На встрече властей и предпринимателей обсуждали, как задержать молодежь в городе, что делать с самозанятыми и сколько потратить денег на строительство колледжа. 

Бизнес Менделеевска боится коллапса из-за дефицита кадров

На встрече властей и предпринимателей обсуждали, как задержать молодежь в городе, что делать с самозанятыми и сколько потратить денег на строительство колледжа. 

В Менделеевске прошла первая в этом году встреча руководителя района Радмира Беляева с предпринимателями. На ней обсудили то, что можно улучшить в химической столице республики.

- Самое важное – то, что у нас с вами начинается диалог. Он очень важен, потому что развитие среднего и малого предпринимательства для нашей территории является приоритетной задачей. Вы являетесь фундаментом экономики. Понятно, что есть градообразующие предприятия, есть крупный бизнес, но малый и средний бизнес – это в первую очередь занятость наших людей, - такими словами открыл конференцию Беляев.

Самозанятые должны стать полноправной частью малого бизнеса

Подобно другим муниципалитетам, Менделеевск решил взяться за поддержку самозанятых.

- Нам необходимо разработать отдельную программу. Очень важно, чтобы институт самозанятых был устойчивым, самодостаточным. У нас есть большие возможности для работы с маркетплейсами, продвижения продукции, этими вопросами мы должны заниматься, - поделился спикер.

Руководитель Менделеевска предпринимателям: Вы являетесь фундаментом экономики

При этом, по словам и.о. заместителя руководителя исполкома города по экономике и развитию предпринимательства Ленара Ахметова, в Менделеевске снизилось количество ИП и тех, кто работает на малых предприятиях.

- Самозанятые должны стать полноправной частью малого бизнеса и новым импульсом развития малого и среднего предпринимательства в районе, - добавил Ахметов.

На данный момент в Менделеевском районе работает 1027 самозанятых.

Катастрофически не хватает кадров

Вопросов в Менделеевске предстоит решить еще много, но самое больное место – нехватка кадров, как и во многих других небольших городах с крупными предприятиями, например, в Альметьевске или Набережных Челнах. Тему поднял один из сотрудников химического завода им. Карпова.

- Менделеевск – привлекательный район, но есть один такой большой минус. Это кадры. Дефицит кадров просто страшнейший. С учетом того, что открываются новые предприятия, у нас будет нехватка и коллапс, - поделился он.

В ответ на это руководитель сказал, что в городе планируется открытие филиала «Алабуги Политех», проект уже находится в разработке. KazanFirst ранее писал об этом. 

- Мы занимаемся вопросом сохранения молодежи, целая стратегия подготовлена. В этом году планируем проектирование учебного заведения, строительство на 240 студентов. Это будет учебное заведение для всех отраслей, - рассказал Беляев.

На химзаводе, в свою очередь, студентов готовы обеспечить практикой и всем необходимым.

Глава Менделеевска предпринимателям: «Вы являетесь фундаментом экономики

Планируемая площадь колледжа – 3650 кв.метров. На его проектирование уйдет 20 млн рублей, а на само строительство – около 325 млн рублей. Не забыли и про общежитие – его здание займет 4000 кв.метров и 220 млн рублей.

Это еще не все будущие застройки. В Менделеевске построят новый промышленный парк формата Brownfield (когда здание строят уже на существующих промышленных площадях). Объект расположится на неиспользуемых территориях химического завода им. Карпова площадью в 50 гектаров. Кроме того, создадут транспортно-логистический парк «Менделеевск 2.0» площадью 35 гектаров.

- Три крупные логистические компании выражают интерес разместить здесь в будущем парки до пяти тысяч единиц грузовой техники, что позволит создать более шести тысяч новых рабочих мест, - рассказал Ахметов.

Он добавил, что за четвертый квартал 2021 года районом для создания бизнеса заинтересовались четыре турецких компании и семь российских.

«Принимать решения мы хотим вместе»

Скоро предприниматели из Менделеевска смогут принимать активное участие в решениях властей. Ленар Ахметов рассказал о создании совете, в который войдут представители бизнеса и власти.

- Принимать решения и оказывать поддержку мы хотим вместе. Пользуясь случаем, я хотел бы анонсировать создание муниципального совета по предпринимательству и инвестициям, куда войдут известные и успешные предприниматели города и района, эксперты, представители институтов поддержки предпринимательства, банков, сетевых организаций, которые будут рассматривать все инвестиционные проекты, касающиеся нашей территории, - рассказал спикер.

По мнению чиновника, так работа в районе будет вестись намного эффективнее. 


Авторы материала: Салават Миннахметов, Ралина Гараева


8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Катя
Очень даже неплохая идея,помогать самозанятым. Я думаю сейчас никто не откажется от помощи,потому что все сильно пострадали от пандемии и от кризиса
0
1
Ответить

Анон
@Катя Да многие вообще закрылись, я не понимаю откуда у них там столько самозанятых, 1000 с лишним
0
1
Ответить

Читатель
@Катя Бог помощь
0
0
Ответить

Алмаз
Что это такое за учебное заведение со всеми направлениями подряд... Мне кажется лучше уж делать и обучать чему-то одному,а не всему сразу
1
1
Ответить

Жанна
Нехватка кадров сейчас практически везде, это факт. Нужно больше привлекать молодежь, а то все подряд сейчас тиктокеры и блогеры))
0
1
Ответить

Сергей
@Жанна А потому что все уверены,что они будут зарабатывать денежку сидя дома и ничего не делая. Всю жизнь так не получится ведь. Вот до своих детей недавно как раз это доносил. Зачем,говорит,поступать, если и так есть полно работы
0
1
Ответить

Читатель
@Жанна Кто на что горазд
0
0
Ответить

Читатель
Хуснулин знает как решить эту проблемку
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite