«Давайте уже немного шевелитесь»: кто тянет Татарстан вниз?

что же мешает республике вернуть себе первое место в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности. Тормозит бюрократия
Наконец стало известно, что же мешает республике вернуть себе первое место в
Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности. Тормозит бюрократия, а
точнее, слишком долгие сроки выдачи разрешений на строительство и подключения к
электричеству. Минстрой Татарстана и «Сетевая компания» — слабое звено.

Заседание правительства Татарстана по улучшению делового климата провел премьер-министр республики Алексей Песошин. На нем обсуждали итоги Национального рейтинга инвестиционной привлекательности, в котором Татарстан снова занял второе место, уступив лидерство Москве. 

Седьмой год подряд результаты этого рейтинга подводит Агентство стратегических инициатив (АСИ), и что немаловажно — генеральный директор АСИ Светлана Чупшева тоже принимала участие в заседании Кабмина.

Песошин напомнил, что Татарстан занимает второе место в Национальном рейтинге второй год подряд, но умолчал о том, что в 2015-2017 годах республика лидировала, опережая даже столицу России. Премьер-министр примирительно подчеркнул, что на самом деле важно не место в табеле, потому что он всего «лишь инструмент оценки деятельности», а скорость, удобство и качество предоставления услуг.

— Мы должны оперативно реагировать на вызовы времени, — подчеркнул глава республиканского правительства.

«Давайте уже немного шевелитесь»: кто тянет Татарстан вниз?

В свою очередь Светлана Чупшева напомнила участникам совещания, что рейтинг учитывает четыре важных направления — регуляторную среду, развитие институтов для бизнеса, имеющуюся инфраструктуру и ресурсы, а также поддержку в регионе малого и среднего бизнеса.

По ее словам, Татарстан дал огромное количество лучших практик и решений для улучшения инвестиционного климата в России.

Глава АСИ также сообщила, что по поручению президента России Владимира Путина был разработан рейтинг качества жизни в субъектах страны. Он станет дополнением к Национальному рейтингу. Будет оценивать такие показатели, как медицина, социальная защита, образование, жилье, госуслуги и сервисы и возможности для открытия своего дела. 

— Сегодня инвесторы рассматривают место для инвестиций, в том числе по факторам благоприятной среды, где можно обеспечить сотрудников комфортным жильем, где сотрудники и их семьи могут получить качественные услуги здравоохранения, образования, социальной поддержки, — пояснила Чупшева. — Поэтому комплексная оценка субъектов является для нас главной. 

Татарстан, по ее словам, вошел в топ-10 лидеров рейтинга по качеству жизни. На протяжении многих лет республика является примером создания комфортной среды, в том числе и для инвестиций. Вместе с тем глава АСИ подчеркнула, что следует усилить работу по таким показателям, как выдача разрешения на строительство, подключение к электросетям, лицензирование отдельных видов деятельности и регистрация прав собственности, постановка земельного участка на кадастровый учет и качество территориального планирования.

Со следующего года планируется оценивать субъекты и по региональным инвестициям, созданию рабочих мест, динамике роста средней заработной платы. 

Всем пора переходить на цифру

О работе, которую провел Татарстан по улучшению делового климата, доложил министр экономики Мидхат Шагиахметов

— Национальный рейтинг, используемый в качестве инструмента улучшения инвестиционного климата в регионе, позволяет выделять единичные резервы, использовать лучшие практики, — отметил он. — Агентство стратегических инициатив каждый год совершенствует методологию рейтинга, опираясь не только на оценку статистических данных, но и на мнение представителей деловых сообществ, а также результаты независимых опросов предпринимателей. 

«Давайте уже немного шевелитесь»: кто тянет Татарстан вниз?

Министр предложил провести работу по оптимизации процедур. По его словам, эффективность по выдаче лицензий снизилась. Респонденты оценили работу органов власти, осуществляющих лицензирование медицинской деятельности и перевозки пассажиров, на 4,5 балла. Это наглядный пример того, как выход на новый уровень качества тормозит пренебрежение цифровыми технологиями. Изменения в законодательстве обязывают лицензирующие органы принимать документы заявителя и предоставлять результат в электронном виде. По плану необходимо перевести все социально значимые услуги в электронный вид до 1 ноября 2021 года. Кроме того, также рассматривается возможность подачи документов на лицензирование через МФЦ.

— Все эти мероприятия сформированы на основе обратной связи от бизнеса, от тех же заявителей. Нам нужно, чтобы они получили должное исполнение и качественную реализацию, — подчеркнул руководитель ведомства.

«Что-то вы слишком спокойные, ребята»

Показатели, оценивающие эффективность процедур по выдаче разрешений на строительство, и предложения по их улучшению представил министр строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Марат Айзатуллин.

Работа ведомства оценивается по нескольким показателям. Один из них — это среднее время получения разрешения на строительство. В 2020 году оно составило 79 дней. По итогам девяти месяцев этого года предварительно сократилось до 65 дней. Время проверки документов так же уменьшилось — теперь процесс занимает не более 21 дня. По большей части это удалось сделать благодаря переводу услуги по получению разрешения на строительство в электронный вид. При поддержке правительства Татарстана создана платформа «Я строю».

Второй показатель — среднее количество процедур, необходимых для получения разрешения на строительство. В 2021 году их девять. Сократить количество можно, воспользовавшись законодательной возможностью региону самому определить перечень случаев, когда получение разрешения на строительство не требуется. В этом году Татарстан составил перечень таких объектов.

Для улучшения показателей планируется внедрение платформы «Я строю» по всей республике, популяризация получения услуг в электронном виде и сокращение сроков процедуры получения права на строительство. 

Рустам Минниханов работой Минстроя остался недоволен. Министерству удалось сократить сроки всего на 14 дней в сравнении с прошлым годом.

— Куда ты смотрел? — обратился к Марату Айзатуллину президент республики. — Средний показатель по России — 42 дня. Давайте уже немножко шевелитесь. Что-то вы слишком уж спокойные, ребята. Я недоволен вашей работой.

«Давайте уже немного шевелитесь»: кто тянет Татарстан вниз?

Не оценил президент и усилия АО «Сетевая компания», которую возглавляет Ильшат Фардиев. Результаты работы по подключению к электроэнергии на заседании представил заместитель генерального директора Вадим Лукин. К энергосетям в Татарстане в 2021 году в среднем подключают за 43 дня. В прошлом году процесс занимал 47 дней. Качество работы «Сетевой компании» удалось улучшить за счет проведения внутреннего мониторинга процессов.

Однако, по мнению Минниханова, стремиться надо к тем показателям, которые демонстрирует Москва, — там электроэнергию подключают в среднем за 36 дней.

— Выходите на 35 дней хотя бы. Вся сетевая система у вас, никто вам не мешает. Работали-работали, а только на три дня сократили. Что вы позоритесь? Либо работайте, либо не работайте, что это такое? Никаких оправданий быть не может, — отчитывал команду Фардиева президент.

У Менделеевска тоже нашли проблемы

Заместитель руководителя Агентства инвестиционного развития Татарстана Марина Епифанцева представила показатели, оценивающие эффективность работы механизмов поддержки бизнеса и уровня развития государственно-частного партнерства в республике. Она отметила, что иностранные инвестиции поступают только в те районы, где действуют федеральные налоговые льготы. Инвесторов привлекают в Татарстане химия, наука и фармацевтика. Для увеличения объемов необходимы кадровая работа на местах, готовые проекты с гарантиями от государства и наличие готовых помещений, что является основной проблемой. Например, ТОСЭР в Менделеевском районе рискует не выполнить KPI именно из-за отсутствия помещений. Ранее KazanFirst писал, что там хотят построить еще два промпарка. 

Итоги заседания подвел Рустам Минниханов: работу ведомств стопорит бюрократия. 

— Работа проводится, но недостаточная, — признал он. — Пока не будет четкой оцифрованной системы, пока мы не сможем видеть, где и на каком этапе застревает документ или решение, работа будет тормозить. В ближайшее время мы получим единую картину по всем муниципалитетам, мы будем ориентироваться на лучшие практики, которые есть в нашей стране. В основе все равно будет цифровизация. Пока мы не перейдем на цифру, мы не увидим, где застряла та или иная бумага.

Президент сказал, что республика будет сотрудничать с представителями других регионов, чтобы выработать стратегию дальнейшего развития.

— Бизнес — это перелетные птицы. Есть местная категория, которая никуда не уйдет, но будет мучиться, — говорит лидер Татарстана. — А есть категория, которая прилетает туда, где хорошо, где созданы условия. Поэтому будем воспитывать и собственных предпринимателей, и поддерживать тех, кто прилетел. 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *