«Вы не будете здоровы, если не станете оптимистом»

Делимся советами психотерапевта
Делимся советами психотерапевта, нутрициолога и челнинских врачей о том, как не
болеть и поддерживать своё состояние в норме.

По наблюдениям специалистов народ наш (во всяком случае, в Набережных Челнах) снова склоняется к привычкам, которые вредят здоровью. Неправильное питание, нарушение биоритмов, неправильная реакция на стрессы. Поэтому мы решили в 1001-й раз сказать о том, как не надо себя вести, чтобы не заболеть и вообще не чувствовать себя несчастливым человеком. В этом нам помогут психотерапевт Марат Юсупов, доктор (педиатр, фитотерапевт, нутрициолог) Юлий Бунов и доктор-специалист по здоровому образу жизни Александр Зотов.

План на каждый день

— Вы никогда не будете здоровы, если не станете оптимистом, — говорит психотерапевт.

Это так, потому что так устроен человек. Болезни (любые) – это физическое проявление наших психологических проблем. А психологическое состояние – это умение видеть те или иные факты в жизни. Плохие или хорошие. Вы можете недоверчиво хмыкать сколько угодно, но и сейчас в жизни происходит много хорошего, позитивного. Надо обращать внимание на позитив. Не получается, значит надо вырабатывать такую привычку. Не за что даже зацепиться, вообще все плохо? На этот случай у Юсупова есть притча-анекдот. Встречается человек с Богом. Бог спрашивает: «Ну как жизнь?»  Человек тут же разражается тирадой: «Все  плохо! Жена — стерва, дети — бестолочи, работа постылая, зарплата дрянная, впереди ничего хорошего!» «Слушай, а договор продлевать будем?» — спрашивает Бог. Другими словами, Бог спросил не надоела ли человеку сама жизнь? Если не надоела, тогда надо действовать.

«Вы никогда не будете здоровы, если не станете оптимистом»

— У человека должен быть план. На каждый день, — подсказывает Юсупов.

План должен состоять из полезных и хороших поступков. Таким поступкам будете рады вы сами. И нужна тренировка. Каждый день вы должны отмечать то хорошее, о чем услышали, увидели, почувствовали. Плохое не отмечайте, потому что вам надо научиться видеть все хорошее, поверить в него и к нему стремиться. 

Биоритм и режим питания

— Вы обязательно заболеете, если не перестанете нарушать биоритмы, и не начнете правильно питаться,- говорит Бунов.

Бытующие якобы научные рассуждения о том, что люди делятся на «сов» — поздно ложатся, поздно встают и «жаворонков» — рано ложатся и рано встают – это на самом деле сказки, выдумки. Человек еще будучи обезьяной так же, как и все живое на Земле, жил по Солнцу. Заметьте только, что почти все человечество большую часть своей истории проживало в южных широтах. 

— Засыпать нужно в 9-10 часов вечера, вставать в 4 – 5 утра – говорит Бунов.

Утренние часы – 4-7 утра – самое эффективное время для занятий.

– В школе я утром учил уроки, в институте – готовился к лекциям  и экзаменам, сейчас – читаю необходимую мне литературу. Студенческих «подвигов» — готовится к экзамену до трех часов ночи – я никогда не совершал, и голова у меня всегда была свежей, — рассказывает доктор.

«Вы никогда не будете здоровы, если не станете оптимистом»

Объективно существует ритм или режим питания. Большинство людей у нас не привыкли как следует завтракать. А это губительно для здоровья. На самом деле завтракать надо так, как большинство привыкло обедать. «Все, что есть в печи – все на стол мечи!» И ешь до отвала. Обед – это облегченный завтрак. Салат и немного чего-нибудь посущественнее. Хорошо бы вообще не ужинать. Или обойтись стаканом кефира, сока, творогом, кусочком сыра.

— Правильное питание – это все натуральное, приготовленное дома из качественных, а не суррогатных или низкопробных продуктов. Ничего рафинированного и дезодорированного. Никаких розово-красных вареных колбас – их цвет выдает присутствие нитрита натрия, а он очень вреден. Побольше зелени, овощей, фруктов и побольше грубой клетчатки – это основные советы специалиста по ежедневному питанию. 

— Избегайте сами и ни в коем случае не водите детей туда, где кормят фаст-фудами — вреднее этой еды разве что «бич-пакеты!» — категорически требует нутрициолог.

Советы челнинских врачей

А вот несколько практических рекомендаций, которые дали лучшие челнинские врачи разного профиля. Эти рекомендации в свое время собрал доктор Александр Зотов. Итак, чего нельзя делать, чтобы не заболеть. 

Нельзя мало двигаться. Взрослый человек за день должен пройти пешком 5-10 километров. Ребенок старше года должен двигаться не меньше 3-4 часов в день.

Нельзя сидеть (лежать), забросив ногу на ногу. Это нарушает микроциркуляцию сосудов.

Нельзя носить сотовые телефоны в одежде (на шнурке, в сумочке) в области сердца и вблизи паха. Беременным вообще нельзя носить мобильники где-либо и в чем-либо на теле, а тем более в области живота.

Нельзя постоянно носить линзы вместо очков. Они сдавливают сосуды.

Нельзя босиком ходить по асфальту и бетону. Босиком можно и нужно ходить по траве, по гальке у воды.

Нельзя лечиться без врача.

Нельзя принимать (никакие, хоть самые безобидные) медикаменты без назначения врача.

«Вы никогда не будете здоровы, если не станете оптимистом»

Нельзя есть много сладкого. Об этом предупреждают и эндокринологи, и стоматологи. Среди педиатров высказывается даже такое мнение, что ребенок до 7 лет не должен знать никаких кулинарных сладостей. Пусть ест фрукты, сухофрукты, мед, варенье. Взрослым надо четко представлять себе, что сахароза, которая содержится в любых сладостях — это пустая каллория. Это то есть напряжение поджелудочной железы и плохо для обмена веществ. Вообще избегайте кондитерских изделий на основе твердого пальмового масла. Это поражение печени, иммунной системы и сосудов. В итоге — это ранние инфаркты и инсульты. Взрослым при лишнем весе тоже лучше избегать сладостей.

Нельзя резко худеть, пить мало жидкости (норма -2,5 литра в день), при этом нельзя никакой жидкостью (соками,чаем, молоком и пр.) заменять воду. Не менее половины суточной потребности в жидкости — это чистая питьевая вода.

Нельзя голодать детям.

Нельзя женщинам носить летом топики. Простужаются почки.

Нельзя постоянно носить обувь с плоской подошвой. Это плоскостопие.

Нельзя постояно носить спортивную обувь: кеды, кроссовки и прочее. Это для зала на 30-40 минут. Иначе — плоскостопие, «грибок» и так далее.

Нельзя постоянно носить обувь на высоком каблуке. Это травмы голеностопа. У женщин это еще и изменение осанки, которое приводит даже к кесаревому сечению при родах. Допустим «школьный каблук» — 2,5-3 сантиметра.

Нельзя носить капроны: чулки, колотки и пр. Появилась болезнь капроновых чулок.

И последнее. Нельзя носить синтетическое, тугое или узкое нижнее белье. Можно занести инфекцию. А если мужчины долго носят плавки, могут столкнуться с импотенцией.


Читайте также:«Мы рискуем никогда не победить пандемию»


Comment section

Добавить комментарий

Войти: