Дорога в поселок многодетных Подсолнухи: допфинансирование и жалобы на «Камдорстрой»

Жители продолжают борьбу с чиновниками Тукаевского района. Власти все еще пытаются отсрочить сдачу работ. Параллельно активисты требуют от Татарстанского УФАС проверить подрядчика строительства.

Постоянные читатели KazanFirst знают, что в поселок многодетных Подсолнухи (Тукаевский район) власти района уже два года строят дорогу, которую по Федеральному закону «О местном самоуправлении» государство должно было построить раньше, чем поселок возникнет. Земли под дома многодетным стали выделять в 2012 году, но почти десять лет никто никакой дороги не строил. Возведение началось, когда активисты обратились в суд и тот обязал чиновников построить дорогу безотлагательно, то есть к осени 2020-го. Причем суд обязал построить не только основную дорогу в город, но и дорожную сеть по улицам поселка. Два года после этого жители наблюдали, как чиновники района, игнорируя решение суда, действовали по своему сценарию. Деньги на строительство выделялись «по чайной ложке». Так, в начале сентября этого года в Тукаевском районе появилось «чудо» чиновничьей мысли: дорога между городом и районом, но без верхнего асфальтобетонного слоя. То есть дорога есть, но она закрыта для движения.

- А иначе нижний асфальтный слой разобьют груженые грузовики и тяжелая техника, которые будут ездить по этой дороге транзитом, - объяснил жителям Подсолнухов заместитель руководителя исполкома Тукаевского района Рафаэль Игтисамов.

Жители поняли, что по такому сценарию дороги у них не будет еще почти год. И резко активизировали свои действия. Они стали массово забрасывать обращениями приемную главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина и депутатов Госдумы. В итоге из бюджета республики на строительство многострадальной дороги дополнительно выделены еще 120 миллионов рублей. Эти деньги предназначены на укладку верхнего слоя асфальта и на завершение основной дороги в целом. Активисты, пусть не радикально, сломали сценарий чиновников.  

Теперь если «Камдорстрой» выполнит возложенную на него задачу (не пойдут проливные и длительные дожди), то уже в ноябре по дороге можно будет ездить, она не останется закрытой на всю зиму.

- Мы видим, что они (дорожники) провели подготовку первого слоя асфальта под укладку второго. Они по первому слою фрезой прошлись, придали ему шероховатости. Делают карманы остановочных павильонов. Работа идет, но второго слоя мы еще не видим, - рассказывает член инициативной группы жителей поселка Марат Латыпов.

Жители продолжают борьбу. Потому что исполком района во второй раз подал иск о переносе на год установленного судом срока окончания строительства дороги до города и дорожной сети по поселку. Первый такой иск исполком подал в прошлом году, и тогда он был удовлетворен. Заседание суда по второму иску чиновников закончилось, по сути, скандалом.

- Судья разозлился из-за того, что чиновники пришли на процесс практически неподготовленными, и перенес заседание, - рассказал юрист и житель Подсолнухов Роман Бобков.

Тут следует напомнить, что отсрочка исполнения решения не означает перерыв в строительных работах. Это означает, что работы, наоборот, должны быть активизированы. Если на выполнение дорожной сети по поселку нужно финансирование, то и надо предпринимать конкретные действия, чтобы это финансирование было осуществлено. Деньги чиновникам нужно искать.

- Но представители исполкома пришли в суд просить отсрочку «пустыми», неподготовленными. Они рассказывали о том, как и почему так строится основная дорога, почему она будет полностью построена лишь в следующем году (там еще нужно сделать освещение и разметку), а по поводу строительства дорожной сети высказались «дежурно»: «Ждем денег». А надо не ждать, а действовать. Судья отправил их подготовиться и вернуться с планом действий, - сообщил Бобков.

- Наш стратегический план в том, чтобы добиваться выполнения решения суда (о строительстве дороги и дорожной сети) в полном объеме, - добавил Латыпов.

Активисты выступают против всяких отсрочек, потому что, получив отсрочку, чиновники делают бессильными судебных приставов, обязанных следить за выполнением решений.

- Кроме того, я отправил в УФАС по Татарстану (антимонопольная служба. - Ред.) коллективное письмо жителей с просьбой проверить, как трест «Камдорстрой» стал подрядчиком на строительстве нашей дороги, почему именно с ним заключен контракт. Ведь не секрет, что этот трест практически банкрот, у него большие долги, а по условиям тендеров предприятия с долгами не должны допускаться к участию в конкурсах на бюджетные заказы, - сообщил Бобков.

Жителям Подсолнухов крайне не нравится, как в целом «Камдорстрой» ведет работы, - он либо хитрит с технологией производства (летом пытались в основание дороги уложить шлак вместо щебня), либо не укладывается в сроки. На невыполнение работ в срок Игтисамов сетовал. Бобков сказал о том, что в районе есть и другие организации, способные хорошо строить дороги. Директор одной из таких организаций живет в Подсолнухах, и уж он бы точно постарался не разочаровать соседей.


Читайте также: Сначала случай на детской площадке, потом в «М.Видео»: почему взрослые в Челнах бьют чужих детей?


Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Михаил
Они что издеваются??? Должны были в сентябре ещё дорогу сделать, на дворе середина октября, и они вообще решили ее закрыть.
1
0
Ответить

Никита
Сейчас они там такую дорогу положат, что она после зимы вместе со снегом растает, вот вангую))) Так что придётся потом заново класть асфальт)))
0
0
Ответить

Анон
@Никита Так они бы эту для начала доделали! Разворовали весь бюджет, а теперь жалуются, мол мало денег выделяют! За 10 лет не смогли на несчастную дорогу собрать денег? Не смешите а
0
0
Ответить

Альбина
Так долго уже этот конфликт тянется, что уже всем надоело, не только жителям посёлка. Хочется пожелать людям только сил и терпения с такими чиновниками…
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite