В Татарстане тарифам ЖКХ разрешили подскочить сверх ожиданий

в крупных населенных пунктах – 9
В республике установили пределы для роста тарифов на коммунальные услуги – в
Казани он составит 13%, в крупных населенных пунктах – 9,2%. Профильный
Госкомитет РТ, возглавляемый Александром Груничевым, ничего не объясняет.

В Татарстане закрепили предельное повышение размера тарифов на следующий год. С 1 июля по 31 декабря 2022 года предельные индексы повышения окажутся значительно выше, чем ожидалось.

Ранее мы уже писали о предстоящем росте тарифов именно на 6,2%, что оказалось одним из самых высоких показателей по стране (выше только в Чечне и Санкт-Петербурге, на одном уровне Крым и Севастополь). Уже тогда читатели бурно отреагировали на это известие – само собой, негативно.

Сейчас мы вынуждены «порадовать» людей еще больше. Согласно опубликованным данным, рост в 6,2% ждет в основном татарстанцев, живущих в небольших сельских поселениях. Во всех городах и более-менее крупных населенных пунктах установлены более высокие пределы роста, и есть основания полагать, что реальное повышение будет равно или близко к ним.

В Татарстане тарифы по ЖКХ могут подскочить сверх ожиданий

Если говорить конкретно, в Казани предельный рост тарифов достигает 13%. Во всех городах и других крупных населенных пунктах этот показатель составит 9,2%. Мы приведем полный список в качестве справки:

Набережные Челны, Альметьевск, Бугульма, Бавлы, Елабуга, Заинск, Зеленодольск, Менделеевск, Мензелинск, Нижнекамск, Чистополь, Арск, Агрыз, Азнакаево, Аксубаево, Кукмор, Лаишево, Лениногорск, Мамадыш, Камские Поляны, Камское Устье, Болгар, Тетюши, Рыбная Слобода, Богатые Сабы, Джалиль, Нурлат, Апастово, Балтаси, Карабаш, Буинск, Иннополис, пгт. Актюбинский, Нижняя Мактама, Набережно-Морквашское поселение, Высокогорское, пгт. Васильево и Нижние Вязовые, Октябрьское и Осиновское поселения, Куйбышевский Затон, Тенишево, Афанасовское, Красноключинское, Новошешминское поселения, Кощаковское, Кулаевское, Ленино-Кокушинское, Пестречинское поселения, Бетькинское, Круглопольское поселения, Уруссу, Абсалямовское и Дым-Тамакское поселения.

В остальных населенных пунктах Татарстана, как мы уже упоминали, — 6,2%.

Ситуация с галопирующим ростом тарифов в республике – это не столько история о наступлении на экономические интересы жителей Татарстана, сколько об удивительном безразличии к возможности какого-либо контроля за возрастающими расходами ресурсоснабжающих организаций. «Все равно все украдут» и «нарисуют все как им нужно» – вот два ходовых мнения населения республики, когда речь идет о тарифах и работе ресурсоснабжающих организаций. Словно стремясь ответить взаимностью на это, Госкомитет по тарифам, возглавляемый Александром Груничевым, последние два года планомерно закрывал ото всех процедуру утверждения тарифов. Как результат — потерялась логика понимания не только того, сколько затрат под разными предлогами упаковали в тариф, но и какая эффективность тех или иных мероприятий, профинансированных из тарифных источников.

В Татарстане тарифы по ЖКХ могут подскочить сверх ожиданий

Госкомитет превратился в бешеный принтер, который за два месяца, ничего толком не объясняя, штампует сотни решений об установлении тарифов на широкий круг услуг от воды до электричества. Напомним, речь идет о десятках миллиардов рублей, перераспределяемых через тарифы от потребителей в пользу ресурсоснабжающих организаций. Именно в этот момент власти принимают решение начать отпускать тарифы в свободное плавание, обеспечив ресурсоснабжающие организации дополнительными инвестиционными ресурсами. Только никто не может ответить, почему при определении, на сколько дополнительно поднять тариф, чтобы появившиеся средства направить на инвестиции, решает именно Госкомитет. Разве предшествующие 15 лет не Госкомитет раздувал тарифы и контролировал обоснованность затрат? И куда смотрел Госкомитет предыдущие годы, когда копилось недофинансирование и в недрах ресурсоснабжающих организаций исчезали деньги, собранные через тарифы?

С 2019 года KazanFirst широко освещает ситуацию вокруг инвестиционной программы АО «Татэнерго» на 2020-2023 годы. Эту программу от лица правительства Татарстана утвердил Госкомитет. Но беря во внимание, что из-за инвестпрограммы происходит рост тарифов на отопление для населения в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске и Заинске, Госкомитет не придумал ничего лучше, чем скрыть все стоимостные и технические показатели программы.

В Татарстане тарифы по ЖКХ могут подскочить сверх ожиданий

В 2019 году KazanFirst удалось добиться ее опубликования, но та же история повторилась в 2021 году. Только теперь оказались скрыты изменения, которые были внесены в инвестпрограмму. Почему это сделали, ответ прост: Госкомитет решал, сколько дать рост тарифа, ведь от этого зависело то, какие мероприятия и по каким ценам попадут в программу. И в этот раз KazanFirst удалось добиться размещения всех параметров измененной инвестпрограммы АО «Татэнерго». Остается только загадкой, как торговался руководитель Госкомитета Груничев с «Татэнерго», понимая, что именно он определяет, насколько можно задрать на предстоящий год тарифы. Ведь от него зависела возможность дополнительно поднять тариф на отопление выше действовавших предельных индексов, принеся еще больше денег «Татэнерго» для ее инвестпрограммы.

Во время подготовки этого материала мы пытались добиться комментария от Госкомитета по тарифам, но на момент публикации никакой информации так и не получили.

Ответственный секретарь Экспертного совета по общественно-политическим и этноконфессиональным вопросам при КФУ Андрей Большаков считает, что в подобной ситуации все очевидно – инфляция в России достигла значительных размеров в 2021 году.

В Татарстане тарифы по ЖКХ могут подскочить сверх ожиданий

– Это часть того ковидкризиса, в разгар которого мы живем. Инфляция коснулась, в том числе, и сферы ЖКХ. Доходы людей не растут или растут гораздо медленнее, чем цены на услуги. Поэтому можно предположить, что сейчас люди «не заметят» повышения цен, а вот после новогодних каникул деваться будет некуда — придется платить, что вызовет большое недовольство. Напряженность в обществе будет нарастать, – отметил собеседник KazanFirst.

Эксперт полагает, что пока федеральному правительству удается балансировать в ситуации кризиса, большинство регионов пытаются это делать. Были даже правительственные заявления, что экономика восстановилась после жестких потрясений 2020 года, но пока этого не видно.

– По всей видимости, правительству для снижения напряженности придется принимать ряд мер, в том числе и тех, которые еще не стали привычными, – раздавать деньги различным категориям граждан, которые чувствуют себя наиболее ущемленными: учителям, врачам, пенсионерам. Но вряд ли этих сумм хватит для стабилизации положения и снятия социальной напряженности в России в целом и ее регионах, – высказал мнение Большаков.

Политолог Руслан Айсин в свою очередь напоминает, что проблемы в ЖКХ имеют системный характер, они идут еще со времен Советского Союза. По его словам, практически все реформы в этой сфере оказались провальными.

– Тарифы высокие, уровень жизни людей падает, так что все это очень серьёзно сказывается на бюджете россиян. Стоит сказать, что ЖКХ – это серьезная статья расходов у пенсионеров и малоимущих граждан, так что, конечно, они бурно реагируют. Пока недовольство это не имеет ярко выраженного организационного и тем более политического начала. Но в силу того, что кризис в стране развивается по всем направлениям (экономическим, политическим, социальным), люди не видят образ будущего, не понимают, что власть им предлагает. Она предлагает им затянуть пояса, но в обмен на что? Конечно, это сказывается на общем депрессивном настроении, – отмечает эксперт.

То, что тарифы ЖКХ будут и дальше расти, для Айсина видится очевидным.

В Татарстане тарифы по ЖКХ могут подскочить сверх ожиданий

– Снижается «кормовая база», денег в бюджет поступает меньше, а поскольку «люди – это новая нефть», как мы знаем, то недостающие средства будут изымать у людей, повышая налоги и тарифы, придумывая штрафы, как недавно Минстрой с застекленными балконами придумал, – напомнил Айсин. – Конечно, негативная реакция есть и будет. Трудно ожидать выплесков социальной активности, потому что некому этим заниматься. Раньше КПРФ часто брала на себя организацию этого процесса, но сейчас она немного подавлена и дезориентирована.

При этом, по мнению эксперта, государство вообще должно освободить малоимущих граждан от базового тарифа.

— Пенсионеры, инвалиды не должны платить за ЖКХ. Мало того что государство собирает деньги, большой процент уходит и в управляющие компании, и они буквально не сдерживаются, на них нет управы. А она должна быть, все должно быть регламентировано, поэтому, я думаю, если эта проблема не будет решаться, то это будет означать, что государство просто не справляется со своими основными функциями, – заявил собеседник. 

Доктор политических наук профессор КФУ Сергей Сергеев считает, что в результате будущего повышения тарифов недовольство будет усиливаться, но на улицы оно не выплеснется. Обосновывает он свой прогноз в первую очередь тем, что протестная активность по России в целом и у нас в республике значительно снижена в результате санитарно-эпидемиологических мер.

В Татарстане тарифы по ЖКХ могут подскочить сверх ожиданий

– Социальное разобщение – хитрая штука: используется как бы для замедления распространения коронавируса, но имеет и латентные, скрытые функции, которые на руку властям, – отмечает собеседник. – Идем дальше — растут не только цены и тарифы — «цена» уличных протестов в России за последние годы тоже значительно возросла. Пикеты и митинги всё реже разрешаются («санкционируются») властями, а выходить на несанкционированные митинги люди побаиваются.

К тому же, обращает внимание Сергеев, тарифы повысятся не с 1 января 2022 года, а с 1 июля, т.е. платежки, рассчитанные по новому тарифу, придут лишь в начале августа, когда и без всяких запретов и ограничений протестная активность минимальна.

– Поэтому весьма маловероятно, что в 2022 году из-за повышения тарифов поднимется протестная волна. Но недовольство, которое накапливается годами, может проявиться неожиданно и резко, и никто не знает, когда именно, – резюмировал Сергеев.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *