Журналист Сергей Исичко в авторской колонке рассказывает свою историю вакцинации.

«Правильнее не предъявлять врачам лишний раз претензии, а помогать»

Журналист Сергей Исичко в авторской колонке рассказывает свою историю вакцинации.

Свою первую прививку от ковида 14 октября этого года я не забуду до конца жизни. Потому что почти сразу после нее я стал все хуже и хуже видеть левым глазом.

- У вас микроинсульт. И хорошо еще, что в глазу, а не там, - сказала офтальмолог, показав пальцем на мою голову. 

Она не стала отрицать, что кровоизлияние, залившее глазной хрусталик, могла спровоцировать прививка. Врач прописала глазные капли и сказала, что со временем зрение станет лучше. Оно становится лучше. 

Вторую прививку 17 ноября я тоже не забуду до конца жизни.

- А у нас нет сведений, что вы сделали первую прививку! – заявила мне медсестра в прививочном кабинете челнинской поликлиники №7. 

У меня рот раскрылся сам собой. В народе про такое говорят: «Челюсть отвисла». Когда челюсть вернулась на место, я смог поросить, чтобы медики свои регистрационные журналы просмотрели повнимательнее.

- Да, вы сделали прививку. Но не «Спутником  V», как вы утверждаете, а «ЭпиВакКороной», - сказали мне.

С прививкой напутали, QR-код «зажали»

На сей раз у меня челюсть не отвисла, потому что я стал злиться. Я ведь на самом деле привился «Спутником»! А потому после сенсационной новости от медсестер в голове роем закружились вопросы: «Они записали, что я привился «ЭпиВакКороной», а у меня «Спутник»! И что теперь делать? Бежать на анализ крови, который покажет, что у меня за вакцина? А такие анализы делаются? А в Челнах они есть? Может сейчас согласиться на «Эпивак?» А какие будут «побочки»? А «куар код» мне дадут?» Я настоял на том, чтобы еще раз все перепроверить. Медсестра позвонила в тот кабинет, где мне делали первую прививку и сообщила:

- Да, вам вкололи «Спутник». Но у них там в тот момент закончились бланки добровольного согласия пациентов на «Спутник», и они дали вам на подпись бланк на «Эпивак». Вот видите в правом верхнем углу название вакцины от руки, – сказала медсестра, показывая типовой бланк.

- Так если название написано от руки, могли они там просто зачеркнуть «Эпивак» и написать «Спутник»?! – спросил я. 

Медсестра в ответ просто пожала плечами.

- Хорошо. Вторую прививку мы сделали. Как мне теперь получить QR-код? – спросил я.

- У вас смартфон? Информация на портале Госуслуг о вас есть? Значит через пару дней ваш код на портале появится, - ответили мне.

Я не великий пользователь интернета. Попросил сына, чтобы он все, что нужно подготовил и следил, когда придет код. Сын-то свой код уже получил через Госуслуги. 19-го ноября (через два дня после прививки) кода не было. 20-го, 21-го, 22-го, 23-го он тоже не появился.

С прививкой напутали, QR-код «зажали»

- Я написал письмо в поликлинику. Тебе, возможно, позвонят, – сообщил сын 25-го вечером. 

На следующий день (в субботу) меня звонком разбудил заместитель главного врача поликлиники №7 по медицинской части Рустем Ханов. Он пообещал сейчас же разобраться, что произошло с моим кодом («Проверим учетную запись на портале!»). Код пришел 28-го (в понедельник) утром. 

Знаете, к какому выводу я пришел после всего этого? Я передумал обращаться с жалобой в Росздравнадзор и как-то еще предъявлять претензии поликлинике и порталу Госуслуг. Во-первых, потому что лично мне долгое отсутствие кода никакого ущерба не нанесло. А во-вторых, адвокат Лариса Дорофеева в ответ на мой вопрос: «Что делать?» (я задал его за несколько дней до получения кода) прислала инструкцию, которую она нашла на портале Госуслуг России. 

«Информация для выдачи сертификата может поступать от медорганизаций с задержками или ошибками – с проблемами сталкиваются до 20% пользователей.Что делать, если сертификат не пришел через сутки? 1. Зайдите в личный кабинет и проверьте данные паспорта и СНИЛС. Учетная запись должна быть подтвержденной. 2. Обратитесь в медорганизацию и уточните, какие данные о вас внесены в регистр вакцинированных. Проверьте ФИО, СНИЛС, паспорт и дату рождения. В поле «Статус ЕПГУ» сведений о прививке должно быть указано «Есть учетная запись». Если нашли ошибку или статус «Учетная запись» не найден, нужно переотправить исправленные сведения о прививке.  3. Если ничего не помогает, нажмите на кнопку «Сообщить об ошибке». Выберите категорию «Вакцинация от COVID-19» и подкатегорию «Сертификат вакцинации»

Медики в поликлиниках уверяют, что при оформлении сертификатов ошибаются и специалисты портала Госуслуг. Не удивительно. Ковид никто не звал, его никто не ждал, он нагрянул сам. Вакцинироваться народ идет под давлением чрезвычайных мер, в условиях чрезвычайщины приходится работать и медикам. Поэтому правильнее будет не предъявлять им лишний раз претензии, а помогать. Быть внимательными, когда подписываете документы, а в крайнем случае действовать по инструкции портала Госуслуг.


Читайте также: Коллективный иммунитет окажется призрачным, если не проверять уровень антител


ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 3357 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алсу
Ой в Челнах вообще с медициной всё хуже и хуже становится. Все врачи уже в Казань и Москву убежали.
0
0
Ответить

Эльвира
@Алсу Согласна с вами,там настолько безолаберно относятся к больным,что случаев с прививками таких как в статье явно много было)
0
0
Ответить

Алмаз
Вот поэтому нужно проверятся ходить в поликлинику,а не игнорировать свое здоровье. Я например перед вакциной полностью проверил организм,чтоб убедится в силе своего иммунитета .
0
0
Ответить

Слава
Разве есть такие анализы,которые могут определить какую вакцину ты ставил?
1
0
Ответить

Камиль
Согласен,народ слишком всегда торопится и подписывает документы не читая их. Я понимаю что время деньги,но ведь расторопность тоже может привести к необратимым последствиям
0
0
Ответить

Автору
Не согласен с вашей смиренной позицией непротивления злом насилию. По факту, халатностью должностных лиц нарушены ваши права, вас ограничили на определенном этапе в возможности использовать QR код. Хорошо, что вами он не был востребован, а другим он необходим ежедневно. К сожалению , халатность работников различных муниципальных служб, безразличие к интересам граждан и откровенное хамство стали настолько обыденными в нашей жизни, что многие, как вы, уже не придают этому значения. Вот эта толстовская философия и укрепляет недобросовестных работников в их безнаказанности и вседозволенности. Они получают за свою работу зарплату, на которую согласились при трудоустройстве, следовательно, обязаны выполнять работу качественно. Вот вы же не халтурите при выполнении своей работы!
2
0
Ответить

Венера
@Автору А вы посмотрите как сами люди общаются к персоналу любого заведения, учреждения и т.д. Потом поймёте почему врачи не выдерживают такой нагрузки и начинается хамство. Не забывайте что многие уволились,не забывайте что много молодых после колледжа пришло на работу и они не могут работать быстро!Нет всесильных людей и профессий,начните уже с себя и тогда мир изменится!
0
0
Ответить

Просто женщина
@Автору Такой человек, видимо.Произошёл микроинсульт в глазу,ну и ладно их же два. Значит надо и второй раз кольнутся... У этого человека ещё много похоже здоровья так и будет колоться,пока конкретный инсульт не тяпнет.
0
0
Ответить

Сергей Исичко
@Просто женщина Вам, уважамая, стоит знать вот что. Не было юы у меня никакогшо микринсульбта, если бы я предпринчл необходимые меры, как рекомендует, наприиенр, доктор Бунов. Он советует всем в возрасте 40 + до приваивки принчть курс противотромбозных препаратов. Я этого не сделал, потому что на свой страх и риск надеялся пережитьь пандемию без вакцинации. Здоровье у меня дейстивтельно крепкое, я забочусь об иммунитете и т.д. Пойти на вакцинацию вынудило введение QR-кодов. Перед второй прививкой я принимал противотромбозные препараты и все прошло без всяких симптомов. Это первое. Второе. Офтальмолог правильно сказала: "Это хорошол, что инсульт в глазк, а не в голове". А кчсли бы я все-таки заразился ковидом, то инсульт почти навкерняка случился бы в голове.
0
0
Ответить

Мимопроходил
@Сергей Исичко Вы пишете, что у вас было кровоизлияние- геморрагический инсульт, а потом пишете, что нужно было принимать противотромбозные препараты, которые усугубили бы кровоизлияние. Да вы, батенька, мазохист!
0
0
Ответить

Марсель
И никого не напрягло, что у человека случился микроинсульт в глазу, причём врач не отрицала, что, возможно от вакцины. Я несколько лет не был на больничном, после вакцинации от ковид уже три раза болел, и ковалось, кстати, тоже, что подтвердил положительный тест ПЦР. И как, после этого, можно доверять вакцинации от ковид?
2
0
Ответить

Ученица
@Марсель Плевать они хотели на Ваше здоровье,им главное галочку поставить, премию за вас получить и статистику подправить. А что там с вами потом случится уже Ваши проблемы.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite