Многие из нас прожили новогодние каникулы в непривычном для обычных дней режиме - ночью гуляем, днём спим. Чтобы вернуться к нормальному графику придётся потратить две недели. Рассказываем, как это сделать.

Как восстановить режим сна: советы от сомнолога

Многие из нас прожили новогодние каникулы в непривычном для обычных дней режиме - ночью гуляем, днём спим. Чтобы вернуться к нормальному графику придётся потратить две недели. Рассказываем, как это сделать.

Обычно, с наступлением праздничных выходных, наш привычный режим сна нарушается. Мы, имея возможность поспать подольше, вдоволь пользуется ей: спим дольше обычного, ложимся  гораздо позже привычного режима. Но ложиться спать позже, чем на 2 часа режима, чревато последствиями, предупреждают сомнологи. 

- Если человек позже засыпает, спит до обеда и это происходит в течение одного-двух дней, то это может пройти без вреда для здоровья ввиду больших компенсаторных возможностей нашего организма. Если же речь идет о продолжительности таких выходных порядка двух недель, полную замену режима дня, малую активность, сон до полудня, - выходить из этого состояния будет весьма сложно, - говорит сомнолог Университетской клиники КФУ Лилия Шагиахметова.

Чем вреден сбитый режим? 

У некоторых возникают серьезные проблемы со сном: бессонница, невозможность вовремя уснуть и проснуться. 

- Сон – огромная часть нашей жизни. Очень важно, чтобы он был полноценным и правильным. Также важно, чтобы, проснувшись, человек ощущал себя выспавшимся, бодрым и полным сил, пребывал в хорошем настроении, - отмечает специалист.

Так почему же сбитый режим приводит к плохим последствиям? Связано это с мелатонином. Этот гормон является основным гормон эпифиза - органа, передающего информацию о световом режиме окружающей среды во внутреннюю среду организма. Изменения концентрации мелатонина имеют заметный суточный ритм - как правило, высокий уровень гормона в течение ночи и низкий уровень в течение дня. Максимальные значения концентрации мелатонина в крови человека наблюдаются между полуночью и пятью часами утра по местному времени. 

Как восстановить свой режим сна: советы от сомнолога КФУ

Отметим, большая часть соматотропина (гормон роста и сжигания жира) вырабатывается именно во время сна, пик его выработки происходит в те же интервалы, что и у мелатонина: приблизительно с полуночи до двух-трех часов. Именно он помогает эффективно сжигать жир и худеть во сне.

Есть также стереотип, что недосыпание или наоборот избыток сна влияет на наш мозг. Однако Лилия Шагиахметова отметила, что согласно данным исследования, проведенного на крысах (эксперимент проходил в Америке, в лаборатории Рехтшаффена в 1990-е годы), мозг если и страдает, то в самую последнюю очередь.

- Изменения происходили в желудочно-кишечном тракте, сердце, легких, печени грызунов. Самый здоровый орган, который был не задействован в патологическом процессе, - это мозг, - говорит сомнолог.

Мозг, по словам специалиста КФУ, не спит: днем он функционирует в одном режиме, ночью - в другом. 

Как восстановить сон? 

Восстановление режима сна и возвращение в рабочий ритм займет около двух недель. Ускорить процесс помогут систематический отход ко сну и пробуждение в одно и то же время, отмечает Шагиахметова. Есть мнение, что лучше ложиться спать до 12 часов ночи. Однако это совсем не так. Залог хорошего сна - это его регулярность.

- Если человек ежедневно засыпает в 22:00 и просыпается в 6:00, тогда организм приспосабливается к этому времени. Необходимо  придерживаться своего рабочего графика - вставать и ложиться примерно в одно и то же время, плюс полчаса, на протяжении рабочей недели, включая выходные, - рекомендует эксперт.

Она также напомнил, что нормой для взрослого человека является 7-9 часов сна.

Чтобы быстрее засыпать и иметь крепкий сон Лилия Шагиахметова посоветовала ограничить количество света в комнате в вечерние часы, в том числе минимизировать свечение экранов телевизоров, компьютеров и телефонов. Также следует побольше двигаться и свести к минимуму употребление кофеиносодержащих напитков во второй половине дня.  

– Каким будет сон, зависит от нашей активности в дневное время. Чем больше физическая нагрузка днем, тем легче будет уснуть, крепче будет сон. Перед сном рекомендуется совершать прогулки на свежем воздухе, - дает советы специалист. 

Как восстановить свой режим сна: советы от сомнолога

Сомнолог особо отметила, что ко сну человек должен приходить в спокойном состоянии духа.

- Нужно стараться оставлять проблемы «позади» спальной комнаты. Очень важна сама обстановка в этой комнате: начиная с температуры воздуха, чтобы не было ни холодно, ни жарко. Комфортная температура для сна - от 19 до 21 градуса. Лучше, чтобы было прохладно, тогда сон будет крепче, - обозначила Шагиахметова. 

Тем, кто был перегружен в течение дня, сомнолог рекомендует создать спокойную обстановку с приглушенным светом, принять теплый душ или ванную. Специалист также не исключает пользы чтения литературы или прослушивания  успокаивающей музыки. 

Чтобы не иметь проблем с восстановлением сна, Лилия Шагиахметова еще раз напоминает о том, что необходимо соблюдать режим дня даже в выходные и праздники. 

- Изо дня в день нужно ложиться спать в одно и то же время и так же просыпаться. В противном же случае происходит разбалансировка, программа нормального сна сбивается, - резюмирует сомноголог. 


Читайте также: Безопасный Новый год: врачи дали советы, как отметить праздник без травм


Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Евдокия
Черевато только детям мне кажется,режим больше у них сбивается,а взрослый как встал на работу так и пойдет))
0
0
Ответить

Александр
Есть немного,я теперь сам ложусь в 3 ночи и встаю в обед,как бы завтра работу не проспать
1
0
Ответить

Вилена
Первый раз слышу вообще об этих вещах,но что бессонница появилась действительно есть она. Но больше я страдаю что мои дети теперь ходят до часу ночи((
0
0
Ответить

Андрей
Я за один день всё налажу,так как завтра на работу топать)))
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite