Татарстанцы определят, чем в 2022 году займутся министерства

Татарстанцы могут выбрать
Голосование по публичным приоритетам шести республиканских ведомств продлится до
7 декабря. Жителей республики призывают помочь властям определиться с тем,
правильно ли они выстраивают свою работу в социальной сфере.

В Татарстане проходит голосование по определению приоритетных направлений работы шести республиканских министерств на 2022 год. Татарстанцы могут задать вектор работы для Минздрава, Минкульта, Минобрнауки, Минтруда, Минспорта и Минмолодежи.

Мы поговорили с экспертами, которые участвуют в формировании выставленных на голосование приоритетов и попросили их оценить, насколько эта практика эффективна.

Исполнительный директор Казанского открытого университета талантов 2.0 Айдар Акмалов отмечает, что список приоритетов формировался с учетом предыдущей практики. Уже несколько лет эксперты формируют список приоритетов, который отдается на откуп татарстанцам.

– Важно отметить, что это именно приоритетные цели. Есть деятельность, которую ведет министерство, и эта деятельность очень широкая и многозадачная. Но механизм согласования важен с другой точки зрения. Это возможность для каждого жителя республики сказать, что ему конкретная цель кажется более приоритетной – по крайней мере, на год. И тогда ей будет уделено больше внимания, будет больше мероприятий, больше проектов, действий, решений по этому направлению. И за год будет качественно улучшен результат, – отметил Акмалов. – Без этого было бы крайне сложно, потому что для сотрудников наступает период, когда кажется, что все важно. И сориентироваться помогает население, как самый явно ощущающий участник этого процесса. К тому же, есть возможность предложить свои направления, которые не включили в список для голосования. Надеюсь, что жители республики отнесутся к этому ответственно и выскажут свое мнение относительно приоритетных целей.

Татарстанцы могут выбрать, чем в 2022 году будут заниматься министерства

Касательно влияния пресловутого ковида на конечный выбор приоритетов, собеседник считает, что оно будет выражаться скорее в наборе инструментов для достижения результата.

– К примеру, в сфере образования это касается содержания и качества занятий. На каждом из уровней образования есть своя специфика и те инструменты, которые нужно совершенствовать. Те же дистанционные занятия, опыт проведения которых у нас относительно невелик, включает определенные инструменты, которые со временем совершенствуются. Больше внимания уделяется безопасности, здоровью и другим важным вещам. Но мне кажется, что в части выбора целей пандемия не сильно влияет на эти процессы, мы больше будем учиться работать в новых условиях, – рассказал собеседник.

По его мнению, обратная связь с населением может помочь улучшить работу тех направлений министерств, которые касаются дистанционного взаимодействия. Кроме того, есть механизм отчетности – органы власти каждый квартал будут доносить до людей итоговую информацию по работе в выбранных направлениях.

Председатель Общественного совета при Минтруда РТ, декан факультета социальной работы КГМУ, завкафедрой экономической теории и социальной работы Маргарита Максимова отчасти согласилась с тем, что простые люди не всегда достаточно компетентны для принятия важны решений.

– Понятно, что простые люди не могут давать предложения на уровне экспертов-профессионалов. Но они видят эти проблемы в своей жизни, в жизни родственников, друзей, соседей. Поэтому их задача – сказать, показать, где есть слабые звенья и где татарстанцы нуждаются в помощи, – отметила Максимова. – Люди предлагают в любом случае то, чем министерство уже занимается, ведь все министерства созданы с определенными целями и функционалом.

Ответственный секретарь Экспертного совета по общественно-политическим и этноконфессиональным вопросам при КФУ Андрей Большаков считает, что в этом случае речь идет о важнейшей проблеме соотношения профессионализма и демократичности управления.

– И то, и другое – важно! Согласен, что ряд решений могут принять только специалисты. Но люди должны принимать участие в этих решениях. Это требование сегодняшнего дня, – убежден Большаков. – Что касается деятельности министерств, то люди в своем большинстве некомпетентны решать технические, экономические и производственные вопросы. Это должны делать профессионалы, но ставить задачи перед министерствами социального блока они могут. Наверное, в ковидный период эти требования будут завышены, но прислушиваться и выполнять их хотя бы частично министерства обязаны. К примеру, вопросы эффективного обучения детей в школах могут решаться только с участием родителей школьников.

Татарстанцы могут выбрать, чем в 2022 году будут заниматься министерства

Говоря о выводах по эффективности практики голосования за приоритеты министерств, Маргарита Максимова указала на то, что в этом процессе принимает участие все больше людей, которые выдают все более осознанные предложения.

– Министерство лишний раз убеждается, что оно выполняет те задачи, в которых люди нуждаются. Кроме того, людям небезразлично, что и как делается – они не просто указывают на проблемы, а предлагают варианты, как их решить, – сказала собеседница.

Максимова отметила, что министерства благодаря этому работают если не лучше, то точно адреснее, именно по тем задачам, которые нужны людям.

– В любом случае нужна обратная связь по всей нашей деятельности – правильной ли дорогой мы идем. И когда люди высказывают какие-то свои пожелания, они совпадают с теми же целями и задачами, которые ставит министерство и над которыми оно работает, – добавила эксперт.

Она указала, что на формировании приоритетов конкретно Минсоцсащиты пандемия практически никак не сказалась, разве что косвенно. Людям требуются дополнительные доходы, кто-то потерял работу или оказался в трудной жизненной ситуации – всем им потребовалась помощь.

– Понятно, что не все люди в этом участвуют, этим занимается активная часть населения, которой небезразлична жизнь. Это нормальное явление. Есть экономическая формула, согласно которой 80% людей не будут в подобном участвовать, а 20% будут. Но именно эти 20% двигают процесс и подсказывают, что надо сделать, – заключила Маргарита Максимова.

Председатель Общественной палаты РТ Зиля Валеева рассказала, что в голосовании за формирование публичных приоритетов уже приняли участие свыше 24 тысяч татарстанцев.

– В этом году сделали обязательной процедуру экспертных сессий, где задачи дополнительно обсуждают. В этом году число экспертов возросло – на каждой сессии их до 15. Нужны и отраслевики, и представили академического сообщества и некоммерческих организаций. Нужно продолжать качественно изменяться, – подчеркнула Валеева. – В этом году состав экспертов обновился – в среднем на 40%. Это означает все больший круг новых людей, которые вовлекаются в эту работу.

Татарстанцы могут выбрать, чем в 2022 году будут заниматься министерства

По ее словам, сейчас не только в республике, но и в целом в стране перестраивается на качественно новый уровень работа с экспертами. Если раньше фрагментарные советы и структуры, которые представляли различные сообщества, не были между собой связаны, то сейчас провозглашена цель, что нужно не одобрение принятых решений, а новые идеи для того, чтобы способствовать развитию и избегать непродуманных решений.

– Нам очень важно из года в год совершенствовать эту работу. Модели обратной связи должны совершенствоваться, – заявила спикер.

К тому же, по ее мнению, все цели и приоритеты должны быть измеряемы и понятны каждому гражданину.

По словам Валеевой, любые приоритеты подразумевают, что внутри бюджета самого ведомства можно вносить коррективы, хотя основные вещи так или иначе заложены. То, что поддерживается гражданами, бюджетируется в первую очередь.

– Но есть еще такая часть, как инициативное бюджетирование, когда мнение граждан учитывается при формировании бюджетов на всех уровнях, в том числе муниципальном. Такого рода пожелания граждан могли бы исполняться в том числе за счёт инициативного бюджетирования, – отметила Валеева.

Председатель общественного совета при Минздраве РТ Чингис Махмутов подчеркнул, что сама сфера здравоохранения в сама по себе в первую очередь создана для людей, поэтому очень важны различные формы общения с населением.

– Я считаю, что эта форма работы очень эффективная и интересная. Есть уважаемые и опытные эксперты, они формируют перечень вопросов, и мы их обсуждаем на заседаниях общественного совета. С каждым годом число участников растет. Кроме того, сами граждане могут добавлять свои вопросы, которые их волнуют, и их включают в голосование, – отметил спикер. – Я считаю, что чтобы не ошибиться, чаще надо советоваться с населением, особенно по таким важным вопросам, как организация медицинского обслуживания населения.

Председатель общественного совета при Минобрнауки РТ Асия Тимирясова также отметила важность обратной связи с населением. Она рассказала, что по приоритетам, которые были определены в прошлые годы, уже есть ощутимый результат. Например, раньше больше всего голосовали за обеспечение местами в дошкольных учреждениях. Поэтому власти республики в последние годы построили 44 детских сада, это позволило открыть около 10 тысяч детских лет (в том числе для детей с полутора до трех лет около 4 тысячи).

Татарстанцы могут выбрать, чем в 2022 году будут заниматься министерства

– В 36 муниципалитетах Татарстана обеспеченность детсадами составляет 100%, – поделилась Тимирясова.

Среди предложений по целям Минздрава РТ – увеличение объемов паллиативной помощи, ранняя выявляемость злокачественных новообразований, доступность получения медпомощи на селе, увеличение количества доноров крови, расширение практики проведения трансплантации органов в медучреждениях республики.

Эксперты Минкульта инициировали увеличить на 10% долю оцифрованных документов библиотечного фонда в свободном доступе, создать единую электронную базу данных о писателях РТ и обеспечить размещение не менее 500 татарских классических произведений на популярных цифровых платформах для прослушивания музыки. Также они предусмотрели оказание содействия молодым режиссерам в производстве не менее двух дебютных короткометражных игровых фильмов с привлечением республиканских специалистов и материально-технических ресурсов.

По линии Минтруда речь идет о сдерживании роста безработицы, развитии реабилитации в организациях социального обслуживания инвалидов (в том числе детей-инвалидов).

В Минобрнауки хотят увеличить долю учителей, проработавших в школе после окончания обучения более 3 лет, охватить не менее 80% школьников мероприятиями по противодействию криминальным субкультурам, а также повысить квалификацию не менее 2 тысячи классных руководителей.

Эксперты Минспорта в свои предложения по приоритетам заложили строительство 20 новых спортивных сооружений и капремонт действующих, рост числа татарстанских спортсменов в списках кандидатов в спортивные сборные России.

Предложения по приоритетам Минмолодежи РТ касаются социализации трудных подростков, профилактики деструктивных явлений среди молодых людей, помощи в трудоустройстве и самореализации, развития патриотического воспитания и т.д. Кроме того, если люди поддержат идею, то в республике может появиться цифровой сервис для получения социальной выплаты на покупку/строительство жилья по программе «Обеспечение жильем молодых семей в РТ», а также единая цифровая платформа «Молодежь Татарстана».

Предложения, которые наберут наибольшее количество голосов, в декабре обсудят на расширенных заседаниях общественных советов ведомств. В итоге для каждого министерства будут определены от 5 до 7 приоритетных целей на 2022 год.

К слову, предусмотрена обязательная публичная отчетность органов власти по реализации целей и задач, сформированных совместно с населением, и итоговому выполнению утвержденных индикаторов.

Проголосовать можно на портале госуслуг РТ в разделе «Опросы жителей» и в мобильном приложении «Услуги РТ». Помимо предложенных министерствами вариантов каждый голосующий может задать свои. Опрос продлится до 7 декабря.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *