Рустам Минниханов: Нас очень беспокоит высокая смертность

В Татарстане рождаемость падает
В Татарстане рождаемость падает, смертность растет. На фоне других регионов
России республика пока удерживает позитивную позицию по показателям демографии,
но этого недостаточно, считает лидер республики.

Почему Казани так нужен новый перинатальный центр, кто предсказывает рост заболеваемости и смертности от онкологии и как в системе здравоохранения собираются решать проблему хамского отношения медперсонала к пациентам, обсуждали на коллегии министерства здравоохранения Татарстана. KazanFirst выделяет главное из встречи.

«Прогнозируется рост заболеваемости и смертности от онкологии» 

Министр здравоохранения республики Марат Садыков начал с неутешительных прогнозов: ковид никуда не ушел, был штамм «дельта», сейчас «омикрон», потом, вероятно, будут и другие. И единственно верный путь в борьбе с новой инфекцией – это вакцинопрофилактика, что признают эксперты и аналитики во всем мире.

— В 2021 году в республике было развернуто 175 пунктов вакцинации, из них 79 работали в мобильном формате, в том числе на дому. В настоящее время первым компонентом привито более 2,3 миллиона человек (2 371 560 чел.), или 77,8 процента взрослого населения, в группе лиц старше 60 лет процент вакцинированных более 70 процентов (71,04%). Не могу не отметить, что первыми активно стали прививаться именно медицинские работники, сегодня почти 100 процентов медиков (93) привиты, — привёл цифры докладчик.

Рустам Минниханов: Нас очень беспокоит высокая смертность

К слову, о вакцинации детей министр не сказал ни слова, хотя до этого сообщалось, что в республику прибыла первая партия «Спутника М», предназначенного для подростков, и прививки уже начали делать.

Главными критериями оценивания деятельности системы здравоохранения остаются демографические показатели. Ковид на них оказал сильнейшее воздействие. Так, ожидаемая продолжительность жизни в республике, по оперативным данным, составила 71,25 лет (70,03 – РФ), и плановое значение этого целевого показателя национального проекта (71,46 лет) в республике не достигнуто.

Общая смертность выросла на 11,5 процента в сравнении с 20 годом и составила, по оперативным данным, 15 и 5 случаев на тысячу населения.

Вместе с тем республике удалось сохранить самый низкий показатель смертности в Приволжском федеральном округе (1 из 14), среди субъектов Российской Федерации республика занимает 23-е место, в 2020 году мы были на 32-м месте,- рассказывал министр.

Снизилась в Татарстане и рождаемость. В 2021 году родилось на 662 ребенка меньше. Соответственно, сформировалась убыль населения.

Раскрыл Садыков и структуру смертности. По его словам , продолжают лидировать болезни системы кровообращения (36,5%).

Второе место занимает COVID-19 и Ковид-ассоциированные заболевания (18,1%).

На третьем – смертность от новообразований (11,3%).

Самые высокие показатели смертности зарегистрированы в районах с численностью населения менее 30 тысяч – это Муслюмовский (23,0), Камско-Устьинский (22,3) и Дрожжановский (22,1) районы.

Подкосил ковид и статистику среди материнских и младенческих смертей. По второму в республике смогли удержать показатели на уровне 2020 года. А по первому отмечается рост. Причиной смерти семи из восьми женщин стал ковид.

Далее Марат Садыков обратился к президенту республики с просьбой построить в Казани ещё один перинатальный центр.

Количество беременных с высокой группой риска ежегодно растет, растет и число недоношенных детей, нуждающихся в высокотехнологичной помощи. Остро стоит вопрос и по вспомогательным репродуктивным технологиям (ЭКО). Имеющейся коечной мощности перинатального центра РКБ не хватает, — объяснил он.

Просьбу президент Татарстана  Рустам Минниханов поддержал.

— Решение уже принято, — сказал он об этом, и зал встретил эти слова аплодисментами.

Рустам Минниханов: Нас очень беспокоит высокая смертность

Вторая часть доклада министра была посвящена важнейшим проектам Минздрава. Среди них: 

— открытие Центра детской онкологии, гематологии и хирургии на базе Детской республиканской клинической больницы. В 2022 году здесь наряду с лечением онкологических заболеваний планируется начать процедуры трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток;

— оснащение оборудованием региональных и первичных сосудистых центров и отделений, закупка лекарственных препаратов для профилактики развития сердечно-сосудистых осложнений у пациентов высокого риска, оснащение оборудованием Республиканского клинического онкологического диспансера;

— открытие онкологических центров в Набережных Челнах и Альметьевске, что дало положительный результат – снижение смертности от онкологических заболеваний на 6 процентов.

Говоря о последнем, Садыков поделился ещё одним неутешительным прогнозом.

— По мнению главного онколога Минздрава России Андрея Каприна, в связи с приостановлением плановой профилактической работы, диспансеризации прогнозируется рост заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований. Поэтому уже сейчас нужно принимать соответствующие меры, — сказал он и поручил главному врачу Республиканского онкологического диспансера взять на особый контроль работу первичных онкологических кабинетов и обеспечить выезды специалистов в районы с высокими показателями смертности.

Цифровизация поможет упростить процедуру получения справок и заключений

Так как 2022 год объявлен Годом цифровизации, отдельная часть коллегии была посвящена тому, какие в министерстве планы по этому поводу. Заместитель министра здравоохранения Татарстана Айрат Гарипов многозначительно отметил, что перехода системы здравоохранения на информационные технологии требуют не нацпроекты, а сама жизнь.

Электронная модернизация ведомства началась в прошлом году. Есть и первые наглядные результаты этой работы. Например, все вызовы скорой помощи можно отследить в онлайн-режиме, для населения республики стали доступны телемедицинские консультации с врачом, а время получения анализов лечащим врачом сократилось в пять раз и составляет менее 24 часов, по номеру телефона 122 заработала единая горячая линия по вопросам коронавируса.

— Следующий шаг в развитии телемедицины – это создание радиологического data-центра. Проект его создания нами проработан, представлен президенту и согласован всеми министерствами, — отметил Гарипов.

Подробнее с проектом data-центра ещё до начала заседания коллегии можно было ознакомиться на специальной выставке. Председатель правления Ассоциации медицинских работников Татарстана Ростислав Туишев рассказал, что парк медицинского оборудования увеличился в несколько раз и для достижения максимальной эффективности от его использования требуется новая система управления.

Используя искусственный интеллект, мы сможем значительно сэкономить и время, и ресурсы, контролировать эффективность использования дорогостоящего оборудования, — пояснил он.

Гарипов продолжил свой доклад.

— Цифровизация здравоохранения – это прежде всего работа в интересах людей, ведь смартфоны, планшеты, ноутбуки есть у большинства наших жителей. Электронные услуги и сервисы в коммерции уже прочно вошли в нашу жизнь, и медицина не должна отставать, тем более востребованность таких услуг наиболее отчетливо проявляется именно в сфере здравоохранения, — убеждал докладчик.

Рустам Минниханов: Нас очень беспокоит высокая смертность

В подтверждение своих слов Гарипов привел цифры: ежегодно в республике фиксируется около 15 млн электронных записей к врачу, что, несомненно, много, но еще недостаточно.

— Нужно сделать доступной не только запись к врачу, но и все возможные виды записи, упростить процедуру получения справок, заключений и многое другое. «…» Необходимо создать непрерывный цифровой процесс, своеобразную «летопись жизни» пациента, с момента рождения, на протяжении всей жизни, в которой отражаются все эпизоды, — рассказывал спикер, говоря о необходимости разработки электронных медицинских карт татарстанцев.

После он обозначил конкретные планы Минздрава на ближайшее будущее:

— организация единого контакт-центра по всем вопросам здравоохранения, где пациент получает ответы на любой вопрос, связанный с его здоровьем;

— создание персональных медицинских помощников, интегрированных в информационную медицинскую систему, которые не только повышают качество диагностики, но и мотивируют пациента соблюдать рекомендации врача и уделять больше внимания своему здоровью (Татарстан стал пилотным регионом в России по внедрению этого проекта. На его разработку выделено около 150 млн рублей);

— создание единой электронной медицинской карты, которая дает возможность всем участникам процесса получать доступ к достоверным данным о пациенте и избежать бумажной волокиты.

Врач больше не доминирует над пациентом 

— Сегодня на первый план выходит возможность управлять ожиданиями пациента. Это очень сложный вопрос, это горизонтальные коммуникационные связи. Мы знаем, что общефедеральным подходом является принцип человекоцентричности, при этом мы должны уметь слышать, заботиться, быть эффективными, гибкими и на шаг впереди, — высказался Садыков, подводя к выступлению первого заместителя генерального директора АНО «Диалог» Ленара Файзутдинова. Тот же рассказал, что за последние несколько лет многое значительно изменилось во взаимоотношениях врача и пациента.

— От иерархической модели, когда врач доминирует своим авторитетом, наблюдается переход к горизонтальной модели, когда врач становится партнером для пациента. Это обусловлено, в том числе, изменением информационной среды и доступности информации, — пояснил он.

Изменилось и внимание людей к сервису и функциям в лечебных учреждениях.

У населения выросли требования ко всем процессам, связанным не только с лечением. Люди хотят видеть приветливый персонал, хорошее обслуживание и современные медицинские центры.

Докладчик подчеркнул, что из-за страха в обществе, посеянном ковидом, системе здравоохранения приходится существовать в крайне сложных эмоциональных условиях.

Рустам Минниханов: Нас очень беспокоит высокая смертность

— В прошлом году в Татарстане провели большое исследование и сделали комплексный анализ обратной связи населения в сфере здравоохранения и пришли к неутешительным выводам. Граждане регулярно сталкиваются с невозможностью записаться к врачу онлайн, не могут найти контакты лечебных учреждений. Отдельный тренд — невозможность дозвониться до скорой помощи. Граждане часто обращают внимание на грубость, безразличие со стороны персонала лечебных учреждений. Как итог — граждане обращаются не к представителям системы здравоохранения, а к вышестоящим инстанциям, что ведет к дальнейшей эскалации конфликта, — рассказал Файзутдинов.

Решить системные проблемы можно только путём внедрения новых подходов взаимодействия с гражданами, основанных на человекоцентричности, что, в частности, означает уметь слышать пациента, понимать его реальные потребности и заботиться о нем.

Президент — медикам: Вас заменить очень сложно

Итоги коллегии подвел президент Татарстана Рустам Минниханов. Лидер республики за пару часов до заседания побывал в реабилитационном центре на базе городской больницы №7, уровнем которого, по собственному признанию, был очень удивлен. Позитивное влияние ощутил на себе руководитель Татарстана и от вручения автомобилей для медучреждений столицы, которые в последнее время из-за возросшего количества вызовов испытывали острую нехватку транспорта. Медикам передали 84 новеньких Lada Largus.

Отложив заранее заготовленную помощниками речь, Рустам Минниханов решил поговорить о том, что волнует лично его. Ведь он и без того знает, как обстоят дела в республике. Не зря же каждое утро он проводит совещание с министром здравоохранения, главой Оперштаба по борьбе с коронавирусом и руководителем Управления Роспотребнадзора.

— Утро у нас начинается со встречи. Министр, Патяшина, Фазлеева. И все вопросы, связанные с текущей ситуацией в здравоохранении [обсуждаем]. Мы понимаем, что режим работы очень сложный, тем не менее, основные поставленные задачи решаются, — дал он первую оценку деятельности Минздрава.

А далее президент перешел к разбору тех вопросов, которые, по его мнению, требуют особого внимания. В первую очередь Минниханов указал на возросшую смертность среди населения республики.

— Конечно, нас очень-очень беспокоит смертность. В принципе на фоне России и округа мы в позитиве, но это не наши цифры. Я думаю, что плановая помощь и профилактика [заболеваний] недостаточна и результат мы видим, — заявил президент Татарстана.

Рустам Минниханов: Нас очень беспокоит высокая смертность

Второе, за что переживает Минниханов, – это рождаемость в республике.

— Объективно есть причины [низкой рождаемости], тем не менее, мы не все пока делаем. Нам надо посмотреть, какие у нас есть резервы. Сегодня мы были в 7-й горбольнице и решение по перинатальному центру принято, — заявил он.

Отдельный акцент в своем выступлении президент сделал на том, что за последние годы система татарстанского здравоохранения значительно обогатилась высокотехнологичным оборудованием.

— Это оборудование требует высококлассных специалистов. Графики вашего коллеги с выставки показывают, что нам надо изменить структуру работы, — сказал он, вспоминая, как на выставке ему показали возможности экономии человеческих ресурсов за счет использования новых технологий. — Мы хотим и для врачей облегчить работу – оснастить первичное звено образцовым [оборудованием]. Я уверен, эти решения дадут позитивные результаты, потому что очень много рутины, и, кончено же, мы все эти вопросы поддержим.

Говоря о человеческих ресурсах, лидер республики особо подчеркнул, что главную ценность для региона представляют кадры.

— Самое главное – это не здания, не оборудование. Без этого мы тоже ничего не можем, но все это мы можем построить, купить. Но найти людей, которые готовы работать не только в Казани, но и в других наших населенных пунктах, – это главная задача республиканской и муниципальной власти. Пока мы не обеспечим специалистами наши медучреждения… А это никто нам ниоткуда не даст. Нам более целенаправленно нужно работать по заинтересованности и закреплению специалистов, — отметил президент.

В заключение Рустам Минниханов обратился к сидящим в зале врачам и медикам со словами благодарности. Он поделился историей, как они с Маратом Садыковым однажды ходили в «красную зону» и поняли, насколько это тяжело – вести борьбу с коронавирусом.

— Передайте слова искренней благодарности от всех татарстанцев. Да, наверное, у нас есть какие-то [проблемы], но в целом ситуация стабильная благодаря работе, которая организована вами. Берегите себя! Нас-то можно будет заменить — у нас есть премьер-министр, заместители. А вот доктора, люди, которые работают, – это очень сложно, — подытожил он, одарив заседающих улыбкой.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *