«Много людей умирает через 3-4 месяца после выздоровления от коронавируса»

что делать после перенесенного ковида
Рассказываем, что делать после перенесенного ковида, чтобы жизнь была долгой и
счастливой.

Здоровье человека, перенесшего коронавирус, никогда не будет прежним, вне зависимости от того, в какой форме человек переболел этой инфекцией – в легкой или в тяжелой. Часто, даже казалось бы после полного выздоровления, люди умирают через несколько месяцев жизни из-за скрытых глазу осложнений. Поэтому всякому переболевшему так важно пройти углубленную диспансеризацию. Врачи помогут вовремя выявить все «болячки» и избежать трагедии. Обо всем этом рассказала главный врач казанской поликлиники №7 Ольга Богданова.

Опасен не только вирус, но и то, что будет после него

Мало кто задумывается о том, что с человеком будет после коронавируса, но сейчас самое время, уверена врач. Опасно не только само заболевание, но и его последствия. Причем проявляются они далеко не сразу, а спустя несколько недель и даже месяцев.

— Очень много людей, особенно пожилого возраста, умирает после выздоровления от ковида на 3-4 месяц из-за осложнений сердечно-сосудистых заболеваний, приводящих к инфаркту, — рассказывает в качестве примера Богданова.

«Много людей умирает через 3-4 месяца после выздоровления от коронавируса»

Не менее реже коронавирус приводит к осложнениям заболеваний дыхательной системы, к депрессиям или другим психическим отклонениям. Часто переболевшие жалуются на боли в суставах или выпадение волос.

— Ни один человек, перенесший инфекцию, не обходится без побочных явлений (имеется в виду без осложнений. –Ред.). Нет корреляции между степенью тяжести инфекции и теми осложнениями, которые будут впоследствии, — объяснила доктор.

Как спастись?

Чтобы не доводить ситуацию до катастрофы, всем переболевшим коронавирусом предлагается пройти углубленную диспансеризацию. Важно не путать эту услугу с обычной диспансеризацией (пока что она приостановлена по всей стране). Две процедуры проводятся по разным целям: первая предназначена только перенесшим ковид для выявлений осложнений, а вторая – отдельным категориям граждан от 18 лет и старше для выявления хронических заболеваний.

Так называемую проверку на осложнения рекомендовано проходить не раньше, чем через два месяца после полного выздоровления. Именно через столько времени заболевания после ковида имеют большую степень выраженности. Впрочем, можно пройти диспансеризацию и позже, главное, пройти.

«Много людей умирает через 3-4 месяца после выздоровления от коронавируса»

Тем, кто с гаджетами на «ты», записаться на диспансеризацию можно через госуслуги. Предпочитающим традиционные способы записи нужно обратиться в любое медицинское учреждение, где есть отделение профилактики или центр здоровья, в котором занимаются углубленной диспансеризацией. В крайнем случае с вопросом, как и куда податься, можно обратиться к своему участковому терапевту.

Два этапа к долгой жизни

Углубленная диспансеризация проводится в два этапа. Расскажем о каждом подробнее.

Первый этап диспансеризации должны пройти все. Он включает в себя несколько процедур:

1. Анкетирование. Это помогают врачам составить полную картину о состоянии пациента и детализировать конкретные симптомы.

2. Проверка уровня сатурации (обогащение легких кислородом). При уровне сатурации ниже 94% пациентов направляют на компьютерную томографию.

3. Тест с 6-минутной ходьбой. Пациента просят ходить пешком 6 минут подряд. За это время здоровый человек без особых усилий должен пройти 550 метров. Если испытуемый прошел эту дистанцию за большее время, то его отправляют на дополнительные исследования, чтобы выявить патологию сердца на ранних этапах.

«Много людей умирает через 3-4 месяца после выздоровления от коронавируса»

4. Общий и биохимический анализ крови.

5. Рентгенография легких.

6. Спирометрия. Проще говоря, это исследование дыхательных функций.

7. Определение концентрации Д-димера. Проводится для пациентов, перенёсших средне-тяжёлую и тяжелую форму инфекции. Повышение этого показателя в полтора-два раза говорит о риске возникновения тромбоза.

Второй этап углубленной диспансеризации проходят только те, кому это необходимо по решению  терапевта. Этот этап так же, как и первый, состоит из нескольких процедур:

1. УЗИ вен нижних конечностей. Это нужно,  чтобы предотвратить тромбообразование.

2. УЗИ сердца. Процедура назначается при низкой сатурации и при том, что пациент не справился с тестом с 6-минутной ходьбой.

3. Компьютерная томография. Проводится только при уровне сатурации ниже 94%.

Отдельно Богданова отметила, что если после проведения первого этапа диспансеризации врачи установят, что состояние сердечно-сосудистой системы в пределах нормы, но есть депрессивный синдром, человека направляют к психотерапевтам.

«Много людей умирает через 3-4 месяца после выздоровления от коронавируса»

— Это абсолютно нормально. Любой уважающий себя человек должен посещать своего психотерапевта. Все изменения нашей психики не корригируемые. Они в любом случае выльются в обострение хронических заболеваний. Те же самые депрессии выливаются в бессонницу. Если есть бессонница и человек не спит минимум 8 часов в день, начинает страдать нервная система. Как следствие — снижается работоспособность, — подытожила врач.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *