Верховный суд Татарстана допрашивает свидетелей по делу
о резонансном преступлении двадцатилетней давности.

Предполагаемого участника нижнекамской ОПГ просят посадить за убийство главы района

Верховный суд Татарстана допрашивает свидетелей по делу о резонансном преступлении двадцатилетней давности.

Верховный суд Татарстана рассматривает дело об убийстве бывшего главы Тукаевского и Актанышского районов Алекса Хабибуллина и лидера нижнекамской ОПГ «Вахитовские» Динара Валеева. Оба преступления были совершены еще в 2000 году. Хабибуллина забили арматурой и гвоздодером в Набережных Челнах. За его убийство судили другого подозреваемого еще в нулевых, но дело тогда закончилось оправдательным приговором.

Теперь перед судом предстал 40-летний Ильнар Нуруллин, который находился в розыске восемь лет, – задержали его в 2020 году. Все это время он жил обычной жизнью у себя в Нижнекамске и лепил пельмени на дому. По версии следствия, в 2000 году Нуруллин состоял в группировке «Мамшовские» (если быть точнее, был «молодым» и входил в состав «Бамовских»). Обвинение уверено, что он лично принимал участие в двух убийствах, покушении на убийство и хранении оружия. К слову, Нуруллин, которому на тот момент было 20 лет, получил свою первую судимость за кражу еще за пять лет до этого.

«Я была дома на кухне и услышала выстрелы»

Прокурор Динар Чуркин объясняет, что конфликт зародился между группировками «Мамшовские» и «Татары» и тремя другими: «Вахитовские», «Аляшевские» и «Бродвейские». Первые хотели создать единый общак в Нижнекамске, но другие банды этому противостояли. «Мамшовские» приняли решение ликвидировать лидера «Вахитовских» - руководитель ОПГ отдал соответствующее поручение Нуруллину.

Один из допрошенных свидетелей, который состоял тогда вместе с Нуруллиным в «Бамовских», говорит, что не очень верит в то, что тому могли дать такое поручение – «молодым» важные дела не поручали. Однако обвинение настаивает, что, несмотря на внутреннюю иерархию в ОПГ, Нуруллин считался приближенным к главе преступной группы.

Следствие полагает, что Нуруллин не один совершал преступления – при избиении Хабибуллина нападавших было несколько, а при расстреле Валеева – двое. На суде допросили двоих свидетелей последнего убийства 11 мая 2000 года на улице Сююмбике в Нижнекамске. Валеев скончался от шести огнестрельных ранений.

Нурия живет на первом этаже дома, где жил Валеев. Она не помнит точной даты произошедшего, но точно помнит, что была весна и было светло.

- Я была дома, на кухне – у нас как раз окна выходят во двор - и услышала хлопки. Сначала подумала, что дети балуются петардами, потом выглянула в окно и увидела, как человек направил руку на другого человека и раздавались хлопки. Потом он убежал, следом за ним второй побежал – к школе они убежали, – вспоминает женщина.

Свидетель описывает нападавших как мужчин среднего роста в черной одежде. Говорит, что слышала не один выстрел, но лиц не разглядела и, соответственно, не может никого опознать.

Другой сосед по имени Данис не был дома в день убийства, но на протяжении месяца видел, как двое молодых людей собираются в подъезде и наблюдают за чем-то в окно – предположительно, они следили за Валеевым. Молодые люди постоянно стояли спиной и старались закрывать лицо, когда кто-то шел мимо, поэтому Данис тоже не рассмотрел, как они выглядели. После преступления никто в подъезде не появлялся.

«Я была дома на кухне и услышала выстрелы»

Сам Нуруллин полностью отрицает вину и говорит, что в принципе не состоял ни в какой ОПГ. Подсудимый также утверждает, что не знал о том, что полиция разыскивает его столько лет.

- Показания свидетелей, которые сегодня были даны в ходе процесса, являются свидетельством вины Нуруллина -  что именно там убили, в это время убили. Есть показания, что там были ребята, которые наблюдали за убитым. Это косвенные доказательства того, что Нуруллин причастен, – говорит прокурор.

По этим статьям Нуруллину грозит пожизненное заключение – как надолго бы расследование ни затянулось, только суд будет решать, пройдут ли сроки давности по данным преступлениям.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Александр
Мне кажется будет трудно что-то доказать спустя аж 20 лет, тем более в те годы камер не было, свидетелей как таковых тоже нет, даже если он и виноват.
1
0
Ответить

Серега
Странно вообще как-то, убийство произошло в 2000 году, а в розыске этот Нуруллин находился 8 лет и только сейчас его поймали, хотя все это время он в городе был... Видимо дорогу кому-то перешел не так давно, вот о нем и вспомнили
2
0
Ответить

Гульназ
Сколько еще преступников таких на свободе гуляет одному Богу известно, нужно надеяться только на то, что они больше не ведут преступную деятельность, хотя в этом сомневаюсь
0
1
Ответить

Анон
@Гульназ Это вред ли))) Очень часто всплывают дела о краже или мошенничестве и вот в большинстве случаев за всем этим стоит какой-нибудь опгшник)))
0
0
Ответить

Имя
@Анон Ну тут не удивительно, Казань один из самых криминальных городов России в свое время был, кто знает, может и остается по сей день. Думаю что сейчас просто они "работают" скрытно.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite