В России стартовала Всероссийская перепись населения, которая впервые пройдет в цифровом формате. Данные граждан будут записывать на планшеты и собирать через портал Госуслуг, а затем обработают с использованием искусственного интеллекта. 

Планшеты, искусственный интеллект и безопасность данных: все о первой цифровой переписи населения

В России стартовала Всероссийская перепись населения, которая впервые пройдет в цифровом формате. Данные граждан будут записывать на планшеты и собирать через портал Госуслуг, а затем обработают с использованием искусственного интеллекта. 

Подробности Всероссийской переписи населения, которая продет в период с 15 октября по 14 ноября, раскрыли сегодня на брифинге с участием замруководителя Росстата  Павла Смелова.

Впервые перепись будет проведена без использования бумаги - переписчики будут ходить по домам с планшетами, а граждане смогут самостоятельно заполнить переписные листы через портал Госуслуг. Среднее время заполнения анкеты - 20 минут. Сервера обеспечивают высокую скорость передачи данных - заполнять можно 350 анкет в секунду. 

Для граждан России предусмотрено два бланка: форма Л, содержащая 23 вопроса в социально-демографическом аспекте, и форма П, отражающая информацию о жилище участников переписи. Для временно находящихся в России лиц предназначен бланк формы В - он содержит 7 вопросов.

Для переписчиков было изготовлено 360 тысяч планшетных компьютеров, они работают на российском программном обеспечении и обеспечивают полную безопасность данных.  После окончания переписи планшеты будут переданы для использования в МВД, Министерство образования и науки и другие ведомства.

Для обработки данных разработана платформа BI, куда поступает информация с планшетов переписчиков и портала Госуслуг. Первые результаты впечатляют - за девять часов с начала переписи учли миллион человек. После завершения переписи BI-платформа будет использована для составления результатов. Данные обработают и приведут в наглядный вид, и любой человек сможет зайти и посмотреть информацию по муниципальному образованию или по стране в целом. Информация на платформе обновляется ежечасно. 

Благодаря переходу на цифру обработка данных будет проходить быстрее. Раньше составление итогов занимало около трех лет, теперь же предварительные данные переписи будут готовы уже в апреле, а полностью статистика будет готова в декабре 2022 года. 

Планшеты, искусственный интеллект и безопасность данных: все о первой цифровой переписи населения

Заместитель министра цифрового развития РФ Олег Качанов рассказал о том, как будет работать портал Госуслуг и выдержат ли сервера нагрузку. К обеду первого дня переписи на портале заполнили и отправили около 400 000 граждан. Форма устроена таким образом, что при заполнении каждого поля сайт сохраняет черновик. Если человек отвлекся или решил закончить заполнение позже, ему не придется заполнять переписные листы с самого начала. Форма составлена максимально простым языком, и заполнять ее нетрудно. 

Олег Качанов разъяснил некоторые непонятные моменты. Например, если адреса гражданина нет в справочнике, то строка заполняется вручную. Замминистра цифрового развития также напомнил о правилах кибербезопасности - на портале Госуслуг нельзя задавать слишком простой пароль, а прежде чем кликать на ссылку в письме, нужно внимательно проверять данные отправителя.

Много вопросов вызывает у граждан вопрос безопасности данных, ведь на Госуслугах нужно идентифицироваться. Участие в переписи - анонимное, успокоили на брифинге. Павел Смелов добавил, что в Росстат поступают обезличенные анкеты.

Как объяснил Олег Качанов, идентификация нужна для того, чтобы избежать дублирования. Также паспортные данные должны соответствовать реальным, система должна убедиться, что переписной лист человек заполняет за себя. 

К брифингу подключились сотрудники Росстата из Камчатки - там первый день переписи уже подошел к концу. Переписчица Светлана отметила, что процесс переписи значительно изменился. 

- Раньше приходилось таскать с собой кипу бумаг. Это было очень неудобно. А сейчас у меня в руках один планшет, - отметила Светлана. - Люди с интересом отвечают на вопросы, с удовольствием идут на контакт с переписчиком. Мы, в свою очередь, соблюдаем все гигиенические нормы, носим маски.

Планшеты, искусственный интеллект и безопасность данных: все о первой цифровой переписи населения

Также обсудили вопрос безопасности переписчиков. Росстат сотрудничает с МВД, которое занимается предупреждением несчастных случаев. В потенциально опасные квартиры переписчики будут ходить с участковым полицейским. 

Заметим, что переписной лист В предназначается только для лиц, временно пребывающих на территории России. Трудовые мигранты к этой категории не относятся, потому что они проживают в стране в течение длительного времени. Их, как и граждан России, будут переписывать по переписным листам Л и П. Перепись трудовых мигрантов, которые находятся на территории России, в том числе и не официально, будет происходить при помощи руководителей диаспор и участковых.

Все еще непонятным остается вопрос национальностей. Как записывать детей из смешанных браков, что делать, если человек хочет указать не национальность, а субэтнос. На этот вопрос Павел Смелов дал простой ответ: как назвались - так и будет учитываться. 

- Нет никакого справочника, переписчик обязан записать так, как вы скажете, - посмеялся Смелов.

Это значит, что если человек укажет в графе национальность «татаро-башкир», то система не причислит его к одной из этих национальностей, он будет записан как татаро-башкир, и никак иначе.

И последний важный момент - переписать можно только членов своего домохозяйства: заполнить переписные листы за своих родителей, живущих отдельно, не получится. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 127 материалов в сюжете

Перепись населения

В этом году проведут 12-ый в истории России подсчет жителей.

6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Наташа
По телевизору сказали, что можно не открывать переписчикам, через дверь сказать что ты человек и тебя обязаны посчитать.
0
0
Ответить

Ираида
Я не собираюсь в период пандемии, когда нельзя никуда ходить, открывать переписчикам дверь.
0
0
Ответить

Алиса
На госуслугах онлайн проще всего уж заполнить о себе данные, чем куда-то ходить. Только для чего потом ещё переписчики нужны непонятно.
0
0
Ответить

Алиса
На госуслугах онлайн проще всего уж заполнить о себе данные, чем куда-то ходить. Только для чего потом ещё переписчики нужны непонятно.
0
0
Ответить

Таня
Да не нужно включать вопрос о национальности, он некорректный. Как можно определять если папа татарин, мама русская, это же не религия.
0
0
Ответить

Антон
Интересно посмотреть на результаты переписи, обязательно поучаствуем онлайн на госуслугах, только с 33 вопросами загнул конечно.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite