президент практически в самом начале обозначил это. Программа «Наш двор» очень нужна. Я сам в рамках предвыборной гонки очень много беседовал с жителями, и на протяжении двух лет мы наблюдаем положительный отклик от населения, - отметил собеседник.  

Положительно он воспринял и объявление в Татарстане Года цифровизации в 2022-м. Это, по его словам, позволит сделать повседневную жизнь татарстанцев более гибкой и комфортной. 

- Это очень хорошая и нужная история, - считает Рустам Абдулхаков. - Если сейчас большинство муниципальных услуг предоставляется в системе одного окна, то здесь это позволит получать услуги не в одно окно, а в один клик. Уже и так банковские инструменты позволяют нам с помощью приложений производить различные платежи, оплачивать штрафы, получать и одобрять кредиты, те же QR-коды получать в системе «Госуслуги». Во всем этом я вижу положительную сторону.  

Руководитель татарстанского реготделения партии «Справедливая Россия - За правду» Альмир Михеев назвал ежегодное послание президента республики ключевым событием в обозначении векторов развития Татарстана. 

- У представителей законодательной и исполнительной власти должно быть однозначное понимание приоритетов развития, и ежегодное послание - эффективный инструмент для этого, - подчеркнул Михеев. - Я хочу отдельно отметить, что президент считает недостаточным на сегодня вклад науки в развитие Татарстана. Это важная контрольная точка. Объективная оценка позволит принять адекватные меры. 

Именно поэтому, по его словам, в ходе послания Рустам Минниханов поручил правительству разработать программу развития научно-образовательного комплекса на ближайшие пять лет. 

- Можно развиваться без нефти или без субсидий, но без науки ни у одного субъекта или государства шансов на развитие в XXI веке нет, - подчеркнул Михеев. 

Выделяя ключевые тезисы послания, депутат от ЛДПР Эдуард Шарафиев особо отметил озвученную Миннихановым необходимость сохранения и популяризации традиционных семейных ценностей, а также учреждение в Татарстане республиканской награды «Родительская доблесть».

- Отмечу, что были затронуты все социально важные темы, по которым приняты конкретные решения. Это здравоохранение, образование (в том числе безопасность), строительство жилья, инфраструктурное развитие. Послание оказалось емким и содержательным, - отметил собеседник. 

Большое внимание, по словам Шарафиева, уделено развитию технологий и инноваций. Но Татарстану не столько нужен цифровой прорыв, сколько поступательное развитие в этом направлении, считает парламентарий. И у республики всё для этого есть: Иннополис, IТ-парк и другие площадки. 

- Современный мир ставит новые вызовы и напрямую затрагивает экономическую сферу. Если мы будем все это развивать, то сможем рассчитывать на существенный приток инвестиций в нашу экономику, - резюмировал он.  

«Это будет очень интересный и полный вызовов год» 

О том, что легло в основу объявленного Рустамом Миннихановым Года цифровизации и какие новшества ждут татарстанцев, рассказал глава профильного республиканского министерства Айрат Хайруллин. Все социально значимые услуги, по его словам, в этот год будут переведены в электронный вид - а значит, жители республики не будут тратить время на очереди и сбор справок и смогут получать все услуги онлайн в несколько кликов в любое удобное время.

- Более того, наши проактивные сервисы сами напомнят, какие льготы и субсидии вам полагаются, и помогут их оформить. Например, получить разрешение на строительство в республике можно будет электронно на платформе «Я строю». Начинающий бизнесмен сможет подать онлайн-заявку на господдержку, а фермер – на субсидию или грант, - пояснил министр цифрового развития республики. 

В каждой сфере у татарстанцев под рукой будет надежный цифровой помощник, который сделает их жизнь комфортнее и проще. Все социальные объекты будут подключены к высокоскоростному интернету. Это школы, библиотеки, музеи, ФАПы, участковые пункты полиции и Росгвардии. Впервые оптика дойдет до 305 сельских населенных пунктов. 

- Мы продолжим развивать инфраструктуру для роста стартапов и IТ-бизнеса. В 2022 году в Казани появится новый IТ-квартал «Сан». Для этого уже выкуплено дополнительное здание бывшей фабрики «Спартак». Таким образом, две площадки I Т-парка, технопарк «Идея», а также расположенная рядом «Школа 21», открытая совместно со Сбербанком, бизнес-центры «Урбан» и «Сувар Плаза» сформируют новую «точку роста» в центре Казани, которая станет драйвером развития экономики республики на ближайшие 20 лет.

Татарстан продолжит разработку и внедрение передовых технологий. В Иннополисе на базе Университета Иннополис будет создан один из шести российских исследовательских центров в области искусственного интеллекта. Республика подключится к федеральному «пилоту» по бесплатному обучению школьников языкам программирования.

- Мы будем внедрять цифровые технологии в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, образовании, городской среде и инфраструктуре, - рассказал Хайруллин. - Новые цифровые сервисы - это самый быстрый путь получить обратную связь от наших граждан и удобная площадка для людей с точки зрения решения вопросов, которые их беспокоят. Это будет очень интересный и полный вызовов год. Год, когда мы вместе совершим цифровой прорыв! 


Читайте также: «Давайте уже немного шевелитесь»: кто тянет Татарстан вниз?


Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Дарина
Мне кажется что в нашей республике очень многое делается для молодежи и ее развития, от стройки садов, школ, до проведения различных конкурсов, организация площадок для досуга.
0
0
Ответить

Оля
Здорово, что сейчас уходим от очередей в различных фондах и приходим к онлайн записи и оказании услуг онлайн. Главное пожилое население не бросать и помогать в освоении цифровыми услугами.
1
0
Ответить

Фаниса
Так как у нас новый жилой комплекс, то площадка новая и просторная, а вот в старых домах детские площадки практически совсем не обустроены, хорошо что обращают внимание на обустройство дворов.
0
0
Ответить

Рената
Меня радует что в городе и дворах стало намного светлее из-за программы "Наш двор" наконец-то поставили нормальные фонари везде.
0
0
Ответить

Альфия
Я слышала что хотят со школьной скамьи обучать программированию, в наше время такого не было, это очень поможет в будущем и освоении современных профессий.
0
0
Ответить

Ильгиз
Определили правильное направление - повышение качества жизни со всех сторон, с медицинской точки зрения и образовательной. Посмотрим, что покажет время и как будут эти идеи реализовывать.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite