В соседней республике практически предается забвению факт проживания татар в некоторых районах республики. Причем делается это публично и с помощью официальных мероприятий.

В Башкирии переписывают историю генерал-татарина Ишбулатова

В соседней республике практически предается забвению факт проживания татар в некоторых районах республики. Причем делается это публично и с помощью официальных мероприятий.

В районном доме культуры села Языково Благоварского района прошло мероприятие «Шәҗәрә байрамы», которое было посвящено 170-летию со дня рождения генерал-майора царской армии, генерал-лейтенанта башкирской армии, командующего Башкирским корпусом Хажиахмета Ишбулатова (1851-1921 гг.). На него собрались представители Всемирного курултая башкир - председатель исполкома организации Галим Якупов, глава Благоварского района Марат Азаматов, а также башкирский языковед и доцент БГУ Искандер Саитбатталов, старший научный сотрудник Центра изучения гражданских инициатив Института стратегических исследований РБ философ Рафиль Асылгужин. Оба являются соавторами серии книг «История башкирских родов» (сомнительную степень научности и историчности этой серии мы разбирали ранее здесь и здесь).


Наша справка

Генерал Хажиахмет (Хазиахмет, Хаджи-Ахмет) Ишбулатов в 1866 году закончил Азиатское отделение Оренбургского Неплюевского кадетского корпуса. У него была довольно длительная офицерская карьера в царской армии - 37 лет. 

В Башкирии переписывают историю генерал-татарина Ишбулатова

В 1908 году ушёл в отставку в чине генерал-майора. Во время Первой мировой войны 9 июля 1915 года был возвращён на службу. После Февральской революции в 1917 году был назначен начальником гарнизона города Белебей Уфимской губернии. С 8 января 1918 года стал командиром 1-й Мусульманской стрелковой бригады, после роспуска которой возвратился на родину в апреле того же года. Летом 1918 года Ишбулатов привлекался Башкирским Центральным Шуро на службу в Башкирское войско, части которого воевали в Урало-Поволжском регионе против Рабоче-крестьянской Красной армии. С 28 июля 1918 года был назначен начальником 1-й Башкирской пехотной дивизии и далее командиром Башкирского корпуса. В октябре был произведён в чин генерал-лейтенанта. С 22 ноября того же года - начальник Башкирского войскового управления. В декабре 1918 года отошёл от военных дел. 14 февраля 1919 года вместе с Башкирским войском перешёл на сторону Красной армии.  


Прежде чем описывать, как из татарского генерал-майора Ишбулатова делают этнического башкира и как выдавливается память о татарском населении Благоварского района, разберёмся с национальным составом этой территории.

Для этого возьмём результаты переписей населения Благоварского района с 1939 по 2010 год.

В Башкирии переписывают историю генерал-татарина Ишбулатова

В районе в 1939 году фиксируется проживающих чуть более 4,7 тысячи башкир и более 21,7 тысячи татар. При этом общая численность населения - 46,5 тысячи человек (11,4 тысячи русских и 5,4 тысячи украинцев). В процентном соотношении татар и башкир 46 и 10% соответственно. То есть татар больше башкир в пять раз.  

Перепись 1959 года: татар - 28%, башкир - 35%. Башкир больше в 1,25 раза.

Перепись 1970 года: татар - 21%, башкир - 46%. Башкир больше в 2,25 раза.

Перепись 1979 года: татар - 23%, башкир - 45%. Башкир больше в два раза.

Перепись 1989 года: татар - 60%, башкир - 8%. Татар больше в 8 раз. Тут необходимо пояснить, что немного ранее с должности был снят первый секретарь башкирского обкома Мидхат Шакиров, политика башкиризации которого была подвергнута острой критике со стороны члена политбюро КПСС Егора Лигачева.

Перепись 2002 года: татар 23%, башкир - 48%. Башкир больше в два раза. Перепись проводилась при руководстве президента Муртазы Рахимова. Его период правления также отметился политикой башкиризации татар.

Перепись 2010 года: татар 28%, башкир - 43%. Башкир больше в 1,5 раза. Перепись проводилась в год ухода Муртазы Рахимова, прихода к власти Рустэма Хамитова и смягчения политики башкиризации.

Несмотря на солидную массу татарского населения в Благоварском районе на сегодня, а это более 7,3 тысячи человек при общей численности населения района в 26 тысяч человек, существование татар на официальных публичных мероприятиях не показывают.

Вот, например, фотография, как официальную делегацию высоких гостей из Уфы встречают девушки и женщины, которые одеты лишь в башкирские национальные костюмы.

В Башкирии переписывают историю генерал-татарина Ишбулатова

Также во время мероприятия «Шәҗәрә байрам» было танцевальное открытие научной конференции в честь генерала Ишбулатова. И вновь на церемониале были представлены только башкирские танцы и девушки, одетые в башкирские национальные костюмы.

В Башкирии переписывают историю генерал-татарина Ишбулатова

Все эти представления проводятся местными фольклорными ансамблями. И, как сообщают местные жители Благоварского района, у них есть татарский ансамбль с татарским репертуаром, татарскими танцами и костюмами. Дело в том, что весной этого года местный исполком Курултая башкир Благоварского района возглавила специалист районного Дворца культуры, руководитель фольклорного башкирского ансамбля «Аманат» и фольклорного татарского ансамбля «Энжелэр» Элиза Шафеева

В Башкирии переписывают историю генерал-татарина Ишбулатова

У неё на странице несколько знакомых после такого назначения написали комментарии, в которых выразили удивление, мол, как же она, будучи татаркой, возглавила башкирскую местную организацию.

Вот, например, знакомая Шафеевой Марсия Фазылова пишет на татарском языке: «Родная Элиза, вот ты и башкиркой стала. Своих нет, что ли? Всё равно горжусь. Молодец! Татары нигде не пропадут».

В Башкирии переписывают историю генерал-татарина Ишбулатова

Местные жители сетуют, что Шафеева могла бы встретить публично гостей из Уфы и со своим татарским ансамблем, чтобы показать, что в Благоварском районе проживают и татары в том числе. Однако этого она делать не стала.

На мероприятии абсолютно все уфимские гости называли генерала Ишбулатова башкиром по национальности. В частности, это делали так называемые этномиссионеры Искандер Саитбатталов и Рафиль Асылгужин.

Однако есть исторические документы, которые показывают татарское этнические происхождение башкирского генерала. Например, лидер башкирского движения в начале ХХ века, создатель Малой Башкирии Ахмедзаки Валиди в своей книге «Воспоминания» называл генерала Ишбулатова татарином. Вот что он пишет, как перечисляет генералов своей башкирской армии: «Из татар к нашей армии примкнули и верно служили в ней генерал Ишбулатов, полковник Бикмаев, братья Терегуловы, Ильяс Алкин, Янбухтин, Чанышев, Суюндуков». (стр. 261, 1994 год).

Запись о том, что генерал Ишбулатов был татарином, можно найти в центральном архиве Башкортостана. 

В Башкирии переписывают историю генерал-татарина Ишбулатова

В нём сообщается, что Ишбулатовы - это татарский дворянский род, входивший в мещерякское сословие, проживавший в деревне  Удрякбаш (раньше это был Уфимский уезд, а ныне - Благоварский район).

О татарском происхождении рода Ишбулатовых также известно по материалам 10-й Ревизской сказки (своеобразная перепись населения в Российской империи. - Ред.) от 1850 года.

В Башкирии переписывают историю генерал-татарина Ишбулатова

Краевед из Уфы Ишбулатова Филюзя Харисовна, долгое время занимавшаяся изучением рода Ишбулатовых из села Удрякбаш и выпустившая книгу «Удрякбаш: история, начатая родом Ишбулата», на основе архивных документов смогла восстановить родословную генерала. Так, самым ранним известным предком Ишбулатова Хаджи-Ахмета является 85-летний Ишбулат Мамяков, зафиксированный Ревизской сказкой 1722 года в деревне «Ишбулатовой, что на речке Евбазе» (РГАДА, Ф. 350, оп. 2, д. 3790, л. 66). Ишбулат Мамяков вместе с сыновьями Кадыром (известен как Надер), Мусой и Абдулкаримом числятся «служилыми татарами». В последующих ревизиях потомки Ишбулата Мамякова учтены в деревне Удрякбаш «мещеряками», или просто мишарями.

Единственный аргумент, который используют Саитбатталов и Асылгужин, рассказывая о башкирском происхождении генерала Ишбулатова, - это его личная карточка, составленная в 1917 году во время Сельскохозяйственной переписи. Напротив графы «национальность» указано «баш», то есть сокращение от «башкир». Однако историки и краеведы из Благовара сомневаются с достоверности данных, полученных в результате сельхозпереписи населения в 1917 году.

В Башкирии переписывают историю генерал-татарина Ишбулатова

Во-первых, сам по себе 1917 год - крайне неспокойный для проведения столь масштабного, массового мероприятия, так как в этом году случились две революции - как центральные органы власти, так и власти на местах были в замешательстве. А эта сельхозперепись была проведена и вовсе при Временном правительстве при Александре Керенском.

Во-вторых, неизвестна технология сбора информации на местах. Кто заполнял личные карточки? Опрашивали ли лично самого генерала Ишбулатова о его национальности переписчики? Или его национальность записали со слов старост или руководящих чинов деревни Удрякбаш?

В-третьих, большевики к переписи населения ещё не успели издать свой знаменитый Декрет о земле. В стране во время сельхозпереписи всё ещё сохранялось частное землевладение. Известно, что Ишбулатов был по сословию башкиром, так как обладал обширными землевладениями. Вероятно, поэтому и была оставлена запись, что он «башкир», так как подразумевалось, что он в деревне крупный землевладелец.

В-четвёртых, Временное правительство Керенского сельхозпереписью ставило задачу инвентаризации аграрных ресурсов (скот, земельные наделы, рабочие руки, численность мужского населения и т.д.), чтобы понять перспективу (или отсутствие перспективы) участия России в Первой мировой войне, которая высасывала хозяйственно-экономические ресурсы из государства. Поэтому наиболее приоритетной информацией, которую хотело тогда заполучить государство в ходе проведения сельхозпереписи, нельзя считать численность того или иного народа.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 127 материалов в сюжете

Перепись населения

В этом году проведут 12-ый в истории России подсчет жителей.

15 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Аноним
Не понимаю я этих национальных конфликтов если честно, вы все живете в одной стране и в первую очередь вы россияне!! Так надоели уже статья подобного рода, сил нет.
4
13
Ответить

Ильгиз
@Аноним Вы не правы! Тут дело в истории и наших предках, почему мы должны молчать когда переписывают историю при этом есть доказательства обратного! Я лично готов и буду отстаивать правду и своем народе и предках
16
3
Ответить

Историк
В статье привели все факты, доказывающие, что он был татарином. Меня не как не переубедить и люди которые считают, что он башкир - глупцы.
15
5
Ответить

Марсель
Да сейчас уже не разберешься кто кем был, тут еще хотя бы сохранились какие-то данные о нем и упоминания. А сколько людей было, которых просто так в башкиры переписали и теперь это никак не докажешь...
8
1
Ответить

Виктор Иванов
Какой же,он татарин,если,мишаре,стали татарами в 1920е гг.,а,до революции 1917г.,считались отдельной национальностью???По иследованиям,в 2017г.,в г.Казани,ученным генетиком РАН Олегом Балановским,выявлено,что,башкиры,чуваши и мишаре имеют одного общего предка со времен Большого Ледникового периода...
4
9
Ответить

Антибашкиризатор
Что делать ,если кроме ,с.ю.( даже он не башкир, а типтяр) некого нет. Придется у других украсть. Вся жизнь башкир такая, украсть, украсть украсть
8
6
Ответить

Yum
@Антибашкиризатор Несчастный...
1
0
Ответить

гость
@Антибашкиризатор Антибашкиризатор, как у вас с родством с монголами, не забывайте вы вышли из татаро-монгол.
1
0
Ответить

Адгамов Линарис
А запись ,баш"в оригинале проверяли? Почерк то другой! Очень дегко проверить по чешуйкам графита. Явная подделка, не работа ИСППИ?
5
3
Ответить

Есть технологии пересвета населения исхоля из их численности за 100, 200 лет и т.д.
Необходимо установить примерное количество башкир когда они добровольно вошли в состав Московского государства. Это буквально несколько родов, может даже несколько сот человек, в лучшем случае несколько тысяч. Искодя из этих данных можно вывести примерное количество башкир. Это будет несколько тысяч человек. Вот и вся арифметика.
8
3
Ответить

Казаков
Какая разница кем был генерал. И гордиться тут нечем, то за царя, за белых, за красных.
0
2
Ответить

Yum
@Казаков Кто грабил, с тем и воевали.
1
0
Ответить

Ренат
настоящий башкирский генерал, не важно что татаристы говорят, сам он себя считал башкиром, воевал за башкир
5
5
Ответить

гость
Ярхамов похож на немецкого нацика.Рожа противная.
2
0
Ответить

Рим
Мои предки(мишари) по отцу из Удрякбаш!
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite