«В Татарстане есть кадры, которые не совсем понимают, что должны объяснить студентам»

Лучшие учащиеся вузов и ссузов Альметьевска рассказали
Лучшие учащиеся вузов и ссузов Альметьевска рассказали, что думают о качестве
образования в городе и республике.

Редакция KazanFirst продолжает изучать тему образования в городах Татарстана, в частности Юго-Востока республики. Журналист Салават Миннахметов пообщался со студентами-активистами вузов и ссузов Альметьевска о том, как они сами оценивают качество образования в городе. 

Четверокурсница экономического факультета АГНИ Фируза Гибашева является волонтером «Татнефти» по программе «Посланники ЦУР» — в ходе нее студенты рассказывают в школах о целях устойчивого развития. Девушка поделилась тем, как проходит в институте трансформация в Высшую школу нефти (ВШН).

— У нас идет преобразование в учебном процессе, и не только. Преподаватели много вкладываются, идет развитие для того, чтобы вуз смог конкурировать не только в Татарстане, но и в России. И ректор, и преподаватели сильно в это вкладываются – это очень здорово. Даже взять наш Кампус — с ним уже сравниться очень сложно, — рассказала она.

«В Татарстане достаточно хорошие специалисты. Конечно, есть кадры, которые не совсем понимают, что должны объяснить студентам»

Девушка до поступления жила в Оренбургской области. Пойти учиться в АГНИ она решила в большей мере по настоянию матери. Но студентка об этом не жалеет, так как вуз постоянно развивается.

— Я, конечно, выпускаюсь, но, возможно, буду поступать в магистратуру, потому что мне очень нравится наш вуз, — рассказала она.

Студент второго курса АФ КНИТУ-КАИ Максим Миниханов — глава штаба волонтеров КАИ и боец Студенческого сервисного отряда. И он тоже позитивно отозвался о своем институте.

— Наш вуз в общем и целом развивается хорошо. Создается много проектов, особенно в направлении медиа, появляются новые специальности – раньше их было всего четыре, теперь около 10. Также вуз всегда поддерживает наши начинания, например, в РСО, то есть в студенческих отрядах. [Институт] всегда готов вложиться, дать оборудование, готов помочь развиваться дальше, — говорит он.

«В Татарстане достаточно хорошие специалисты. Конечно, есть кадры, которые не совсем понимают, что должны объяснить студентам»

Парень один из немногих, кто родился в Альметьевске и не стал покидать родной город для дальнейшей учебы. Он предпочел сделать выбор в сторону АФ КНИТУ-КАИ, так как в вузе была необходимая для него специальность. Мы решили спросить студента, что он думает о профессиональной подготовке преподавателей в республике.

— В Татарстане учат достаточно хорошие специалисты. Конечно, есть некоторые кадры, которые не совсем понимают, что они должны объяснить студентам. То есть они как бы только поверхностно знают базу, а если у них что-то спрашивать, то они затрудняются отвечать на вопросы – это есть почти в каждом вузе и ссузе, — поделился он.

«На сцене творится бардак: с одной стороны — орган, с другой стороны — два рояля»

Студентка из Альметьевского музыкального колледжа, исполняющая обязанности председателя Лиги студентов,  Элина Абдуллина тоже высказалась о преподавателях, только уже в своем образовательном учреждении.

— У нас хороший педагогический состав. Все преподаватели, во-первых, высококвалифицированные, каждый имеет хорошую, так скажем, базу. Другое дело в том, что я не могу говорить за всех, так как я не со всеми могу поработать. Конечно же, в каждом учебном заведении есть преподаватели, которые менее квалифицированные или более квалифицированные. Или которые, например, в силу характера имеют какие-то сложности, но в целом пока, выслушивая студентов, нет такой острой проблемы в том, что они жалуются на педагогический состав в своих учебных заведениях, — поделилась она.

«В Татарстане достаточно хорошие специалисты. Конечно, есть кадры, которые не совсем понимают, что должны объяснить студентам»

Стоит отметить, что если в плане уровня преподавателей в музыкальном колледже проблем не обнаружилось, про техническое оснащение этого сказать нельзя – в нем нет специализированного места для проведения больших концертов. Имеющиеся же площадки, по словам студентки, больше подходят для эстрадников, а не для классической музыки.

 — Проблема затрагивает не только пианистов и инструменталистов, но и вокалистов – им тоже не хватает помещений, — считает Абдуллина.

Эту же проблему обозначила студентка четвертого курса музколледжа Азалия Зарипова. За время учебы она стала победителем многих региональных и международных конкурсов.

— В нашем колледже зал абсолютно непрофессиональный, потому что в нем не та акустика, и нам как колледжу музыкальному даже уж не очень в нем играть, потому что наша самая главная специфика и работа – работа над звуком. В чем проблема? Во-первых, на сцене творится бардак: с одной стороны — орган, с другой стороны — два рояля, тут непонятно что. Все стены белые, акустики никакой, низкие потолки, про сиденья и количество мест я вообще молчу, — сказала она на встрече главы Альметьевского района Тимура Нагуманова с лучшими студентами вузов и ссузов города.

Мэр города в ответе упомянул, что «Татнефть» планирует построить в городе киноконцертный зал, в котором будет хорошая акустика для классической музыки. Альтернативным вариантом является оборудование помещения в здании бывшего клуба имени Горького.

— Мы концепцию Black box там предусматриваем, то есть это помещение с черными стенами, из которого можно слепить что угодно. Это молодежная история: вы сможете там делать и постановки, и концерты и, когда разрешат, ночные клубы там можно будет сделать, — сообщил он.

Пока Нагуманов предложил использовать для проведения концертов молодежный центр, несмотря на то, что там не лучшая акустика.

Спортзалы тоже в дефиците

Второкурсник АФ ТИСБИ Риваль Мирзаянов в свою очередь пожаловался на отсутствие не концертного зала, а спортивного. Раньше студенты брали в аренду спортзал как раз у Альметьевского музыкального колледжа. Теперь образовательное учреждение перестало его сдавать.

— Нашим учебным заведениям, у которых нет собственных залов, какие-то варианты надо находить. Либо с музыкальным колледжем все-таки [договориться], — сказал Нагуманов, добавив, что вопрос возьмут на рассмотрение.

«Есть некоторые кадры, которые не совсем понимают, что они должны объяснить студентам»

Эту же проблему поднял и студент второго курса АФ КИУ  Камиль Валиуллин. В их учреждении тоже отсутствует место для занятий спортом. Руководство КИУ арендует для этого зал в фитнес-центре «Стиль жизни». А их футбольная команда от безысходности снимает спортзал в «Мирасе», однако это дорого.

— Действительно, у студентов нет площадки своей. Надо понять реальную потребность, то есть это не просто там время провести, а если это реально команда, которая занимается в постоянном режиме с тренером и своим спортивным планом, мы что-то должны придумать в любом случае, конечно, — сказал мэр. – Либо какую-то площадку предложить, либо какие-то еще варианты. Я думаю, решение мы тут найдем.

Также студенты упомянули о наболевшей проблеме с общественным транспортом, отсутствии развлекательных площадок для молодежи, необходимости создания легкоатлетического манежа для учащихся колледжа физической культуры. 


Читайте также: ЕГЭ по литературе: как сдать на сто баллов без проблем


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *