Водителей ждет отмена обязательного техосмотра, экспресс-тесты, штрафы и другие нововведения. KazanFirst составил подробный список изменений.

Новшества от ГИБДД: что изменится в жизни автомобилистов

Водителей ждет отмена обязательного техосмотра, экспресс-тесты, штрафы и другие нововведения. KazanFirst составил подробный список изменений.

Отмена техосмотра 

Еще в конце 2021 года заработали поправки о техобслуживании. Согласно новому закону  техосмотр понадобится только в случае первичной постановки транспортного средства на учет или при смене владельца и то при условии, что машина или мотоцикл старше четырех лет, а также при изменении конструкции  транспортного средства. Техосмотр останется обязательным и для такси, автобусов, грузовиков. Во всех остальных случаях эта процедура становится добровольной.

Решение об отмене было принято, так как согласно ПДД, водители и так обязаны содержать свои машины в исправном состоянии, независимо от того, проходили они проверку или нет, прокомментировал в УГИБДД МВД по РТ. В Татарстане на машины и мотоциклы с технической неисправности приходится лишь 1% ДТП. 

Новшества ГИБДД в 2022 году: что ждет татарских автолюбителей

При этом с 1 марта 2022 года по всей России штраф за езду без техосмотра увеличится. Он составит 2 тысячи рублей. Напомним, что сейчас сумма санкции составляет 500-800 рублей. 

Лихачей ждет тюрьма 

На этой неделе уголовный кодекс РФ был дополнен статьей «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию и лишенным права управления транспортными средствами». Статья предусматривает уголовную ответственность за неоднократный выезд на встречную полосу или встречные трамвайные пути или превышение скорости более чем на 60 км/ч. Подобные выходки могут стоить  нарушителям штраф от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или двух лет за решеткой. Для тех, кто уже ранее имел судимость за такое преступление, максимальный срок составит три года.

В Татарстане, по данным УГИБДД МВД по РТ, за 2021 год по вине водителей, нарушивших правила обгона или скоростной режим, произошло 853 ДТП, в которых погибло 182 человека, и еще более тысячи получили травмы разной степени тяжести. 

- Я считаю, что эта мера вынужденная необходимая, поскольку водители зачастую не понимают возможных последствий своих действий и вновь садятся за руль даже после лишения водительских прав. Об этом свидетельствует статистика по Российской Федерации - более 40% водителей не останавливает факт привлечения к административной ответственности за превышение скорости, и они повторно нарушают правила дорожного движения. Грубо нарушают правила, повторно выезжая на полосу для встречного движения, почти 10% водителей, - прокомментировал нововведение начальник отдела УГИБДД МВД по РТ Андрей Куртмин

Новшества ГИБДД в 2022 году: что ждет татарских автолюбителей

Стоит отметить, что обязательным условием применения новой статьи является выявление правонарушения непосредственно сотрудниками полиции. То есть если правонарушение попадает на камеру, то водителя просто оштрафуют.   

Больше штрафов 

Весной водителей ждут новые штрафы. Оштрафовать смогут за мойку фар, стекол и номерных знаков во дворах. Штраф будет составлять от 300 до 5 тысяч рублей. Пять тысяч рублей придется отдать за парковку около детской площадке, а 4 - за парковку на лужайке перед домом.  

Также санкции могут ждать машины с неработающими лампочками, слишком яркими фарами, шинами не по сезону, без устройства фароочистки, видеорегистраторами и наклейками на лобовом стекле, с поврежденным бампером и лебедками, не оформленными правильно в ГИБДД. Нарушителей оштрафуют в размере 500 рублей. 

Новшества ГИБДД в 2022 году: что ждет татарских автолюбителей

А вот автомобили, у которых нет хотя бы одной кузовной детали, будут считаться автохламом. За него придется заплатить от 1 до 3 тысяч рублей.

Добавили в проект нового КоАП и санкции за сброс мусора из автомобиля. Нарушение  предусматривает штраф от 2 до 3 тысяч рублей, для юридических - 30 - 100 тысяч рублей с конфискацией автомобиля. 

Экспресс-тесты на алкоголь 

В УГИБДД Татарстана в ближайшее время могут поступить экспресс-тесты для моментального выявления пьяных водителей. Точной даты пока не называется. 

- В отличие от традиционных алкотестеров они сразу показывают наличие или отсутствие алкоголя в выдохе водителя, но без указания точного количества вещества, - комментирует сотрудник ГИБДД. 

Экспресс-тесты помогут сократить временные затраты при проверке автомобилистов.  Если водитель проведет анализ и он покажет, что автомобилист трезв, можно будет двигаться дальше, не оформляя никаких административных процедур. Важно, что результаты такой экспресс-проверки не будут считаться юридическим подтверждением нетрезвого состояния автомобилиста. 

Новые правила для получения медсправки  

Минздрав разработал новые правила получения медсправок для водителей. Теперь водителей «с клиническими признаками наркологических расстройств» могут обязать сдавать дополнительные анализы, чтобы получить медицинские справки. 

На лабораторный анализ будут направлять водителей из групп риска вне зависимости от результатов экспресс-теста. Врач может запретить выдавать справку, если обнаружат хотя бы три признака употребления наркотиков.

Напомним, что к таким признакам относятся неадекватное поведение, эмоциональная нестабильность, заторможенная реакция, сонливость или возбуждение, учащенный или замедленный пульс, тахикардия или брадикардия, сужение или расширение зрачков, тремор рук, а также наличие следов от уколов. 


Читайте также: В Казани начались рейды по парковочным нарушителям


13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Лина
Для этих лихачей давно пора было ввести подобные штрафы и уголовную ответственность! Сколько аварий из-за таких вот неадекватов,которые на встречу выезжают
11
5
Ответить

Ольга
Насчёт парковки в неположенных местах это правильно, штрафовать надо не только когда ставят машины вдоль дороги. То лужайки мнут, то детские площадки закрывают проходы. Простым смертным тяжело ходить из-за них
4
12
Ответить

Витэк
@Ольга А вы найдите в городе стоянку с 1а раза писакс
14
3
Ответить

Рустем
@Витэк Вы же во дворе не справляете нужду если туалета нет. Тут также нет мест поставь чуть подальше
3
2
Ответить

13
@Витэк А вы перед покупкой жоповозки своей подумайте о том, где будете ее ставить?
0
0
Ответить

Зуфар
Неплохо придумали,алкотестеры меньше времени надеюсь будут занимать, но вот то,что показывать не будут количество алкоголя в крови, это конечно так себе
4
0
Ответить

Роман
@Зуфар Нормально,пусть и не показывает процент алкоголя. Его у вас в крови вообще не должно быть, раз за руль садитесь
4
11
Ответить

ppe
@Роман у диабетиков всегла есть процент алкоголя
9
0
Ответить

Митяй
Медсправку всегда было нелегко получить, но видимо много развелось наркоманов и пьяныэ за рулём,раз вводятся новые правила
3
0
Ответить

Читатель
Просто денег очень надо
12
1
Ответить

Алсу
По поводу лихачей очень правильное решение, сколько аварий в последний год было смертельных, когда виновником оказывался человек, у которого там сотни штрафов за превышения скорости. С ними нужно бороться!
3
0
Ответить

Прохожий
Давно пора правила ужесточат, у нас люди по хорошему не понимают и приучить их ездить нормально, могут только штрафы, увы. Может хоть тогда перестанут нарушать.
1
2
Ответить

Мвд
А регистраторы то чем помешали.наверное тем что у тебя будет доказательство что ты не пересекал сплошную и не присылал скорость
11
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite