Челнинцам предложили спроектировать новый район в центре города

Ижевский застройщик организовал проектный семинар, где власть, бизнес и горожане обсудили, каким должен быть новый район. Начало строительства запланировано на октябрь 2016 года

Михаил Ляпунов – Набережные Челны

В Набережных Челнах прошел семинар «Мастер-план района —стратегирование будущего». Ижевский девелопер «Талан» предложил горожанам, власти и бизнесу внести идеи и предложения для развития проекта застройки участка земли в центре Набережных Челнов. Из этого должен получиться новый городской район.

Сейчас на участке пустырь. В марте 2016 года застройщик планирует утвердить проект, а уже в октябре начать работы. По словам гендиректора «Талана» Константина Макарова, планируется построить 500 000 кв. м жилья на площади 47 га. Плотность застройки составит 12 000 человек на 1 га. Под общественные зоны будет отдано 26 га.
Челнинцам предложили спроектировать новый район в центре города
Участок соединен только с федеральной трассой М7, но планируется также выход на Набережночелнинский и Московский проспекты.

Земля в Челнах была приобретена «Таланом» у одного из предпринимателей в 2014 году, рассказал журналистам Макаров. Целый год участок изучали при высокой активности власти: «Наша цель построить современный инновационный район с развитой инфраструктурой, он должен стать драйвером развития для всего города, точкой притяжения для людей».

По словам Макарова, застраивать район будет не только «Талан», но и другие строительные компании — в строгом соответствии с концепцией, которая будет разработана.

«На моей памяти это третий или четвертый семинар на подобную тему. Обычно проекты обсуждаются за закрытыми дверями»,  начал глава Московского центра прикладной урбанистики Свят Мурунов.
Челнинцам предложили спроектировать новый район в центре города
Глава исполкома
Наиль Магдеев посетовал, что некоторые объекты, мягко говоря, не украшают наш город. «Челны с точки зрения истории и архитектуры уникальны. По тем временам применялись самые передовые технические, архитектурные, дизайн идеи»,  продолжил он.

По словам Мурунова, надо задать общие цели для формирования пространства. «Мы должны спроектировать не объекты — это не наша задача», — отметил он.

Например, одни хотят поставить на этом месте парк, а другим нужен торговый центр  кто-то скажет, что невозможно на одном месте оба проекта реализовать, а архитектор возьмет и спроектирует торговый центр с парком на крыше, рассуждал Мурунов.

«Мы здесь потому, что власть создала возможности для диалога. Благодаря открытому инвестиционному климату такая работа ведется»,  говорил Макаров.

«Вчера на конференции “Единой России” мы говорили об абсолютной открытости власти и обсуждении проектов с горожанами, и это очередной пример нашей работы»,  рассказал после семинара журналистам Магдеев. По его словам, необходим взгляд со стороны на городское пространство, с учетом европейского, мирового опыта.
Челнинцам предложили спроектировать новый район в центре города
В семинаре, к слову, приняли участие первые чиновники Набережных Челнов: Магдеев, его первый зам
Ринат Абдуллин, заместители руководителей исполкома Денис Щерба, Наталия Кропотова, главный архитектор города Алмас Идрисов, директор Набережночелнинского филиала КФУ Махмут Ганиев. Всего в обсуждении будущего района приняли участие около 100 человек.

На этапе создания мастер-плана выявляются противоречия между застройщиком, властью, горожанами, которые можно устранить, рассказал по Skype из Франции директор Центра урбанистики Томского государственного университета Алексей Козьмин. Плотность застройки, которую озвучил Макаров, Козьмин считает адекватной: в Красноярске строят и 25 000 на га, в Томске — 30 000 на га.

В Красноярске, например, не учли требования собственников садовых участков, а садоводы пришли на общественные слушания и заблокировали проект, пришлось его переделывать с учетом их интересов, вспоминал Козьмин.

Несмотря на то, что участок находится географически в центре города, фактически он сейчас на периферии, рассказал директор Института территориального планирования «Урбаника» Антон Финогенов. «Рынок жилья таков, что люди плохо воспринимают переезд из Нового города в Старый», — сказал он. Челнам необходимо стать плотным, интересным, а не разорванным на километр между старой и новой частью, считает Финогенов.

«В Челнах было 33 вуза, осталось три. Это трагедия. В проект нужно включить образовательный кластер, город в этом нуждается»,  предложила директор Центра маркетинговых исследований и аналитики Елена Машкова.

Помощник президента Татарстана Олеся Балтусова предложила подумать о создании в новом районе какой-либо экспозиции, тем более на этих территориях жили наши предки.
Челнинцам предложили спроектировать новый район в центре города
Район точно нуждается в многоуровневых парковках, это проблема всего города  у многих семей сейчас по несколько автомобилей, и они буквально заполоняют новые районы, считает председатель комитета по делам молодежи и развитию молодежной политики фонда «Люди Татарстана» 
Анатолий Захарченко.

«У меня появились определенные мысли как у руководителя города, я уже раздал несколько поручений работникам исполкома»,  подытожил Магдеев. По его мнению, многие вопросы стоит обсудить с бизнес-сообществом. «Этот микс из различных идей должен быть реализован»,  считает градоначальник.

В районе точно будут необходимы новые детские сады, в республике есть программа по их строительству, необходимо продлить проспект Московский, тут наши идеи тоже совпадают, рассказал Магдеев.

Зайстройщик из Ижевска решил построить в городе район-мечту

«Талан» —  один из лидирующих застройщиков Ижевска и Перми  начал деятельность в 2002 году. За это время было построено шесть жилых комплексов. С 2005 года построено 1660 квартир в Ижевске и Перми. Сейчас «Талан» ведет строительство трех жилых комплексов в Ижевске и трех в Перми. В Набережных Челнах готовится мастер-план нового района, который должен стать драйвером роста и точкой притяжения для горожан  своеобразным городским центром

Челнинцам предложили спроектировать новый район в центре города

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Виктотория
Добрый день. А что будет с с/т «Юбилейный»?
0
0
Ответить

Мирон
Я думал они уже проект застройки будут представлять, а они только за идеями пришли. Пригласили бы турков, они бы быстро нарисовали как и что построить на этой территории.
0
0
Ответить

Виктор
Не стройте только очередной спальный микрорайон, пусть это будет место для отдыха и культуры горожан…
0
0
Ответить

Игорь
72 га большая территория. Места хватит для всех. главное чтобы грамотно все было спланировано.
0
0
Ответить

Николай
А когда от слов перейдут к делу? Хотелось бы увидеть уже и проекты.
0
0
Ответить

Орловчанин
А дома на улице Земляков попадут под снос из за продления московского?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite