Садоводы Татарстана ждут, когда депутаты созреют принять региональный закон поддержки дачников

В Госсовете обещают
В Госсовете обещают, что в этом году окончательно решится судьба программы
софинансирования и выстроится политика господдержки садоводов республики.

Год 2022-й можно считать годом решения базовых проблем садоводческого движения в Татарстане. Это подтверждают и председатель Союза садоводов Владимир Дейнекин, и председатель Общественного совета садоводов республики  Дмитрий Воробьев.

— Десятого февраля я выступал на заседании фракции «Единой России» в нашем Госсовете. Обсуждали проект закона Татарстана об отдельных вопросах садоводства и огородничества, — сообщил Дейнекин. 

Садоводы: 2022-й – год наведения порядка

До этого депутат Госсовета Валерий Власов объяснил KazanFirst, почему названный проект не стал законом еще в конце прошлого года, как того страстно желали садоводы.

— Проект проходил обсуждения и согласования в правительственных ведомствах, — сказал депутат.

— Были планы начать обсуждение законопроекта и провести его первое чтение на февральской сессии, чтобы на сессии в марте постараться провести сразу два чтения и принять закон окончательно. Но навалились другие задачи, поэтому первое чтение перенесли на март, — добавил Воробьев.

Однако тот факт, что «единороссы» (самая многочисленная фракция в парламенте) заслушали Дейнекина, — знаковый. В любом случае в этом году закон будет принят. И тогда под политику государства в Татарстане в отношении садоводов будет подведен прочный фундамент и придано направление садоводческому движению.

— У нас в стране в разных регионах у властей есть желание помогать садоводам, но на практике что-то да не так. Например, в Калининградской области есть местный закон о господдержке садоводства-огородничества, но никакой поддержки деньгами нет. А у нас в Татарстане, наоборот, деньги из бюджета в помощь СНТ выделяются, а закона об этом нет — все делается по решению и поручению президента республики Рустама Минниханова, — обращает внимание Воробьев. 

Законопроект, о котором идет речь и который уже начали обсуждать депутаты, есть в распоряжении редакции KazanFirst. В тексте два важных положения и не видно причин, почему они могут быть отменены в ходе обсуждения в парламенте. Когда проект примет силу закона, эти положения станут частью полномочий правительства Татарстана:

«1. Утверждение государственных программ Республики Татарстан, предусматривающих мероприятия, направленные на поддержку ведения гражданами садоводства и огородничества.

2. Определение органа исполнительной власти Республики Татарстан, уполномоченного в области поддержки ведения гражданами садоводства и огородничества». 

Программы уже действуют. Теперь по логике (после того, как закон вступит в силу) в правительстве и в органах исполнительной власти в муниципалитетах должны появиться специалисты, которые будут заниматься проблемами садоводов.

Садоводы: 2022-й – год наведения порядка

— Это очень нужно! Вот сейчас у нас по так называемой внешней программе господдержки к СНТ строятся дороги. Но после того, как эти дороги вводятся в эксплуатацию, они становятся фактически ничейными. Местные власти даже на учет их не берут — хотят, чтобы дороги эти содержали (ремонтировали, чистили от снега) садоводы. Хотя дороги проложены по муниципальной земле, — обозначил Воробьев проблему, которую сам бог велел решать правительству и властям на местах.

Закон о поддержке садоводов Татарстана самим фактом своего существования обяжет чиновников навести порядок в финансировании по программам поддержки. Выступая перед депутатами 10 февраля, Дейнекин привел очень интересные данные:

— Благодаря высшему руководству нашей республики садоводы получили за пять лет значительную помощь — около трех миллиардов рублей. В том числе на софинансирование (частичное возмещение) было выделено 270 миллионов рублей (2018 год — 36 миллионов, 2019-й — 110 миллионов, 2020-й — 124 миллиона). К сожалению, в 2021 году софинансирование не состоялось, — сообщил глава Союза садоводов и к сказанному добавил. — Если подсчитать вклад (садоводов) в экономику: 350 000 участков в Татарстане (количество действующих хозяйств во всех СНТ. – Ред.) умножить на 20 000 рублей (затраты садоводов на строительство, налоги и т. д.) — получим семь миллиардов рублей в год. В итоге: на один вложенный рубль в садоводство мы получаем 10 рублей. Где ещё есть такое эффективное вложение?! В то же время в банках Татарстана полтора года пролежали 100 миллионов рублей, собранных садоводами и предназначенных для софинансирования, что принесло, я думаю, 10 миллионов рублей прибыли банкирам!

Порядка в софинансировании пока нет еще и потому, что до сих пор нет порядка предоставления бюджетных денег садоводам. Словом «порядок» и садоводы, и чиновники обозначают процедуру проведения конкурса на право получения бюджетных средств и критерии отбора победителей. Этот порядок совместными усилиями должны разработать Минстрой (генеральный подрядчик работ для садоводов), Минсельхоз и Минфин. Лидеры садоводческого движения говорят о том, что между ведомствами не видно согласия. Минстрой от разработки самоустранился, а Минфин ждет, когда ему принесут приемлемый для него порядок.

Садоводы: 2022-й – год наведения порядка

— Вообще-то порядок Минсельхозпрод уже разработал, но его никак не удается согласовать с тем же Минфином и с другими ведомствами, — уточняет Воробьев.

Появится закон – согласуют, никуда не денутся. И если не в этом году, так в следующем (не позже) обе программы будут работать нормально и деньги из бюджета будут выделяться не в месяце «бре» (октябре, ноябре и т.д.), а гораздо раньше.


Читайте также: Садоводы Татарстана определили планы роста


Comment section

Добавить комментарий

Войти: