Участок в 4,5 тысячи «квадратов» отдали в аренду для лесопосадки. Но вместо этого арендаторы отгородили территорию забором и перестали пускать туда местных жителей.

Отданная частникам березовая роща «прославила» чиновников Тукаевского района на всю Россию

Участок в 4,5 тысячи «квадратов» отдали в аренду для лесопосадки. Но вместо этого арендаторы отгородили территорию забором и перестали пускать туда местных жителей.

Сухо-информативные строки ответа из прокуратуры Татарстана отражают значительную часть истории села Азьмушкино в Тукаевском районе Татарстана. И показывают, как менялись нравы и интересы местных чиновников.

«Установлено, что согласно материалам инвентаризации земель села Азьмушкино от 1996-го года (интересующий вас) земельный участок входил в пришкольную территорию (березовая роща)», — говорится в ответе сотрудника надзорного ведомства А. Валиахметов местным активистам.

Отданная частникам березовая роща «прославила» чиновников Тукаевского района на всю Россию

В октябре 1992 года земельный участок постановлением главы Тукаевского района был передан в ведение Азьмушкинского сельсовета. К ноябрю 2007 года участок с березовой рощей получил кадастровый номер и уточненную площадь в 4 540 кв. метров. Использовать его разрешено было для лесопосадки. Интересно, в конце октября этого же года постановлением главы района прекращено право постоянного (бессрочного) пользования участком Азьмушкинским сельским поселением. А участок передан в аренду на 49 лет для размещения лесопосадки Р. Сибгатуллину и Д. Леонтьеву.

Размещение лесопосадки цель, конечно, благородная. Но давайте отметим, что глава района взял да и передал одним росчерком пера принадлежащую деревне рощу каким-то двум гражданам.

- Эту березовую рощу сажали дети. Школьники, те, кто учился в местной школе (она сейчас закрыта) еще в советские времена сажали березы на субботниках в дни праздников. Сейчас березовая роща - это очень большая территория, целый парк, можно сказать. Раньше он был всегда открыт. Жители спокойно туда ходили. Березовый сок. Сабан Туй. Праздники, мероприятия. Много чего там было хорошего для людей. Но потихонечку появились столбы. Потом забор. Сначала одна сторона закрылась. Через 2-3 месяца вторая. Еще через месяц третья. Ворота были еще открыты. А потом и ворота на замок. И тишина. И больше туда никто не имел доступа, - рассказал местный житель и активист Общероссийского народного фронта (ОНФ) Наиль Назаров.

Отданная частникам березовая роща «прославила» чиновников Тукаевского района на всю Россию

Взять рощу в аренду, чтобы продолжать там лесопосадку вовсе не означает огораживать парк забором с воротами на замке. Кроме того, по документам активист ОНФ (он же юрист) Назаров увидел, что роща в аренду якобы сдана незаконно.

- Я главе поселения (глава Азьмушкинского сельского поселения Рамиль Адиев - Ред.) начал задавать вопросы. Он: «Все это законно, все законно!». Я к Камаеву (глава Тукаевского муниципального района Фаил Камаев - Ред.) ходил. Камаев тоже ничего не смог сделать. «Он (участок), - говорит, - в аренде!». Но мы даже не оспаривали факт аренды. Мы оспариваем, что нам прекращен доступ! Несколько раз у главы района по этому вопросу был, - замечает активист ОНФ. 

Увидев, что визиты к Камаеву бесполезны, Назаров воспользовался случаем и записался на прием к заместителю прокурора республики, когда тот приехал в Тукаевский район. Тот Назарова поддержал, отметив, что арендовать рощу и закрыть доступ общественности нельзя.

Отданная частникам березовая роща «прославила» чиновников Тукаевского района на всю Россию

В последнем полученном активистом ответе из прокуратуры республики говорится, что «представление об устранении фактов нарушения федерального законодательства находится на рассмотрении». Но местные власти продолжают настаивать на законности действий арендаторов.

- Когда пришел ответ прокуратуры, я поехал в администрацию сельского поселения. Показал документ главе. А он все равно: «Нет, там все законно». Пришлось звонить президенту России Владимиру Путину на прямую линию. Во время прямого эфира мой вопрос не прозвучал, но он попал к помощникам президента РФ. Только после того, как я позвонил в Москву на прямую линию, местные чиновники начали шевелиться, - добавляет Назаров.

В сентябре 2021 года был получен ответ от главы Тукаевского района. В нем говорилось, что исполкомом «ведутся работы по подготовке искового заявления о признании недействительным договора аренды».

Журналист KazanFirst позвонил главе Азьмушкинского сельского поселения Рамилю Адиеву в попытке выяснить некоторые существенные подробности этой истории. Но, откровенно говоря, Рамиль Флусович повел себя по-хамски даже не по отношению к журналисту, а к десяткам тысяч наших читателей, в том числе к жителям Азьмушкино. На звонок журналиста чиновник ответить не смог, разговаривал с другим абонентом. Но перезвонил сам. А когда журналист представился, то просто отключился. Не сказав ни слова. Ну, нам не привыкать.


Читайте также: Дорога в поселок многодетных Подсолнухи: допфинансирование и жалобы на «Камдорстрой»


Понравился материал? Поделись в соцсетях
25 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Антон
Да и так понятно, что заплатили не плохие бабосы этому горе главе и все. Если бы там все было действительно чисто, он бы не стал скидывать звонки и избегать общения с журналистами
9
5
Ответить

Анон
@Антон По сути за такое его должны снять с должности наверное.. ну или дело завести, раз не законно он позволил арендовать эту землю
11
4
Ответить

Эжмэкэй
@Анон В октябре 2007 года кто у нас был Главой Тукаевского района??? Камаеву Вагановы даже не снились…Вы дали высокую оценку своему СМИ,неужели узнала вся Россия???
3
3
Ответить

Космос
@Эжмэкэй Он всегда на высоте Исичка.))) Статьи толком не раскрыты,нет анализа, нет объективности. У жителей спроси а не у Назарова. Назаров ходит хайпует для отчёта.
4
3
Ответить

Антону
@Антон Там то все чисто хоть сам ходил на эту рощу убираться?. Когда люди убираются,приезжие свой мусор туда вываливают. Правильно сделали забором закрыли.
5
3
Ответить

Юлия
Господи, как можно быть такими тварями… отдать под якобы «аренду» целую рощу, не понятно для каких целей вообще. А вдруг там стройка какая то начнётся.. иначе нафига огораживать забором от населения территорию
6
4
Ответить

Юле
@Юлия Не вдруг стройка, а от вас что бы не загрязняли своим строительным мусором. И еще передайте соседу который живёт рядом пусть свой мусор через забор не кидает в рощу. Увижу сам заставлю все собирать.
4
6
Ответить

999
@Юле Ничего себе вы передали привет соседу))) Вот он зажмурился наверное))) Спалили думает))))))
5
0
Ответить

999
@Юле Ничего себе вы передали привет соседу))) Вот он зажмурился наверное))) Спалили думает))))))
4
0
Ответить

Прохожий
Молодцы, что смогли отстоять свои интересы по поводу этой рощи. Забрать прекрасный парк под частные владения, это вообще уже конечно
5
5
Ответить

Прохожему с Инициативы
@Прохожий Вам не мешает мотодром Наикома,иди возмущайся,там тебе холку быстро начешут.Вагановский метод,трусливый метод.
5
3
Ответить

Кристина
@Прохожему с Инициативы Наикомовские ребята молодцы, респект им.
5
4
Ответить

Мирон
Да сейчас чиновникам нет никакого дела вообще до всех этих парков, которые когда то высадили дети. Им главное деньги деньги , везде и на всем хотят видеть деньги
7
5
Ответить

Дмитрий
Назаров хоть раз на субботник выходит? Пусть этого журналиста тоже возьмёт берёзовый сок попить.
5
2
Ответить

Горожанин
Назаров молодец, что поднял вопрос! Только непонятно почему прокуратура так поздно опомнилась, больше года прошло, как вопрос поднимали...
3
5
Ответить

Ирина
@Горожанин Серёжа тоже молодец!))
2
2
Ответить

Алекс
Сколько ещё этот беспредел будет продолжаться!!!
2
3
Ответить

Геннадий
Отданная частникам Берёзовая посадка, остаётся сохранённой, содержится в чистоте, и сажаются новые хвойные деревья. А не распилено на дрова и не захламлена горами мусора ближайшими соседями, которые все эти годы просто уничтожали эту посадку. Особенно такими соседями как Касаткины, которые вываливают свой мусор и свои фекалии в эту рощу и травят таких как Назаров на добропорядочных людей
5
2
Ответить

Горожанин
@Геннадий Вам же написали, что общественную лесопосадку отдали в аренду незаконно, какая разница, кто туда мусор сбрасывает. Это не имеет отношения к совершенному преступлению.
2
3
Ответить

Геннадий
@Горожанин Преступление вы совершаете
2
3
Ответить

Космос
@Горожанин Слышь горожанин ты у себя там в городе кидай куда хочешь свой мусор или в свою квартиру. Тут не надо мусорить и правила свои наводить.
2
3
Ответить

Ирина
@Горожанин Живите в своём городе ну что вы лезете в деревню и здесь хотите все нагадить.
3
2
Ответить

Сосед
Правильно сделали что отгородили.у нас в деревне есть озеро и посадка за лето так загадят бутылки,тряпки,всякие покеты это надо видеть всего не описать.и сидят в этом сраче типо культурно отдыхают.
2
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite