«Давайте уже немного шевелитесь»: кто тянет Татарстан вниз?

Наконец стало известно, что же мешает республике вернуть себе первое место в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности. Тормозит бюрократия, а точнее, слишком долгие сроки выдачи разрешений на строительство и подключения к электричеству. Минстрой Татарстана и «Сетевая компания» - слабое звено.

Заседание правительства Татарстана по улучшению делового климата провел премьер-министр республики Алексей Песошин. На нем обсуждали итоги Национального рейтинга инвестиционной привлекательности, в котором Татарстан снова занял второе место, уступив лидерство Москве. 

Седьмой год подряд результаты этого рейтинга подводит Агентство стратегических инициатив (АСИ), и что немаловажно - генеральный директор АСИ Светлана Чупшева тоже принимала участие в заседании Кабмина.

Песошин напомнил, что Татарстан занимает второе место в Национальном рейтинге второй год подряд, но умолчал о том, что в 2015-2017 годах республика лидировала, опережая даже столицу России. Премьер-министр примирительно подчеркнул, что на самом деле важно не место в табеле, потому что он всего «лишь инструмент оценки деятельности», а скорость, удобство и качество предоставления услуг.

- Мы должны оперативно реагировать на вызовы времени, - подчеркнул глава республиканского правительства.

В свою очередь Светлана Чупшева напомнила участникам совещания, что рейтинг учитывает четыре важных направления - регуляторную среду, развитие институтов для бизнеса, имеющуюся инфраструктуру и ресурсы, а также поддержку в регионе малого и среднего бизнеса.

По ее словам, Татарстан дал огромное количество лучших практик и решений для улучшения инвестиционного климата в России.

Глава АСИ также сообщила, что по поручению президента России Владимира Путина был разработан рейтинг качества жизни в субъектах страны. Он станет дополнением к Национальному рейтингу. Будет оценивать такие показатели, как медицина, социальная защита, образование, жилье, госуслуги и сервисы и возможности для открытия своего дела. 

- Сегодня инвесторы рассматривают место для инвестиций, в том числе по факторам благоприятной среды, где можно обеспечить сотрудников комфортным жильем, где сотрудники и их семьи могут получить качественные услуги здравоохранения, образования, социальной поддержки, - пояснила Чупшева. - Поэтому комплексная оценка субъектов является для нас главной. 

Татарстан, по ее словам, вошел в топ-10 лидеров рейтинга по качеству жизни. На протяжении многих лет республика является примером создания комфортной среды, в том числе и для инвестиций. Вместе с тем глава АСИ подчеркнула, что следует усилить работу по таким показателям, как выдача разрешения на строительство, подключение к электросетям, лицензирование отдельных видов деятельности и регистрация прав собственности, постановка земельного участка на кадастровый учет и качество территориального планирования.

Со следующего года планируется оценивать субъекты и по региональным инвестициям, созданию рабочих мест, динамике роста средней заработной платы. 

Всем пора переходить на цифру

О работе, которую провел Татарстан по улучшению делового климата, доложил министр экономики Мидхат Шагиахметов

- Национальный рейтинг, используемый в качестве инструмента улучшения инвестиционного климата в регионе, позволяет выделять единичные резервы, использовать лучшие практики, - отметил он. - Агентство стратегических инициатив каждый год совершенствует методологию рейтинга, опираясь не только на оценку статистических данных, но и на мнение представителей деловых сообществ, а также результаты независимых опросов предпринимателей. 

Министр предложил провести работу по оптимизации процедур. По его словам, эффективность по выдаче лицензий снизилась. Респонденты оценили работу органов власти, осуществляющих лицензирование медицинской деятельности и перевозки пассажиров, на 4,5 балла. Это наглядный пример того, как выход на новый уровень качества тормозит пренебрежение цифровыми технологиями. Изменения в законодательстве обязывают лицензирующие органы принимать документы заявителя и предоставлять результат в электронном виде. По плану необходимо перевести все социально значимые услуги в электронный вид до 1 ноября 2021 года. Кроме того, также рассматривается возможность подачи документов на лицензирование через МФЦ.

- Все эти мероприятия сформированы на основе обратной связи от бизнеса, от тех же заявителей. Нам нужно, чтобы они получили должное исполнение и качественную реализацию, - подчеркнул руководитель ведомства.

«Что-то вы слишком спокойные, ребята»

Показатели, оценивающие эффективность процедур по выдаче разрешений на строительство, и предложения по их улучшению представил министр строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Марат Айзатуллин.

Работа ведомства оценивается по нескольким показателям. Один из них - это среднее время получения разрешения на строительство. В 2020 году оно составило 79 дней. По итогам девяти месяцев этого года предварительно сократилось до 65 дней. Время проверки документов так же уменьшилось - теперь процесс занимает не более 21 дня. По большей части это удалось сделать благодаря переводу услуги по получению разрешения на строительство в электронный вид. При поддержке правительства Татарстана создана платформа «Я строю».

Второй показатель - среднее количество процедур, необходимых для получения разрешения на строительство. В 2021 году их девять. Сократить количество можно, воспользовавшись законодательной возможностью региону самому определить перечень случаев, когда получение разрешения на строительство не требуется. В этом году Татарстан составил перечень таких объектов.

Для улучшения показателей планируется внедрение платформы «Я строю» по всей республике, популяризация получения услуг в электронном виде и сокращение сроков процедуры получения права на строительство. 

Рустам Минниханов работой Минстроя остался недоволен. Министерству удалось сократить сроки всего на 14 дней в сравнении с прошлым годом.

- Куда ты смотрел? - обратился к Марату Айзатуллину президент республики. - Средний показатель по России - 42 дня. Давайте уже немножко шевелитесь. Что-то вы слишком уж спокойные, ребята. Я недоволен вашей работой.

Не оценил президент и усилия АО «Сетевая компания», которую возглавляет Ильшат Фардиев. Результаты работы по подключению к электроэнергии на заседании представил заместитель генерального директора Вадим Лукин. К энергосетям в Татарстане в 2021 году в среднем подключают за 43 дня. В прошлом году процесс занимал 47 дней. Качество работы «Сетевой компании» удалось улучшить за счет проведения внутреннего мониторинга процессов.

Однако, по мнению Минниханова, стремиться надо к тем показателям, которые демонстрирует Москва, - там электроэнергию подключают в среднем за 36 дней.

- Выходите на 35 дней хотя бы. Вся сетевая система у вас, никто вам не мешает. Работали-работали, а только на три дня сократили. Что вы позоритесь? Либо работайте, либо не работайте, что это такое? Никаких оправданий быть не может, - отчитывал команду Фардиева президент.

У Менделеевска тоже нашли проблемы

Заместитель руководителя Агентства инвестиционного развития Татарстана Марина Епифанцева представила показатели, оценивающие эффективность работы механизмов поддержки бизнеса и уровня развития государственно-частного партнерства в республике. Она отметила, что иностранные инвестиции поступают только в те районы, где действуют федеральные налоговые льготы. Инвесторов привлекают в Татарстане химия, наука и фармацевтика. Для увеличения объемов необходимы кадровая работа на местах, готовые проекты с гарантиями от государства и наличие готовых помещений, что является основной проблемой. Например, ТОСЭР в Менделеевском районе рискует не выполнить KPI именно из-за отсутствия помещений. Ранее KazanFirst писал, что там хотят построить еще два промпарка. 

Итоги заседания подвел Рустам Минниханов: работу ведомств стопорит бюрократия. 

- Работа проводится, но недостаточная, - признал он. - Пока не будет четкой оцифрованной системы, пока мы не сможем видеть, где и на каком этапе застревает документ или решение, работа будет тормозить. В ближайшее время мы получим единую картину по всем муниципалитетам, мы будем ориентироваться на лучшие практики, которые есть в нашей стране. В основе все равно будет цифровизация. Пока мы не перейдем на цифру, мы не увидим, где застряла та или иная бумага.

Президент сказал, что республика будет сотрудничать с представителями других регионов, чтобы выработать стратегию дальнейшего развития.

- Бизнес - это перелетные птицы. Есть местная категория, которая никуда не уйдет, но будет мучиться, - говорит лидер Татарстана. - А есть категория, которая прилетает туда, где хорошо, где созданы условия. Поэтому будем воспитывать и собственных предпринимателей, и поддерживать тех, кто прилетел. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Анна
Сократить сроки это конечно хорошо, но мне кажется многие не понимают, что стоит за этой процедурой. Чтобы выдать разрешение на строительство 14 дней ой как мало, разъясню почему: во-первых нужно сначала изучить всю проектную документацию, во-вторых найти ошибки и выслать замечания, а вот дальше заявитель должен все исправить и именно этот пункт занимает больше всего времени.
0
0
Ответить

Михаил
@Анна Согласен, но ведь можно улучшить работу и скорость обработки. Я лично одну бумагу не мог недели 3 подписать, потому что начальник управления архитектуры вечно был в разъездах...
0
0
Ответить

Дамир
Молодец Рустам Нургалиевич, всем кому надо по шапке дал, может хоть теперь начнут нормально работать)) А то как в Почте России шевелятся))
0
1
Ответить

Алина
Не понимаю чего все так негодуют?! Татарстан ведь на втором месте, после столицы, это что плохой результат? Или я чего то не понимаю?
0
0
Ответить

Олег
@Алина Видимо, все понимают что можем лучше. Все таки потенциал у нас хороший, Иннополис чего только стоит, сколько ТОСЭР, причем успешно работающих.
0
0
Ответить

Малякай
@Алина Потому что инвестиции текут не к тем берегам
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite