Site icon KazanFirst

«Спасать экономику или жизни людей? Здесь руководство Татарстана пошло правильным путем»

 оценили эксперты KazanFirst.
Новые антиковидные ограничения вызвали у татарстанцев массу вопросов. Насколько
эффективны принятые меры и чем это обернется для бизнеса, оценили эксперты
KazanFirst.

Татарстан живёт по новым пандемийным законам — обязательные QR-коды для посещения общественных мест и принудительная вакцинация для большинства категорий граждан. Антиковидные запреты воспринимаются многими в штыки даже в текущей эпидобстановке: 830 ковидных смертей и около 30 тысяч случаев заражения с начала пандемии.  

— Хорошо это или плохо — рассуждать не приходится. В любом случае, это вынужденная мера, — уверен член партии КПРФ в Татарстане Фадбир Сафин. — На ком-то это отразилось не очень хорошо — на бизнесе, например. Но альтернативу какую вы можете предложить? Если смертность растет, показатели заражения болезнью — тоже, а население на призывы вакцинироваться должным образом не реагирует. 

Другого выхода, кроме как ввести QR-коды и обязательную вакцинацию, по мнению депутата, не оставалось. Только такие решительные меры позволят повысить число привитых и притормозить распространение вируса, считает Сафин. 

— Как бы там ни говорили, это дает больше шансов сохранить жизни. Я сам каждую неделю хожу на похороны. Когда смотришь на все эти вещи, понимаешь, что рассуждать о плюсах и минусах можно еще долго. Люди умирают, болеют сплошь и рядом, еще являются носителями COVID-19, поэтому ограничения нужны. Потерпим месяц, зато жизни сохраним — сотни и тысячи. 

Парламентарий добавляет, что ослабления антиковидных мер можно ожидать, когда охват вакцинации в республике достигнет 70-80%. Другой вопрос — как при этом сохранить малый и средний бизнес, который еще не оклемался после прошлогоднего локдауна. Часть предпринимателей до сих пор выплачивает долги арендодателям, банкам и фискальным органам.  

— Когда были слушания по бюджету, встал вопрос о мерах поддержки. Министр финансов (Радик Гайзатуллин, — Ред.) сказал, что к этому вопросу еще вернемся. Обсуждаться будет и обращение предпринимателей. Механизмы продумают, по бизнесу еще выйдет определенное решение. Чем-то надо помочь, поддержать, нельзя бросать людей, — отметил Фадбир Сафин.   

«Сейчас уже нет смысла отматывать назад»

Председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия — За справедливость» в Татарстане Альмир Михеев убежден, что введение режима QR-кодов, как и локдаун, — это для правительства «возможность не платить за свои действия, не вводя никакие форсмажорные, чрезвычайные ситуации», потому что иначе им бы пришлось компенсировать расходы бизнесу и гражданам.

— QR-коды можно было бы вводить, если бы сам ход эпидемии всегда освещался правдиво, честно, с объективными, а не нарисованными результатами. Тогда это было бы честно по отношению к гражданам – вот вам все реальные показатели эпидемии, поэтому мы призываем вас к вакцинации. А сейчас, когда мы всё лето «сабантуили» и «фестивалили», то люди просто воспринимают это как лукавство, и доверие к правительству вновь подрывается, — сказал собеседник.

Уровень заболеваемости, по мнению депутата, новые меры вряд ли снизят — коронавирус с нами теперь навсегда и все рано или поздно переболеют. А вот количество привитых введение кодов могло бы подстегнуть.

— В совокупности же с обязательной вакцинацией считаю меру по принятию QR-кодов избыточной, от неё будет больше вреда, чем пользы, — заявил собеседник. — И считаю нужным отметить, что в общественном транспорте коды не введены, а там прекрасно может распространяться инфекция. 

Введение системы QR-кодов в Татарстане депутат Госсовета от ЛДПР Эдуард Шарафиев назвал спонтанным решением, которое нанесло большой ущерб бизнесу. Бороться с коронавирусом, по его словам, надо, но это не значит, что следует принимать жесткие меры без предварительной подготовки. 

— Впрочем, сейчас уже нет смысла отматывать назад, — отметил он. — Если давать оценки решению о введении кодов, то это не очень эффективная мера. Почему в большие торговые центры открыт доступ только вакцинированным, а в магазины у дома можно ограничится маской? И если признать, что маска и перчатки являются эффективной защитой, почему нельзя в них посещать торговые центры? Многие принимаемые властью решения не до конца понятны. Что касается бизнеса, то государству нужно быть готовым к новым потерям и по части налогов, и по части рабочих мест.

Шарафиев добавил, для начала в республике необходимо оперативно принять меры для борьбы с очередями на вакцинацию, максимально расширив точки доступа. 

— Предприниматели не могут оперативно вакцинировать своих сотрудников при отсутствии возможности это сделать. Может быть, есть смысл сделать организованную вакцинацию по предприятиям. Также необходимо уже сейчас оперативно проработать поддержки малого и среднего бизнеса. И это должна быть прямая поддержка со стороны государства, — подчеркнул депутат. 

«Мы забываем, что могло быть и хуже»

С тем, что введение кодов не повлияет на снижение заболеваемости ковидом, согласен глава отделения «Партии Роста» Олег Коробченко. Повысить охват вакцинации ограничения помогут, но от растущих случаев заражения QR-код не спасёт. 

— Посмотрите на те же автобусы, трамваи, троллейбусы. Они же битком заполнены людьми! — отметил спикер. — Ограничивая людям вход в общественные места, мы просто заставляем их вакцинироваться. Это такая чрезвычайная и вынужденная мера. Да, это наименьшее из зол и куда лучше локдауна, но надо было по-другому поступить. Я бы сначала закрыл всё полностью, потом бы ослабил. Сказал бы «ну ладно, ходите, но только с QR-кодами». Человек же так устроен — когда что-то запрещают, мы всё воспринимаем в штыки, но забываем, что могло быть и хуже. Такой выход был бы менее безболезненным.  

Отдельно он высказался о необходимости мер поддержки предпринимателей. Коробченко уверен, что вместо отсрочки платежа налогов, которую предложил уполномоченный о защите прав предпринимателей Фарид Абдулганиев, всему малому и среднему бизнесу Татарстана следует снизить налоговое бремя. 

— Мы не сможем развиваться, нам не нужны просто дотации, дайте налоговые каникулы! Не отсрочку платежа налогов, а каникулы, хотя бы на два-три года. Тогда сможем спокойно работать, будем конкурентоспособны и сможем поставлять уже более крупным корпорациям товары без налогов с низкой себестоимостью. Сможем своё производство запустить, — высказал мнение парламентарий. 

Коробченко также раскритиковал возложенную на администрацию торговых центров и предпринимателей административную ответственность за посетителей с поддельным QR-кодом. Бизнесмены уже написали письмо президенту республики Рустаму Минниханову и руководителю регионального Управления Роспотребнадзора Марине Патяшиной с просьбой ввести персональную ответственность за наличие липовых или чужих документов о вакцинации.

— Здесь я категорически не согласен. У нас во всех ресторанах ввели новую должность и набирают контролеров QR-кодов. Ставят пенсионеров за 30 тысяч, которые свою работу выполняют просто условно. И поддельный код никто не различает, когда большой поток людей входит-выходит. Да, ты знаешь, что ты обманываешь, но если тебя поймали в ТЦ с поддельным кодом, в этом собственник не виноват, — подчеркнул собеседник.   

С большим скепсисом к введённым в Татарстане антиковидным ограничениям отнёсся глава татарстанского отделения «Коммунисты России» Альфред Валиев. По его словам, «с самого начала было ясно, что ни QR-коды, ни масочный режим, ни локдаун не способны повлиять на улучшение эпидситуации». 

— Своевременное введение чрезвычайной ситуации в борьбе с распространением коронавируса могло бы снять все точки напряжения, но это надо было делать вовремя — два года назад. Тогда и население воспринимало опасность по-другому, а малый и средний бизнес не понёс бы таких тяжелых потерь, — считает депутат. — Если есть эпидемия – объявите режим ЧС и поступайте соответственно. 

Парламентарий согласен с тем, что коронавирус опасен и необходимо проводить его профилактику и лечение. Но необдуманные и хаотичные действия соответствующих структур, по его словам, уже нанесли населению тяжелый ущерб. 

— И если подобное отношение будет продолжаться, мы не исключаем вероятности массового проявления недовольства населением и бизнесом действиями чиновников, — добавил Валеев. — Посмотрите, в Европе уже начались протесты против локдауна. 

Мы также связались с двумя представителями партии «Единая Россия», но комментариев от них, к сожалению, не получили.

«Спасать экономику или жизни людей?»

Политолог Руслан Айсин текущую эпидситуацию со всеми её вытекающими видит проявлением масштабного мирового кризиса. И каждая сторона, по его словам, пытается выйти из него с минимальными потерями.  

— Кризис подхватывает все сферы нашей жизни — экономику в том числе. Поэтому резонным стал вопрос — спасать экономику или жизни людей? Я думаю, здесь руководство Татарстана пошло правильным путем. Оно решило, что жизни людей важнее, чем экономика. Даже если смотреть рационально и цинично, то экономика без людей невозможна. И в случае с QR-кодами, на мой взгляд, стратегия выбрана правильно, — отметил Айсин.  

Правильным политолог считает и решение ограничить от заражения наиболее уязвимые слои населения — самоизоляцию для категории 65+. 

— С огромным количеством заболевших система здравоохранения справиться не может. Очень много тяжелобольных. Все больницы, поликлиники работают или на излечение ковидных больных, или просто-напросто вынуждены разграничивать пациентов. Ведь помимо ковидных множество других больных. Система просто не справляется, нет столько койко-мест и медицинских работников, — подчеркнул собеседник.

Айсин добавил, что пандемия никуда не уйдет, но нужно сделать так, чтобы волны коронавируса не были такими массивными и система здравоохранения могла справляться. Шаг в этом направлении Татарстан уже сделал тем же введением кодов. 

— Но есть много вопросов. Если ограничили допуск в различные торговые центры и заведения сферы услуг, то как быть с общественным транспортом? Это головная боль, — добавил общественный деятель. — Люди забиваются в автобусы и вагоны метро, как селедки в бочке, и просто заражают друг друга. Я, например, пользуюсь общественным транспортом и не вожу машину. Как мне в этом случае быть? 

Возникает проблема того, как инфраструктурно перестроить эту систему. Однако идеальных решений этого вопроса, по мнению Айсина, нет и в помине. 

— Так же было в средние века, когда распространялась чума, которая пришла в середине 14 века и волнами терзала Европу до 1720 года. При этом жизнь то продолжалась, она не могла остановиться. Людям необходимо каким-то образом взаимодействовать, — отметил Руслан Айсин. — Поэтому нет панацеи от всего этого, но ограничить межкоммуникационную среду нужно. Возможно, QR-коды не самый лучший вариант для этого, но, как говорил Уинстон Черчилль, демократия — это худшая из систем, но ничего лучшего человечество не придумало.


Читайте также: Операция «вакцинация»: предприятия Татарстана пообещали привить всех


Exit mobile version