мирное развитие республики.
В столице Татарстана открылась мемориальная доска в честь бывшего вице-президента республики, председателя Госсовета РТ Василия Лихачева. Это произошло в день его 70-летия – у дома на улице Чехова, где он жил с семьей, собрались представители властной верхушки республики, а также родные и друзья государственного деятеля.
В церемонии приняли участие Госсоветник и первый президент РТ Минтимер Шаймиев, председатель республиканского парламента Фарид Мухаметшин, а также супруга Лихачева Наиля.
Шаймиев отметил большой вклад Василия Лихачева в укреплении и развитии современной государственности Татарстана.
– В самые сложные 90-е годы он оказался в рядах тех, кто обеспечивал стабильное и мирное развитие нашей республики. Мы знали Василия Лихачева как убежденного борца за свои взгляды. Мы все в какой-то степени борцы – за интересы и процветание нашей республики, но он был особенным человеком в этом смысле. Ему досталось трудное время, невозможно переоценить его роль в выработке основных документов государственного строительства нового Татарстана. Мы должны гордиться, что в наших рядах был такой человек, – сказал Шаймиев.

Он также напомнил, что Лихачев был русским, так что ему отстаивать интересы Татарстана было еще труднее. При этом, по словам Шаймиева, тем, что он русский, Лихачев в какой-то степени охлаждал пыл некоторых оппонентов (вероятно, националистически настроенных).
– У него не было ни единого свободного от государственных забот дня. Все свои научные знания, практический опыт Василий Николаевич отдавал служению народу Татарстана, его процветанию. Невозможно переоценить его роль в выработке основных документов государственного строительства нового Татарстана. Мы должны гордиться тем, что в наших рядах был такой человек, – подчеркнул первый президент республики.
Наиля Лихачева далеко не сразу справилась с эмоциями, но в итоге сумела совладать с голосом и поблагодарила собравшихся почтить память ее супруга.

– Я знаю его с 70-х годов, мы учились в одной группе. Больше всего я запомнила в нем то, что он никогда никому не мстил. У него было много врагов, но он никогда не мстил. Он всегда уравновешенно доводил свои мысли до людей. Он дружил со многими людьми. Он прожил короткую, но очень яркую жизнь. И слава богу, что память о нем сохранилась и многие люди помнят о нем, – высказалась Наиля Лихачева.
Фарид Мухаметшин рассказал, что в утреннем разговоре с ним президент Татарстана Рустам Минниханов просил передать самую высокую оценку работе Лихачева, его добрым делам, научной деятельности и глубокому следу в истории.
– Без Лихачева трудно представить современную историю нашей республики. Он оставил яркий след на страницах ее летописи. Он стал первым и единственным вице-президентом Татарстана, являлся депутатом Госдумы, членом Совета Федерации, членом Центральной избирательной комиссии РФ, представлял интересы России в Брюсселе. Василий Лихачев внес значительный личный вклад в развитие татарстанского парламентаризма, стоял у истоков формирования Государственного Совета Татарстана первого созыва, возглавлял его в непростой период политической жизни республики – поиска своего пути развития, компромиссов и выстраивания нового федерализма. Когда за каждым принимаемым решением стояла судьба татарстанцев и всей республики, – напомнил Мухаметшин.

Он добавил, что именно труды и усилия Лихачева во многом способствовали появлению таких основополагающих для республики документов, как Декларация о государственном суверенитете Татарстана, Конституция республики, Договор о разграничении полномочий между органами власти РФ и РТ, заложившими правовой фундамент Татарстана. Все это потребовало большой самоотдачи Лихачева в переговорах с Москвой.
– Позднее эти навыки в полной мере пригодились ему уже в статусе известного государственного деятеля российского и международного уровня, который при этом никогда не терял связи с республикой. И в повседневной жизни, и в своей многогранной работе он всегда проявлял спокойствие и рассудительность, склонность к компромиссам, призывал к консолидации и гражданскому согласию. Таким он и запомнится. Яркой звездой в плеяде выдающихся деятелей, сформировавших политический облик и систему государственной власти современного Татарстана, – подчеркнул председатель Госсовета РТ.
Друзья и коллеги так же поделились своими воспоминаниями о Лихачеве. Его назвали «русским с татарской душой», вспомнили, что он очень любил татарскую поэзию (и был недоволен ее переводами), знал несколько языков, всегда находил время для того, чтобы пообщаться со своими студентами, и в целом был неординарным и добрым человеком.

Наша справка
Биография
Василий Николаевич Лихачев родился 5 января 1952 года в городе Горький (Нижний Новгород). В 1975 году окончил юрфак КГУ, с 1978 по 1988 год работал доцентом в том же вузе. Кроме того, он преподавал в Национальной школе права в Гвинее-Бисау и в Университете Антананариву на Мадагаскаре.
В 1988 году он стал заведующим государственно-правовым отделом Татарского обкома КПСС. В 1990 году становится первым председателем Комитета конституционного надзора РТ и принимает участие в подготовке нового Союзного договора.
С 1991 по 1995 год Лихачев был вице-президентом РТ – вторым лицом в республике после Минтимера Шаймиева.
В 1995 году его избрали председателем Госсовета. Примерно в этот же период, с 1996 по 1998 год, был зампредседателя Совета Федерации ФС РФ.
С 1998 по 2003 год Лихачев работал постпредом РФ при Европейском Союзе.
С 2004 по 2010 год был заместителем председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, членом комиссии по методологии реализации конституционных полномочий и членом комиссии Совета Федерации по информационной политике.
В 2010 – 2011 годах работал замминистра юстиции РФ.
С 2011 по 2016 год Лихачев был депутатом Госдумы, членом комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками.
В 2016 году указом президента России Лихачев назначен членом Центральной избирательной комиссии.
Василий Лихачев скончался в 2019 году, похоронен на Арском кладбище Казани.

Comment section